А я тоже "Трою" посмотрела недавно. В общем, мое мнение:
1. Картинка - пятерка. Битвы масштабны и красивы. Исторический антураж тоже красивый, правда, действительно, наличие статуй уж очень похожих на египетские, заставляет задуматься о его (антуража) достоверности. Кстати, вопрос к знатокам этого периода в истории Греции - как там с костюмами и т.п.? Опять намудрили (я просто не в курсе)?
2. Сюжет - тройка (все-таки смотрибельно). Сняли ПО МОТИВАМ "Илиады" (зачем они вообще в титрах в этом признаются? Ведь их шедевр с ней имеет мало чего общего

). Получился какой-то примитив с классическими голливудскими штампами. Не поняла выбор актрисы на роль Елены - страшненькая...есть женщины классически красивые, есть не обладающие классической красотой, но имеющие какую-то изюминку во внешности... а эта какая-то никакая. Есть несколько хороших ролей. Понравился Гектор (расстроилась, когда убили, хотя на большей части фильма сидела с циничной улыбкой), хотя понимаю, что из него сделали типичного американского героя
3. Диалоги - тихий ужас...
Слышала, правда, что в оригинале текст лучше, русский перевод все убил - хотя, неужели, можно перевести с английского совсем по-другому (еще притом, что русский язык более богатый по части синонимов, сравнений и т.п.)? Значит, и оригинал не отличался сложностью смысла
4. Музыка. Посредственно - тройка. По-моему, была попытка написать что-то типа музыки из "Гладиатора"... Вышла какая-то жалкая пародия (раз понравилась, пригласили бы Ханса Зиммера, он вам что-то совершенно новое и такое же красивое написал бы)
В общем, "Троя" как блокбастер себя оправдала. Смотрится красиво, а сути сюжета практически никакой. Правда, еще раз я бы этот фильм посмотрела (не за те, конечно, деньги, что были уплачены за билет).