Убийство Кирова

Val

Принцепс сената
Возможно и так. Но в любом случае "зацикленность" на исторических проблемах действительно нетипична для благополучных обществ и в этом смысле Россия, безусловно, похожа на прочие благополучные страны. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но это так. Впрочем - мы эту проблему уже обсуждали, да и к убийству Кирова она отношения не имеет.

Val

Принцепс сената
Да. Только я ещё хотел добавить, что здесь есть определённое пересечение с тем, что мы обсуждали в теме про Гитлера. Люди, убеждённые в том, что Сталин убил Кирова, убил свою жену и т.д., очень похожи на тех, кто демонизирует Гитлера, отказывая тиранам в малейшем проявлении человеческих чувств. А что невероятного в том, чтобы предположить искреннюю любовь Сталина к Кирову и порясение, которое вызвала у него смерть друга? Тогда последующие действия Сталина (репрессии 36-38гг, например), начинают выглядеть совсем в другом свете.

Dedal

Ересиарх
Слепить кумира, как и сотворить пугало- это психологически комфортно. На эту куклу можно повесить всё и можно дальше самому не думать и не напрягаться... Это всё верно....
Однако...
Я практически уверен ,что Сталин жену не убивал, вполне могу допустить, что Сталин не причастен к смерти Кирова (хотя и не уверен) ,но заявить ,что репрессии 36г-это слепая вендетта кавказского горячего джигита за смерть друга- это перебор.... Я не считаю Сталина эмоциональным глупцом. Его действия вполне мотивированы логикой удержания власти и вписаны существующую схему власти, которую он сам и слепил. Перманентные репрессии неотъемлемая и необходимая часть сталинской схемы.

Dedal

Ересиарх
Ну так мне вроде почудилось, что Вы эдаким макаром предполагаете оправдание "отца народов" ... Что меня озадачило в Ваших устах:) Или что Вы вкладываете в "начинают выглядеть совсем в другом свете" ?

Val

Принцепс сената
Или что Вы вкладываете в "начинают выглядеть совсем в другом свете" ?

Я имею в виду, что в этом случае, глядя с т. зрения Сталина, совершенно иначе выглядит ответ на детский вопрос: "А кто первый начал?"

Dedal

Ересиарх
Вы знаете, я очень сильно сомневаюсь, что Сталина этот вопрос беспокоил... Хотя психологически предположение любопытное;)

Val

Принцепс сената
Что значит - "беспокоил"? Здесь дело в другом. В чём принципиальное отличие Сталина от Ленина? В том, что "Ильич", будучи паталогически жестоким человеком, никогда, ни при каких обстоятельствах не обрушивал репрессии на "своих". Большевистская номенклатура имела иммунитет. Сталин этот иммунитет нарушил. В какой момент он решил для себя, что уничтожать товарищей по партии возможно? Я думаю, что это произошло вскоре после убийства Кирова, в котором, как известно, обвинили зиновьевцев.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется дело в том, что Ленин был частью группы власть захватившей, а там другие порядки и законы взаимодействия, взаимозависимостей... А Сталин был для них "не свой" и ему было нужно власть удерживать, а как известно- качества необходимые для удержания власти часто противоречат качествам необходимым для её захвата... Согласуясь с иной схемой поведения Сталин не мог никому позволить ощутить иммунитет... Иначе его власть бы пошатнулась.

Dedal

Ересиарх
А почему это Сталин был "не свой"?

Он на мой взгляд несколько отличался от большинства верхушки и по ментальности, и по образованию и по жизненному опыту... Мне кажется они по духу были близки разве что с Лениным... и то... Хотя это всё уже фантазии ;)

Val

Принцепс сената
Совершенно не понимаю - что Вас наталкивает на подобный вывод? Что в жизненном опыте Сталина похоже на жизненный опыт Ленина, например?
Я уж не говорю о том, что Ленин сам среди большевистской верхушки выглядит во многом, как "белая ворона".

Kamille

Консул
Люди, убеждённые в том, что Сталин убил Кирова, убил свою жену и т.д., очень похожи на тех, кто демонизирует Гитлера, отказывая тиранам в малейшем проявлении человеческих чувств. А что невероятного в том, чтобы предположить искреннюю любовь Сталина к Кирову и порясение, которое вызвала у него смерть друга? Тогда последующие действия Сталина (репрессии 36-38гг, например), начинают выглядеть совсем в другом свете.
Не могли бы Вы уточнить одну деталь. Предположение о том, что Сталин убил жену и Кирова, отказывает ему в проявлении человеческих чувств. А вот предположение, что он Кирова не убил, но в отместку за него уничтожил сотни людей - говорит именно о человеческих чувтствах. В силу каких же чувств, по-Вашему, человек может убить жену и друга?

Val

Принцепс сената
Не совсем так. Предположеие о том, что Сталин уббил жену и Кирова (который считался его другом) исходит из того, что единственное чувство, которое Сталин мог испытывать к людям - это ненависть. Что он - паталогический убийца, не способный на проявление простых и естественных человеческих чувств. Действительнсоть же закючается в том, что Сталин - человек и злодей одновременно. Это и есть та самая "банальность зла" по Ханне Арендт, которую я вспоминал в теме про Гитлера.

Val

Принцепс сената
Кстати, Камилл: самым маштабным убийцей, так сказать, "в единицу времени", был президент США Гарри Трумэн, по приказу которого в течение четырёх дней было убито почти четверть миллиона человек. Ему Вы тоже отказываете в праве называться человеком?

Kamille

Консул
Кстати, Камилл: самым маштабным убийцей, так сказать, "в единицу времени", был президент США Гарри Трумэн, по приказу которого в течение четырёх дней было убито почти четверть миллиона человек. Ему Вы тоже отказываете в праве называться человеком?
С Чего Вы взяли? Я вообще-то и Сталину не отказывала в праве зваться человеком. Другое дело может ли такой как он зваться хорошим, достойным человеком.
Кстати, я вовсе не принадлежу к числу людей, считающих, что Сталин убил жену и Кирова. Может и не убил, вполне допускаю. В сущности, мне это безралично.

Предположеие о том, что Сталин уббил жену и Кирова (который считался его другом) исходит из того, что единственное чувство, которое Сталин мог испытывать к людям - это ненависть.
А что ненависть - это не простое естественное человеческое чувство?

Val

Принцепс сената
Другое дело может ли такой как он зваться хорошим, достойным человеком.

Но этот вопрос мы ведь сейчас и не обсуждаем.

А что ненависть - это не простое естественное человеческое чувство?

Наверное, так. Но ведь и доброта, привязанность, забота - тоже простые ествественные человеческие чувства. И всё это может сосуществовать в одном человеке.

Dedal

Ересиарх
Совершенно не понимаю - что Вас наталкивает на подобный вывод? Что в жизненном опыте Сталина похоже на жизненный опыт Ленина, например?
Я уж не говорю о том, что Ленин сам среди большевистской верхушки выглядит во многом, как "белая ворона".

Извините ,я не понял с чем Вы спорите. Так я же сказал "по духу" а не по опыту. И именно поскольку , Сталин и Ленин похожи друг с другом это и делает их непохожими на большинство большевистской верхушки. Так что не вижу противоречий.

Верх