Убийство Кирова

Dedal

Ересиарх
Да. То, что Сталин решил использовать убийство Кирова в своих целях, нет никаких сомнений. Но вот его причастность к самому убийству ничем не подтверждается.

Я не утверждаю, что Сталин причастен. Но в нашей истории много чего ничем не подтверждается, а тем не менее -это так. :)

Dedal

Ересиарх
Но в нашей истории много чего ничем не подтверждается, а тем не менее -это так. :)

В каком смысле?

В том смысле, что на многие привычные и принятые в широких кругах мнения нет фактического подтверждения, что не мешает им кочевать в умах.

Val

Принцепс сената
Ну так стало быть - это ошибочные мнения. Если речь идёт об интерпретации исторических событий, насколько я понял.

Dedal

Ересиарх
Ну так стало быть - это ошибочные мнения. Если речь идёт об интерпретации исторических событий, насколько я понял.

Как сказать....
1-вариант.Правда -это то, что в данный момент считается правдой большинством.
2-вариант.Правда -это то, что в данный момент считаю правдой я.

В любом случае- ошибочность неопределённая.... :)

Val

Принцепс сената
Эти теоритезирования слишком сложны для меня. Приведите конкретный пример, чтобы проиллюстрировать свою мысль.

Dedal

Ересиарх
Эти теоритезирования слишком сложны для меня. Приведите конкретный пример, чтобы проиллюстрировать свою мысль.

Кончайте прибедняться. "Самоуничижение грех паче самовосхваления" :angry2:
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Я правда не улавливаю Вашу мысль.

Ну хорошо.
1 вар. Допустим кочевавший многие годы в умах постулат о не спровоцированном, вероломном, неожиданном нападении нацистов на СССР- это привычная, непререкаемая, правда, для людей лет эдак на 35-40 вплоть до перестроечных времён. Это считалось правдой и пропагандировалось как истина. Все кушали.
Или (касательно второго субъективного варианта) считаю Бонапарта светочем свободы, её мощным носителем и распространителем на штыках героической армии народа по всему миру, причём мои симпатии могут быть основаны на каком ни будь эпизоде, вроде того, что он вернул долг в кофейню за лейтенантские годы уже будучи консулом, или ,что он созвал синедрион. :)

И то и другое заблуждение, но оно может быть весьма укоренённым и трудно вытравливаемым, как впрочем, нередко экзотические, модные теории стремительно захватывают умы , как было в период начала перестройки….

Val

Принцепс сената
С этим я не спорю. Однако сегодня мы распологаем фактами, которые позволяют рассматривать эти заблуждения именно как заблуждения. Однако никакими фактами, свидетельствующими о причастности Сталина к убийству Кирова, мы не располагаем. Поэтому я и говорю, что версия об убийстве Сталиным Кирова - это скорее заблуждение, чем факт.

Dedal

Ересиарх
С этим я не спорю. Однако сегодня мы распологаем фактами, которые позволяют рассматривать эти заблуждения именно как заблуждения. Однако никакими фактами, свидетельствующими о причастности Сталина к убийству Кирова, мы не располагаем. Поэтому я и говорю, что версия об убийстве Сталиным Кирова - это скорее заблуждение, чем факт.

Скорее всего Вы правы и это вероятнее всего заблуждение( я не очень в теме, по этому не стану спорить) но, согласитесь- отсутствие на данный момент в нашем распоряжении фактов подтверждающих или опровергающих какое либо суждение ещё не говорит о его истинности или ошибочности.
Я не зря привёл Вам в пример с нападением на СССР- для человека(причём вполне образованного) образца 1950-85гг окраска события была вполне соответствующей описанной мной и не ввиду предубеждённости или тупости, а именно ввиду ограниченности и тенденциозности имеющейся в его распоряжении информации. Информация может быть просто закрытой для анализирующего субъекта по различным причинам.
А так же весьма распространённым является факт, когда человек самостоятельно и волюнтарно ограничивает себя в информации, отторгая любую информацию не попадающую в выбранную им субъективную модель мировоззрения.

Val

Принцепс сената
Когда имеется искуственное ограничение информации - это одно. А когда нет ограничения и при том нет соответствующей информации - другое.

Dedal

Ересиарх
Ограничения субъективные или объективные всегда есть. Мы не можем или не хотим её получить.Это перманентный фактор.
Они могут быть от нас скрыты ввиду отсутствия доступа к архивам, уничтожения (умышленной или случайной) части объектов хранения... Или не предрасположенности власти этой информацией разбрасываться -по каким либо причинам... А может и ввиду нежелания общества эту информацию принимать.

Val

Принцепс сената
А может и ввиду нежелания общества эту информацию принимать.

Ну, этого-то нет и в помине! Общество хочет, очень хочет удостовериться в том, что Сталин убил Кирова. Но нет таких доказательств - вот какая незадача.

Dedal

Ересиарх
В данном случае пожалуй этот фактор не актуален... Хотя пик наездов на Сталина, на мой взгляд уже миновал... Даже начался некоторый откат- реакция... Новая Россия Путина хочет культивировать державность и патриотизм и огульно обгаживать столь солидный период изобилующий лакомыми , пропагандистскими поводами видимо уже нежелательно. ;)

Val

Принцепс сената
Ну, сейчас российское общество вообще не заморачивается историечскими проблемами. Но ещё несколько лет назад это было так. Но и тогда никаких доказательств на этот счёт найдено не было.

Dedal

Ересиарх
Пожалуй раньше действительно интерес к недавней истории был более популярен... Нынче вроде приелось... А может масмедиа перестроили на другую волну....

Val

Принцепс сената
Сейчас люди больше живут настоящим. Как и во всех более-менее благополучных странах, насколько я понимаю...

Dedal

Ересиарх
Вы полагаете Россия относится к их числу? Потом, мне кажется "загруженность" повседневностью -отнюдь не признак благополучия....

Верх