Учёные против церкви

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так абстрактно я Вас не понимаю. Не могли ли бы Вы привести более конкретные примеры?
Нет, не готов привести такие примеры в силу слабого знания предмета.
Увы.

P.S. Если Вы пройдетесь сейчас на тему о том, что, мол, не зная предмета, нечего ввязываться в обсуждение, то будете правы.
Потому надеюсь, Вал, что Вы так не станете говорить.

Aelia

Virgo Maxima
А что, мне нужно специально ретушировать высказывания своего мнения?  :blink:

Хотя бы задуматься о том, почему Ваши сообщения вызывают ассоциации с fales'ом.

Ну приведите примеры объективно отрицательных последствий такого преподавания.

Что значит "объективно отрицательных"? Я вижу в этом угрозу для себя лично, я не хочу, чтобы моим детям преподавали ОПК без возможности отказаться, я не хочу, чтобы им внушали, что верить в Бога лучше, чем не верить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А отчего оно "подгнило"?
Распущенность нравов, по моему представлению, достигла такого уровня, что выплеснулась наружу.

Уважаемый СУльпиций, а Вы полагаете "нравственную сферу" монополией религии?
На тот момент (1-я половина 18-го века) - да, монополия религии. К сожалению, религия не справлялась с этой задачей - но это вовсе не значает, что религию нужно устранить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя бы задуматься о том, почему Ваши сообщения вызывают ассоциации с fales'ом.
Хорошо, задумаюсь.

P.S. Разве кого-то из участников настоящей беседы мои высказывания задели лично? В этом плане стараюсь тщательно сохранять тактичность, посему сравнение с fales'ом для меня, безусловно, крайне огорчительно и даже оскорбительно.

Что значит "объективно отрицательных"? Я вижу в этом угрозу для себя лично, я не хочу, чтобы моим детям преподавали ОПК без возможности отказаться, я не хочу, чтобы им внушали, что верить в Бога лучше, чем не верить.
Но ведь не введена обязательноть этого предмета!

Val

Принцепс сената
Стоп, минуту: лично Элия не обязана никоим образом изучать этот предмет, значит, лично ее (равно как и Вас, и меня, и всех остальных участников нашего Форума) это преподавание не касается.
Согласен, что обязание изучать этот предмет в отношении родственников-детей затрагивает наши интересы.

Я не думаю, что будет корректным выяснять: кого конкретно из родственников Элии затронет преподавание ОПК в случае введения этого предмета в её городе. (Точнее, я думаю, что это выяснение будет верхом некорректности и недопустимым вмешательством в личнуую жизнь).
Достаточно того, что Элия написала, что она ни в каком случае не жалет, чтобы её близкие изучали этот предмет. Это - полное её право.

Aelia

Virgo Maxima
Согласитесь: есть высказывания в рамках обсуждения - и есть высказывания как программные заявления. Первое - замечательно, второе - неуместно.

Не понимаю, почему участвовать в обсуждении замечательно, а быть его инициатором неуместно. Это совершенно нелогично.

Будучи вынужденными делать это в результате нападок атеистов-материалистов.

Вы шутите, что ли? Что же это за нападки, которые вынуждают церковь высказываться о научной теории?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не думаю, что будет корректным выяснять: кого конкретно из родственников Элии затронет преподавание ОПК в случае введения этого предмета в её городе. (Точнее, я думаю, что это выяснение будет верхом некорректности и недопустимым вмешательством в личнуую жизнь).
Достаточно того, что Элия написала, что она ни в каком случае не жалет, чтобы её близкие изучали этот предмет. Это - полное её право.
Именно поэтому и извинился сразу же перед Элией за то, что привел ее в качестве примера.

Val

Принцепс сената
P.S. Если Вы пройдетесь сейчас на тему о том, что, мол, не зная предмета, нечего ввязываться в обсуждение, то будете правы.
Потому надеюсь, Вал, что Вы так не станете говорить.

Нет, не стану говорить. Подумаю про себя. :)
А если серьёзно, Сульпиций, то такие вещи, такие обвинения голословными быть не должны. Или уж обосновывайте свою т. зрения, или не оглашайте её. Иначе получается форменная клевета.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажем так: есть, предположим, мой ровесник (31-го года), школа у него далеко позади, преподавание ОПК ему не грозит. Есть сын этого моего ровесника (или племянник, или двоюродный брат), которому 11 лет, и у него намечается преподавание ОПК. Вопросы:
1) как преподавание ОПК другому человеку (пусть и близкому родственнику) задевает моего ровесника?
2) как быть, если у самого 11-летнего родственника преподавание ОПК не вызывает отрицания? Нет ли здесь навязывания младшему родственнику старшим родственником своих идеологических установок?

