Venus Nika
Римский гражданин
А у нас сегодня идет дождь... и с утра я думаю о том, что именно в этот день, более двух тысяч лет назад, трагически погиб самый уважаемый мною Человек в истории...
Это он так хорошо в людях разбирался!А для меня важнейшим моментом того дня является то, что среди убийц Цезаря были люди, которым он всецело верил и доверял.
Насколько я понял, ветка посвящена знаменательной дате, которую следует отметить.Был он и интриганом, был и уважаемым Человеком. Но если я правильно понял, новая ветка посвящена не ему, а обстоятельствам его гибели
Да в том-то и дело, что в людях он разбирался действительно хорошо - ведь столько людей увлек своими планами, причем и офицеров, и простых легионеров. В чем его ошибка была?[Это он так хорошо в людях разбирался!![]()
Ага, и разругаться на почве разделения на сторонников республиканской и монархической форм правления!Насколько я понял, ветка посвящена знаменательной дате, которую следует отметить.![]()
Собственно, именно Децима Брута и имел в виду в первую очередь.К числу заговорщиков примкнули и его давние соратники - например, другой Брут, Децим Альбин, соратник Цезаря по Галльской и Гражданской войнам.
Вообще то, большинство из них (заговорщиков) сражались против Цезаря в гражданской войне и были им прощены (тот же Брут сражался против Цезаря не только при Фарсале, но и в Африке, где и был помилован Цезарем). А разбирался ли Цезарь в людях? Скорее да, чем нет, его ближайшие соратники были люди способные. Но и ошибки у него были - и самая большая - это Лабиен. По моему, самый серьезный и последовательный из врагов Цезаря. А ведь в Галлии думаю они не один пуд соли вместе съели.А для меня важнейшим моментом того дня является то, что среди убийц Цезаря были люди, которым он всецело верил и доверял.
Что такого он сделал, что его предали ближайшие сподвижники?
Довод о том, что они пытались спасти Республику, известен. Другое дело, что до 15.03.-44 г. эти же люди почему-то помогали ему преобразовывать ту Республику, о которой они вдруг стали беспокоиться.
Ну, бескорыстностью Цезарь все-таки не отличался - по моему представлению, он был невероятно расчетливым человеком, но его как политика это только украшает.Такой уж был человек, Цезарь, хотел видеть в людях хорошее, прощал их...
Согласен с такой оценкой, но в чем же была его ошибка? в черечур смелых замыслах, неприемлемых для соратников?Полностью согласен с Ливием Ганнибалом. Скажем так, из Цезаря получился бы прекрасный менеджер по кадрам, уж что-что, а людей на посты он умел назначать и использовать их потенциал - тоже.
Да, конечно. Но и такие качества, как жалость и сострадание, я думаю, ему тоже были присущи. Не думаю, что он разыгрывал спектакль, когда увидел кольцо Помпея и его отрубленную голову.По моему представлению, он был невероятно расчетливым человеком...
В том то и дело, что имел.их остановил лишь отказ Агенобарба. Он не захотел стать новым Брутом, поскольку не имел своего дяди Катона
Лабиен был сторонником Помпея и в Галлии был как бы "послом" Помпея при Цезаре (как Публий Красс - "посол" другого триумвира). С началом гражданской войны Лабиен просто вернулся к своим...Я думаю, что скорее Лабиен считал самой большой своей ошибкой службу под командованием Цезаря. А Цезарь-то в чем ошибся? В Галлии способности и мужество Лабиена он использовал сполна. А в дни Гражданской Лабиен сам не принимал цезаревой амнистии.