Учёные против церкви

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Религиозность преступного мира 90-х мы обсуждали выше.
Честно признаюсь, что одолеть предыдущие 45 страниц обсуждения, появившиеся во время моего отпускного отсутствия, не в силах. Поэтому заранее приношу извинения за то, что какие-то моменты могу повторить.

Я приводил выше пример с колоколом с надписью "От братвы". Вот интересно, а если бы там было написано "От гей сообщества" приняла бы Церковь этот дар.
Не знаю, может быть, и приняла бы. Может быть, и не приняла.

johnny

мизантроп
Это потиому что те бабушки еще были живы, просуществуй СССР еще лет 30, старое поколение бы ушло и церкви закрылись бы сами собой за отсутствие прихожан.
Ну, вряд ли. Думаю процент прихожан держался бы на маленьком, но стабильном уровне. Как сейчас в Европе. Приток был обусловлен сначала, когда стало можно, показательным фрондерством КПСС (партбилет сожгу - пойду молиться), затем не побоюсь этого слова - мощной рекламой, которая продолжается и сейчас. Моду делает ТВ. Если завтра начнут рекламную акцию крестообразного пирсинга на пузе, уверяю - пройдет не так много времени, и мы сможем часто наслаждаться образчиками этого на улицах. Сядет в кресло гендира на кнопке сатанист - будут показывать черные мессы. Соответственно, число доморощенных Мэнсонов резко увеличится. Ит.д.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я приводил выше пример с колоколом с надписью "От братвы". Вот интересно, а если бы там было написано "От гей сообщества" приняла бы Церковь этот дар.

Ну, Вот Вам, Эльдар, и правильный ответ.
К слову: думаю, что принятие колокола с надписью "От братвы" явно не было согласовано с высшим церковным руководством: если правильно понимаю, пожертвования принимаются от конкретных лиц.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, вряд ли. Думаю процент прихожан держался бы на маленьком, но стабильном уровне. Как сейчас в Европе. Приток был обусловлен сначала, когда стало можно, показательным фрондерством КПСС (партбилет сожгу - пойду молиться),
Если правильно помню, в конце 80-х или в начале 90-х партийные организации официально разрешили членам КПСС посещать церкви.

johnny

мизантроп
Если правильно помню, в конце 80-х или в начале 90-х партийные организации официально разрешили членам КПСС посещать церкви.
Дык потому и фронда :). При Иосифе бы пусть "свободу совести" проявили
blush2.gif

Эльдар

Принцепс сената
Смех на палке.
Бабушки никогда не исчезают! Или Вы думаете, что в 80-е в церковь ходили те же бабушки, что в 50-е?

Религиозность не приходит вместе со старостью, советские бабушки выросшие в 40-е не составили бы такое количество прихожан, что и бабушки выросшие в период 1900-1920.

johnny

мизантроп
Предельно сомневаюсь, чтобы "просвещенцы" ценили раннехристианские ценности.
А мы, имхо, не о расценках на ценности говорили. Вы приписываете гуманистам прямо-таки сатанинское вожделение изничтожить церковь. А я полагаю, до церкви, отделенной от государства, и занимающейся своими душеспасительными делами, им бы дела не было. Боролись они по-сути, с государственной, бюрократической машиной.

Артемий

Принцепс сената
К слову: думаю, что принятие колокола с надписью "От братвы" явно не было согласовано с высшим церковным руководством: если правильно понимаю, пожертвования принимаются от конкретных лиц.
Фрагмент интервью Патриарха:
- Километрах в трех от вашей резиденции построили небольшую церковь. На колоколе надпись: "От солнцевской братвы". Вы порицаете такой способ получения индульгенции? Или полагаете, что даже робкие ростки раскаяния Церковь должна поощрять?

- Во-первых, Православная Церковь не дает никаких индульгенций. В отличие от Римско-Католической. Богатство вообще в глазах Божиих не является заслугой, не открывает пожертвователям врата в Царствие Небесное. Вот мы восстановили звон Троице-Сергиевой Лавры. Заново отлили колокола, сброшенные и переплавленные в тридцатые годы. Самый большой 72 тонны весит. Я ведь не знаю, кто принимал участие в отливке, в оплате. Хочет человек способствовать святому делу - мы ему не препятствуем. Но, повторяю, и индульгенций не выдаем. А во-вторых, если бы меня спросили о надписи на колоколе, я бы возражал. Это вызывает явное отторжение. Хотя бы написали: "От жителей Солнцево". А то - "от братвы"!

johnny

мизантроп
Хотя бы написали: "От жителей Солнцево". А то - "от братвы"!
Ай-яй, ну просто адвокат Михася на слушаниях в швейцарском суде! Тот ведь тоже объяснял суду, что "братва" - это "братья и сестры" :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А мы, имхо, не о расценках на ценности говорили. Вы приписываете гуманистам прямо-таки сатанинское вожделение изничтожить церковь. А я полагаю, до церкви, отделенной от государства, и занимающейся своими душеспасительными делами, им бы дела не было. Боролись они по-сути, с государственной, бюрократической машиной.
Скажем так: в лучшем случае им не было до нее дела. Однако с учетом того, что все "просвещенцы" 18-го века, если правильно понимаю, были атеистами, христианские ценности не значили для них ровным счетом ничего - так почему они стали бы заботиться о восстановлении чистоты Церкви?

Val

Принцепс сената
А что ценнее - решают сами люди. Они выбирают то, то для них привлекательнее. Если окажется, что большинству ценнее гуманизм и просвещение, то они одержат верх; если большинство пожелает вернуться к христианству - то наоборот. А может быть, возникнет и еще что-то новое...

А как можно узнать этот самый выбор людей?

johnny

мизантроп
А братва не упорствует? Это же не отрекшиеся от прошлого преступники, а действующие.
Ну, как Вам сказать. Они ж никому зла не желают. Ну, не желают они всяким козлам пальцы молотком ломать. Как человека, с христианским смирением просят "отдай, сука, деньги и квартиру!" А он упирается, гад. Приходится брать грех на душу, а потом отмаливать. Такая вот жизнь. А пидо... ой, геи, они же как, они в гордыне погрязли. То есть, в принципе себя грешниками не считают. Мол, Бог нас такими сотворил, значит он нас и такими любит. Главное быть хорошими людьми, и никому зла не делать. Так они думают. И ошибаются. Ибо "Как говорил адмирал Нахимов: "Лучше пидор на рее, чем акула в трюме!"" (с) :drag_06:

Val

Принцепс сената
Неужели все уважаемые участники обсуждения, поддерживающие обращение ученых к Президенту, убеждены, что цинизм 18-м века для России сейчас лучше ценностей христианства?

Вы, наверное, вместо "цинизма" хотели написать "рационализм"?

Верх