Троя

Lanselot

Гетьман
Снять фильм по источникам или хотя бы по литературному произведению, а не по глюкам американских продюсеров. ;)

S.P.Q.R.

Претор
Внимательно читать источники: Гомера, Геродота, того же Цезаря. Чтобы хотя бы логично писать сценарий. Без анахронопизмов и откровенного бреда.

Эк мы синхронно, Ланселот.

Причем дважды sm_dr

S

Sextus Pompey

Guest
И как Вы представляете сценарий "Илиады" по Гомеру?

В начале (на фоне титров) показана Афина, смиряющая гнев Ахилла, дальше краткий (минут на 40) пересказ ссоры Ахилла и Агамемнона, и т.д.
Особенно подробно надо будет показать на экране "Список кораблей" из 2 песни. :)

В общем, сериал размером с "Санта-Барбару" получится.

S

Sextus Pompey

Guest
И как Вы представляете сценарий "Илиады" по Гомеру?

В начале (на фоне титров) показана Афина, смиряющая гнев Ахилла, дальше краткий (минут на 40) пересказ ссоры Ахилла и Агамемнона, и т.д.
Особенно подробно надо будет показать на экране "Список кораблей" из 2 песни. :)

В общем, сериал размером с "Санта-Барбару" получится.

S.P.Q.R.

Претор
Нет, Вы не поняли. Не обязательно писать сценарий по источникам. Можно и "по мотивам". Важно воссоздать дух эпохи.

S

Sextus Pompey

Guest
А кто будет оценивать - соответствует фильм "духу" или нет?

S.P.Q.R.

Претор
Дело не в оценке, а в самооценке. Если ориентироваться на среднего зрителя, тогда получается средний фильм. Что и случилось с "Троей", которая при желании могла бы стать шедевром.
Могу в качестве примера привести фильм Верховена "Плоть и кровь".

Lanselot

Гетьман
Нет, Вы не поняли. Не обязательно писать сценарий по источникам. Можно и "по мотивам". Важно воссоздать дух эпохи.
А дух эпохи по чему воссоздавать? ;)
А кто будет оценивать - соответствует фильм "духу" или нет?
Если фильм хороший - то хороший. Вспомните хотя бы того же "Одиссея".

S

Sextus Pompey

Guest
"Хорошесть" фильма - это субъективное мнение.
Так все же что насчет оцеки "духа эпохи"? Кому доверим?

Lanselot

Гетьман
Разве "Одиссей", в котором анахронизмы тоже есть, вызвал какие-то нарекания? А вон на ругню по адресу французского "Верценгенторикса" я натыкаюсь регулярно. Несмотря на то, что он вообще проходил чем-то вроде наших социально-значимых.

S

Sextus Pompey

Guest
"Верцингеторикса" (т.е. в русском переводе - "Друиды"?) смотрел давно, но впечатление осталось хорошее.
"Одиссей" мне понравился меньше "Трои".

Lanselot

Гетьман
ерцингеторикса" (т.е. в русском переводе - "Друиды"?) смотрел давно, но впечатление осталось хорошее.
О Боже! Это же собачий бред посильнее "Гладиатора"! :blink: По сравнению с ним даже "Цезарь" (из которого моя аватара) выглядит более-менее исторично.

S

Sextus Pompey

Guest
Я говорю о впечатлении, а не об исторической достоверности.
Впрочем, надо пересмотреть, может быть я с Вами и соглашусь.

Lanselot

Гетьман
Пересмотрите. Это киношка вроде "Гвеневеры" или "Мерлина" и других, которые вообще историческими фильмами назвать сложно - нечно вроде фэнтэзи, но с небольшим количеством фантастических подробностей. Плюс - махровый французский национализм ;)

S.P.Q.R.

Претор
Хороший фильм, где есть попытка воссоздать пресловутый "дух эпохи" - польский "Quo vadis".

S.P.Q.R.

Претор
Разве "Одиссей", в котором анахронизмы тоже есть, вызвал какие-то нарекания?

"Одиссея" Кончаловского - просто прелесть. Конечно, нестыковки есть, но эато есть и сама гомеровская идея поэмы.

Lanselot

Гетьман
Хороший фильм, где есть попытка воссоздать пресловутый "дух эпохи" - польский "Quo vadis".
Ага. Хороший фильм. Кстати, если о польских, то "Огнем и мечем" тоже очень хорош был. В смысле эпохи он даже лучше, чем сама книга, потому что взамен "польского духа", который превалирует в ней, там во главу угла поставлено осуждение войны. Костюмы прекрасные, как и съемки, хоть они и не настолько масштабны, как в этой самой "Трое".
"Одиссея" Кончаловского - просто прелесть. Конечно, нестыковки есть, но эато есть и сама гомеровская идея поэмы.
В той версии, что крутили по телеку нестыковок в общем почти нет. Это дисковая версия урезана.

Верх