Для всех людей естественно любить и заботиться о самых близких людях. Но при этом есественно не испытывать патологической ненависти ко всем остальных представителям рода человеческого.Но ведь и доброта, привязанность, забота - тоже простые ествественные человеческие чувства. И всё это может сосуществовать в одном человеке.
Ну откуда я знаюНо в чём Сталину изменила жена? Как предал его друг?
Сталин, на мой взгляд классический главарь, государственник, скорее практик и тактик. Сталин человек конкретный.Дедал
Да, прошу прощения - я невимательно прочитал. Но в чём Вы видите отличие Сталина от остальной большевистской верхушки "по духу" - поясните.

(она не менее правдоподобна, как и предложенная Вами о том, что Сталин развернул репрессии в отместку за друга).
А то что никто не может знать, изменила она или нет, так и неудивительно. Зачем же мужику афишировать свои семейные неурядицы. Если бы это он убил, то, думаю, постарался сделать так, чтобы никто ничего не узнал.
Сталин их и переиграл именно на практицизме и конкретности.
Ну да, есть такая теория: ни самоубийств, ни несчастных случаев на самом деле не бывает. Всё это тщательно спланированные и безукоризненно осуществлённые убийства. И только лохи продолжают верить в предложенные "официальные версии".
Теория "мирового заговора" называется...
А это как расценивать?(она не менее правдоподобна, как и предложенная Вами о том, что Сталин развернул репрессии в отместку за друга).
Я такого не писал.
что невероятного в том, чтобы предположить искреннюю любовь Сталина к Кирову и порясение, которое вызвала у него смерть друга? Тогда последующие действия Сталина (репрессии 36-38гг, например), начинают выглядеть совсем в другом свете.
Почему же? Все бывает, и самоубийства, и несчастные случаи. ПолнО.
А по официальной версии жена Сталина покончила с собой? Я не в курсе.
А это как расценивать?
Всякие нехорошие подозрения в отношении Сталина вполне объяснимы. Этим он, так сказать, расплачивается за свои нехорошие поступки. Вел бы себя во всем как нормальный человек, мало кому пришло бы в голову подозревать его в этих убийствах.Бывает всяко. Но каждый раз люди пытаются реконструировать события прошлого, исходя из имеющихся в их распоряжении фактов, а не домыслов.
А по официальной версии жена Сталина покончила с собой? Я не в курсе.
А с чего это она? От хорошей жизни самоубийством обычно не кончают.
Т.е., не в отместку, а просто дожидался, чтобы враги первыми начали? Так его совесть меньше мучила?Большевистская номенклатура имела иммунитет. Сталин этот иммунитет нарушил. В какой момент он решил для себя, что уничтожать товарищей по партии возможно? Я думаю, что это произошло вскоре после убийства Кирова, в котором, как известно, обвинили зиновьевцев.
Всякие нехорошие подозрения в отношении Сталина вполне объяснимы. Этим он, так сказать, расплачивается за свои нехорошие поступки. Вел бы себя во всем как нормальный человек, мало кому пришло бы в голову подозревать его в этих убийствах.
А с чего это она? От хорошей жизни самоубийством обычно не кончают.
В общем, довел любимую женщинуОна была уязвлена его к ней отношением. Говорят также, что она была недовольна многим из того, что происходило в стране.

Т.е., не в отместку, а просто дожидался, чтобы враги первыми начали? Так его совесть меньше мучила?
Совесть здесь не при чём. Вы как-то очень по-детски всё трактуете.
Понимаю ход мысли. Довольно интересная мысль. Переводя на детский язык, это можно сформулировать как "не будите спящую собаку"?Вот смотрите. Есть человек, который очень подозрителен и недоверчив к окружающим. У него есть друг. Друга убивают. И человек убеждает себя (и других), что руку убийцы направляли те, кто ещё вчера считался его соратниками. С ними были разногласия, они в чём-то мешали, но они никогда не вставали на путь открытой вооружённой борьбы. А теперь встали. Понимаете ход мысли?
Пожалуй, на этот выпад обижаться не буду.
А почему Вы считаете важным доказывать, что Сталину и пр. присуще доброе начало?
Ну... Да, вполне вероятно.Потому что каждому злодею когда приходиться что-то делать впервые. Впервые предавать. Впервые отправлять на смерть бывших друзей и соратников. Впервые оправдываться тем, что у него не было другого выхода.
Смотрите, что получается. У Сталина был личный враг, которого он ненавидел - Троцкий. Но Троцкого он не убивает, он лишь добивается его развенчания и высылает из страны. А через несколько лет он начинает убивать людей, которые не только не были его рагами, но даже считали себя его союзниками. Почему, что произошло за это время? Я считаю, что значение смерти Кирова для ответа на этот вопрос очень велико. (И самоубийства жены, кстати - тоже)
Я считаю, что значение смерти Кирова для ответа на этот вопрос очень велико. (И самоубийства жены, кстати - тоже)