учение Катаров

Эррор Ляпсус

Военный трибун
А зачем бы они констатировали различие 2-х начал (Света и тьмы) и при этом считали их не конфликтующими?

Это не логично

Вообще-то, они считали их именно конфликтующими. Вы же сами цитату привели:

из-за своих свойств эти два принципа противопоставлены друг другу и являют собою два начала

Т.е., именно по своим свойствам они другу и противостоят.

Думаю тут ключевая фораза "согласно имеющейся у нас информации" - какая-та дополнительная информация до нас могла не дойти

Из отсутствующей информации выводов делать невозможно. Её можно делать только из той информации, что есть. Поэтому, в частности, мнение историков XIX века о происхождении катаризма от манихейства было вполне добросовестным с научной точки зрения. Просто неправильным :) Но стало это известно лишь когда появилась новая, не учтённая ими информация.

Alamak

Цензор
Возможно ли, что некоторые катары отождествляли злое начало с материей? Книга, приписываемая Препозиту из Кремоны, вкладывает в их уста слова: «дьявол создал ylem, или первичную материю мира, которую Платон называет ciste...
Раз первичную матерью создал диавол, то наверняка по крайней мере некоторые Катары отождествляли злое начало с материей

А про то, что катаризм не тождествен манихейству, я не спорю

В катаризме (судя по карсавину) было несколько течений, и они заимствовали свои доктрины скорее от балканских богумилов, западноармянских павликиан и возможно восточноаомянских тондракитов, никто из которых не был манихеями, но материю считали злом

Rzay

Дистрибьютор добра
Судя по средневековым актам (сейчас нет под рукой, не могу реквизиты привести), к манихейству по крайней мере богомильство возводили еще в средние века.

Alamak

Цензор
И катарство тоже борцы с катарами возводили к манихейству
А про богумильство читал, что была точка зрения, что богумильство возникло на основе смешения манихейства затаившихся на Балканах Манихейских общинтс павликианством выселенных на Балканы пввликиан

А в самих катарских текстах, насколько я понимаю, нету никаких намеков на специфическую манихейскую мифологию и ее персонажей?

Или все-таки есть?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Судя по средневековым актам (сейчас нет под рукой, не могу реквизиты привести), к манихейству по крайней мере богомильство возводили еще в средние века.

Во-первых, потому что вообще отождествляли дуализм с манихейством. Во-вторых, это позволяло использовать в проповеди аргументы против манихейства времён Августина. В-третьих, в средние века вообще было распространено употребление слова "манихей" как синонима слова "еретик" (т.е. в расширительном смысле, но путаницу в источниках это усугубляло).

Alamak

Цензор
Интересно, а павликиане, тондракиты и богумилы тоже не если мяса (теплокровных животных)?
Или мясо не ели лишь Катары с одной стороны и манихеи всех стран и времен (от римской Африки и Египта времен Августина и до уйгурских и китайских манихеев 9 в?) с другой?

Alamak

Цензор
Про связь катаров с Востоком http://www.fedy-diary.ru/html/112010/19112010-02a.html
Карсавин сказал(а):
В 1167 году в Ломбардии появился представитель крайнего дуализма, видимо прибывший с целью устранить ересь в среде катаров. "Прибывший же из Константинополя в Ломбардию некий папа, по имени Никита, начал порицать болгарское поставление (ordinem Bulgarie), которое имел Марк. Поэтому епископ Марк, начав колебаться, оставил болгарское поставление и принял вместе со своими соединомышленниками от этого папы Никиты поставление другурское и соблюдал его много лет". Известие этого ценного отрывка, приведенного Винье и бросающего свет на значение итальянской церкви и связь ее с Востоком, находит себе подтверждение в чрезвычайно любопытном сообщении о еретическом соборе 1167 г. в южной Франции, на котором присутствовал и Марк. Но переход Марка к Ordo Druguriae вызвал в итальянской церкви раскол. При преемнике его Иоанне Жиде "из заморских земель" - т. е. опять-таки с Востока - "прибыл некий Петрак, сообщивший худое о епископе Симоне, от которого получил свое другурское поставление Никита". И благодаря этому, по словам источника Винье, итальянские катары распались на две группы. Во главе одной остался Иоанн Жид, епископом другой сделался Петр Флорентийский. Но на этом раскол не остановился; дробление продолжалось, и к концу XII века катары Италии разделяются на три группы - три епископства: 1) Ordo Bulgariae, 2) Ordo Druguriae и 3) Ordo Sclavoniae. В эпоху автора, лежащего в основе сообщения Винье и частью им цитируемого (т. е. в концеXII в.), известны были следующие епископы итальянских катаров и следующие их резиденции. 1. Ordo Bulgariae - епископ Г&рат в Ломбардии и его "сыновья": Alius maior Герард в Брешии и filius minor в Concorezzo (Corezium) близ Милана. 2. Ordo Sclavoniae - епископ в Mandello (пров. Комо)*, filius maior Альдерик в самом Милане, filius minor Отгон в Баньоло**. 3. Ordo Druguriae -два епископа Маркизий и Николай со своими (четырьмя) сыновьями, из которых Бонакурз называет одного сына Маркизия -Амиго. Местопребыванием Николая была Виченца; что же касается Маркизия, то Винье говорит: "Роиг сеих de Drugurie Marchisius a Sorano, Nicolas a Vicence et les fils de tous deux

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Интересно, а павликиане, тондракиты и богумилы тоже не если мяса (теплокровных животных)?
Или мясо не ели лишь Катары с одной стороны и манихеи всех стран и времен (от римской Африки и Египта времен Августина и до уйгурских и китайских манихеев 9 в?) с другой?

