Убийство Цезаря

Venus Nika

Римский гражданин
А у нас сегодня идет дождь... и с утра я думаю о том, что именно в этот день, более двух тысяч лет назад, трагически погиб самый уважаемый мною Человек в истории...

Rzay

Дистрибьютор добра
И за что же Вы его так уважаете - этого интригана культ которого раздул его пасынок в качестве подставки для собственного культа?

Был он и интриганом, был и уважаемым Человеком. Но если я правильно понял, новая ветка посвящена не ему, а обстоятельствам его гибели

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А для меня важнейшим моментом того дня является то, что среди убийц Цезаря были люди, которым он всецело верил и доверял.
Что такого он сделал, что его предали ближайшие сподвижники?
Довод о том, что они пытались спасти Республику, известен. Другое дело, что до 15.03.-44 г. эти же люди почему-то помогали ему преобразовывать ту Республику, о которой они вдруг стали беспокоиться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Был он и интриганом, был и уважаемым Человеком. Но если я правильно понял, новая ветка посвящена не ему, а обстоятельствам его гибели
Насколько я понял, ветка посвящена знаменательной дате, которую следует отметить. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
[Это он так хорошо в людях разбирался! :)
Да в том-то и дело, что в людях он разбирался действительно хорошо - ведь столько людей увлек своими планами, причем и офицеров, и простых легионеров. В чем его ошибка была?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я понял, ветка посвящена знаменательной дате, которую следует отметить. :D
Ага, и разругаться на почве разделения на сторонников республиканской и монархической форм правления!
laugh.gif

Сочувствую бедняге Бруту. Предателем его объявили еще до того, как он вознамерился убить Цезаря. Устроили человеку публичную травлю: "Ты спишь, Брут", "ты не Брут"... Уверен: если бы он не присоединился к заговорщикам, его имя в истории все равно бы осталось нарицательным, причем с отрицательным оттенком, но не как убийцы друга и покровителя, а как приспешника тирана-узурпатора. Слишком уж высоко поднял нравственную планку Катон Младший, совершивший двойной суицид. После такого поступка Брут, принявший цезареву амнистию, автоматически числился предателем памяти своего дяди Катона. Полагаю, Цезарь еще и обострил эту без того щекотливую ситуацию своим пафлетом "Антикатон". Следует заметить, что и до патетической смерти Катона амнистированные Цезарем "республиканцы" имели склонность возвращаться в свой лагерь (начиная, по крайней мере, с амнистированного в Испании Афрания). Поэтому предательство Марка Брута - если можно возвращение в прежний политический лагерь назвать предательством - не выглядит чем-то экстраординарным. Другой вопрос, что участие в заговоре Брута и других бывших противников Цезаря не исчерпывает проблемы. К числу заговорщиков примкнули и его давние соратники - например, другой Брут, Децим Альбин, соратник Цезаря по Галльской и Гражданской войнам. Конечно, в нравственном отношении они сильно проигрывают Т. Аннию Лабиену, еще одному герою Галльской кампании, сражавшемуся с Цезарем в открытую. С.Л. Утченко - биограф Цезаря - считает, что Цезарь сам спровоцировал свое убийство тем, что исключил всякую иную возможность политического противодействия своей диктатуре. С такой трактовкой не могу согласиться, поскольку и до Цезаря были римские граждане, занимавшие исключительное положение в республике, которых нельзя было отстранить от власти легальным путем, но их никто не убивал (за исключением одного лишь Корнелия Цинны).
Вообще-то я полагаю, что в "верхушечном" заговоре, имевшим следствием убийство Цезаря, только и могут принимать участие люди, более или менее близкие к главе государства. В данном случае - я имею в виду соратников по Галльской и Гражданской войне - люди, вероятнее всего, считали, что не они предают Цезаря, а он их предал. Не последнюю роль, думаю, здесь сыграла привязанность Цезаря к Клеопатре и особенно проект объявления Цезариона сыном и (в перспективе) наследником Цезаря. Это значило, что потомки победителей эпирских, македонских, пергамских, понтийских и сирийских царей добровольно станут подданным царя-египтянина. Отсюда и слухи о том, что под предлогом Парфянского похода Цезарь намерен перенести центр политической власти из Рима в Александрию.
Я сужу об этом в значительной мере по печальному опыту Антония, которому подобные же разговоры сильно вредили - и не только в Риме, но даже в его ближайшем окружении. Светоний пишет о том, что многие, "стыдясь повиноваться Клеопатре", намеревались устранить Антония и предлагали Домицию Агенобарбу взять "дело" в свои руки; их остановил лишь отказ Агенобарба. Он не захотел стать новым Брутом, поскольку не имел своего дяди Катона и общественное мнение давило на него не так сильно, как на Брута; прочие же предпосылки к заговору против Антония среди его близких друзей существовали. У этих друзей, правда, была альтернатива: не убивая Антония, "вернуться в Рим", то есть перебежать к Октавиану. Так в итоге многие из них и поступили. У друзей же Цезаря подобной альтернативы не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К числу заговорщиков примкнули и его давние соратники - например, другой Брут, Децим Альбин, соратник Цезаря по Галльской и Гражданской войнам.
Собственно, именно Децима Брута и имел в виду в первую очередь.