Богумилы, я думаю, не ели (хотя точно не помню, мне пока хватает разбираться с западноевропейцами). Потому что у них даже общая церковь была с катарами. Думаю, что обычаи не сильно отличались. Вот в доктринальном плане даже у катаров было несколько богословских школ.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Прибывший же из Константинополя в Ломбардию некий папа, по имени Никита, начал порицать болгарское поставление (ordinem Bulgarie), которое имел Марк. Поэтому епископ Марк, начав колебаться, оставил болгарское поставление и принял вместе со своими соединомышленниками от этого папы Никиты поставление другурское и соблюдал его много лет"
Поразительно - у этого гонимого учения была целая иерархия, подобная католической! Получается, не слишком-то их гнали, что они сумели её создать.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Поразительно - у этого гонимого учения была целая иерархия, подобная католической! Получается, не слишком-то их гнали, что они сумели её создать.

Ну, не совсем подобная, но епископы у них действительно были.
"Не слишком-то их гнали" в Южной Европе до XII века. С рубежа XII - XIII вв. - ещё как. Думаю, если бы Римская империя настолько старательно и целенаправленно охотилась на христиан, как римская церковь на катаров, мы бы сейчас изучали христианство лишь по немногим чудом уцелевшим памятникам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Жаль, конечно, что им нигде закрепиться не удалось, как протестантам позже.
Хотя, в сущности, не победи протестантизм в Англии (чего могло и не случиться), он бы наверняка тоже был бы со временем полностью вытеснен "ортодоксальной" католической церковью.

worden

Цензор
Думаю, если бы Римская империя настолько старательно и целенаправленно охотилась на христиан, как римская церковь на катаров, мы бы сейчас изучали христианство лишь по немногим чудом уцелевшим памятникам.

По-моему, политеистические религии нигде не смогли победить монотеистические, так что это вряд ли особенность именно империи.

Rzay

Дистрибьютор добра
По-моему, политеистические религии нигде не смогли победить монотеистические
В Индии смогли. :)
Да и буддизм - это монотеистическая религия или нет? Про феномен святых в христианстве (особенно "профильных", покровительствующих определенной группе людей) говорить не буду.
Думается, корректнее говорить о победе неограниченно-прозелитических религий над этнотеистическими.

worden

Цензор

Север Индии довольно сильно исламизировался, все-таки.

Да и буддизм - это монотеистическая религия или нет?

Буддизм - это атеистическая религия :)

Думается, корректнее говорить о победе неограниченно-прозелитических религий над этнотеистическими.

Ну я скорее имел в виду выживаемость. Скажем, дуалистический зороастризм, в отличие от абсолютного большинства политеистических религий, все же выжил под властью мусульман, несмотря на все преследования.

Alamak

Цензор
Так вроде и индуизм - это не совсем религия?
Боги там - лишь одни из существ

А катаризм и богумильство вовсе не политеистичны (в отличие от манихейства, кооторое подобно буддизму и индуизму является политеистическим атеизмом - на самом верху безличнын муюстанции)

Так что выживаемомть зависит не только от количества богов

Alamak

Цензор
Чаще всего гностицизм пользуется христианскими материалами и образом Иисуса Христа как спасителя. Роль спасителя в гностицизме - открыть посвященному существование плененной в его душе искры вечного гнозиса, что поможет ему вернуться на сверх-космическую родину. Согласно гностицизму, у Иисуса Христа вообще не было реального тела (идеология, развитая докетами и николаитами), поэтому он не мог реально пострадать и умереть на кресте. В некоторых течениях гностицизма вместо Христа был распят кто-то другой, к примеру, Симон Кириенянин
Эдуард Лимонов даже пишет, что при этом "настоящий спаситель, смеясь, стоял за крестом"

Какие именно гностики так верили?

В каких источниках такое упоминается?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Эдуард Лимонов даже пишет, что при этом "настоящий спаситель, смеясь, стоял за крестом"
Какие именно гностики так верили?
В каких источниках такое упоминается?

Легенду о том, что вместо Христа распяли кого-то другого, я где-то встречал, сейчас не помню где. По-моему, не в связи с катарами. Что и откуда взял Лимонов, не знаю, так как Лимонова не читаю :)

Верх