garry

Принцепс сената
А для меня важнейшим моментом того дня является то, что среди убийц Цезаря были люди, которым он всецело верил и доверял.
Что такого он сделал, что его предали ближайшие сподвижники?
Довод о том, что они пытались спасти Республику, известен. Другое дело, что до 15.03.-44 г. эти же люди почему-то помогали ему преобразовывать ту Республику, о которой они вдруг стали беспокоиться.
Вообще то, большинство из них (заговорщиков) сражались против Цезаря в гражданской войне и были им прощены (тот же Брут сражался против Цезаря не только при Фарсале, но и в Африке, где и был помилован Цезарем). А разбирался ли Цезарь в людях? Скорее да, чем нет, его ближайшие соратники были люди способные. Но и ошибки у него были - и самая большая - это Лабиен. По моему, самый серьезный и последовательный из врагов Цезаря. А ведь в Галлии думаю они не один пуд соли вместе съели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько же коренные изменения произошли в Цезаре и в его политике, что это смогло объединить в заговор против него стол разных людей.

Venus Nika

Римский гражданин
Вы правы, здесь мне хотелось бы поговорить о действительно трагической, преждевременной смерти великого человека.

Начну я с того, что считаю, Цезаря очень тонким психологом, и в людях он разбирался очень хорошо. Бруту, этой сволочи, он доверял, и любил его, как родного сына. Конечно, ему говорили, смотри, мол, не слишком доверяй крысенышу, он не так уж тебе и предан. На что Гай Юлий отвечал "Как? Неужели он не дождется, пока это тело умрет само?" Такой уж был человек, Цезарь, хотел видеть в людях хорошее, прощал их... И поплатился за это.
Как-то мне на глаза попалась книга "Брут" французского автора, не помню фамилии. Так там Брут выставлен чуть ли не мучеником, а Цезарь - жутким злодеем. Дочитать до конца мне не хватило терпения. Извиняюсь за сумбур... Просто именно сегодня почему-то мне сложно выражать свои мысли.
Господин Rzay, а Вы считаете, что Цезаря не за что уважать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такой уж был человек, Цезарь, хотел видеть в людях хорошее, прощал их...
Ну, бескорыстностью Цезарь все-таки не отличался - по моему представлению, он был невероятно расчетливым человеком, но его как политика это только украшает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен с Ливием Ганнибалом. Скажем так, из Цезаря получился бы прекрасный менеджер по кадрам, уж что-что, а людей на посты он умел назначать и использовать их потенциал - тоже.
Согласен с такой оценкой, но в чем же была его ошибка? в черечур смелых замыслах, неприемлемых для соратников?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как знать, может быть, имиджу личности Цезаря у потомков способствовала такая смерть - на вершине... Кто знает, чем бы обернулся планировавшийся им парфянский поход?

Venus Nika

Римский гражданин
Вы правы - неизвестно. Но мне кажется, Цезарь в любом случае остался бы Цезарем. На то он и Цезарь. :)

Venus Nika

Римский гражданин
По моему представлению, он был невероятно расчетливым человеком...
Да, конечно. Но и такие качества, как жалость и сострадание, я думаю, ему тоже были присущи. Не думаю, что он разыгрывал спектакль, когда увидел кольцо Помпея и его отрубленную голову.

S

Sextus Pompey

Guest
их остановил лишь отказ Агенобарба. Он не захотел стать новым Брутом, поскольку не имел своего дяди Катона
В том то и дело, что имел. :) Гн.Домиций Агенобарб был сыном Л.Агенобарба и Порции, сестры Катона!
:) :) :)

Я думаю, что скорее Лабиен считал самой большой своей ошибкой службу под командованием Цезаря. А Цезарь-то в чем ошибся? В Галлии способности и мужество Лабиена он использовал сполна. А в дни Гражданской Лабиен сам не принимал цезаревой амнистии.
Лабиен был сторонником Помпея и в Галлии был как бы "послом" Помпея при Цезаре (как Публий Красс - "посол" другого триумвира). С началом гражданской войны Лабиен просто вернулся к своим...

Верх