Val

Принцепс сената
На тот момент (1-я половина 18-го века) - да, монополия религии. К сожалению, религия не справлялась с этой задачей - но это вовсе не значает, что религию нужно устранить.
Но что плохого в нарушении чьей-то монополии? По-моему, это - очень хорошо.
Другое дело, что сегодня, спустя четверть тысячелетия, мы можем объективно оценить: во что вылились притязания уже, в свою очередь, Просвещения на нравственную монополию. И на этом основании отказать уже Поросвещению в обладании ею. Именно поэтому я, например, критикую заявление академиков и поддерживающих их правозащитников.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не понимаю, почему участвовать в обсуждении замечательно, а быть его инициатором неуместно. Это совершенно нелогично.
Потому что обсуждаемое заявление уважаемых ученых направлено на то, чтобы создать общественную бучу по вопросу, который к ним как ученым никакого отношения не имеет.

Вы шутите, что ли? Что же это за нападки, которые вынуждают церковь высказываться о научной теории?
Если правильно понимаю, иерархи Церкви и вообще священнослужители высказывались о теории Дарвина токмо в рамках обсуждения того, что теория Дарвинизма не должна исключать преподавания теории креацианизма.

AlexeyP

Принцепс сената
Когда-то с удовольствием посмотрела фильм про энциклопедиста нашего, Дидро. Он оказывается был живым человеком ;)

У матушки моей - бедро
Всё из каменной руды.
А папаша мой - Дидро,
Пишет, понимаш, труды.

Рубцов - Шыш Брянский.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не стану говорить. Подумаю про себя. :)
А если серьёзно, Сульпиций, то такие вещи, такие обвинения голословными быть не должны. Или уж обосновывайте свою т. зрения, или не оглашайте её. Иначе получается форменная клевета.
Согласен, поэтому и сбавил обороты в своих обличениях. :)

Val

Принцепс сената
Скажем так: есть, предположим, мой ровесник (31-го года), школа у него далеко позади, преподавание ОПК ему не грозит. Есть сын этого моего ровесника (или племянник, или двоюродный брат), которому 11 лет, и у него намечается преподавание ОПК. Вопросы:
1) как преподавание ОПК другому человеку (пусть и близкому родственнику) задевает моего ровесника?
2) как быть, если у самого 11-летнего родственника преподавание ОПК не вызывает отрицания? Нет ли здесь навязывания младшему родственнику старшим родственником своих идеологических установок?

Ну, понятно же, что, если этот Ваш ровесник относится к введению ОПК положительно (или, на худой конец, индифферентно), то он и не будет против этого возражать. У Элии ситуация иная: она относится к этому нововведнию резко отрицательно и возражает. Что тут непонятного?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Другое дело, что сегодня, спустя четверть тысячелетия, мы можем объективно оценить: во что вылились притязания уже, в свою очередь, Просвещения на нравственную монополию. И на этом основании отказать уже Поросвещению в обладании ею. Именно поэтому я, например, критикую заявление академиков и поддерживающих их правозащитников.
С удовольствием прочитал Ваше сообщение, Вал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, понятно же, что, если этот Ваш ровесник относится к введению ОПК положительно (или, на худой конец, индифферентно), то он и не будет против этого возражать. У Элии ситуация иная: она относится к этому нововведнию резко отрицательно и возражает. Что тут непонятного?
Но это же мнение моего ровесника - как он может навязывать его своему сыну/племяннику/кузену? Как он может решать это за младшего родственника?

Хотя есть в моей позиции серьезная брешь: если речь идет о сыне или дочери, то как раз родители должны (не просто могут, а должны) принимать серьезные решения в отношении своего ребенка. В нравственной сфере - прежде всего, ибо она тонка и многогранна, и ребенку здесь легко ошибиться.

Val

Принцепс сената
Но это же мнение моего ровесника - как он может навязывать его своему сыну/племяннику/кузену? Как он может решать это за младшего родственника?

Скажу Вам, (как юристу) по секрету: на основании закона. Который в подобных случаях возлагает ответственность именно на родителей или лиц, их заменяющих. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Распущенность нравов, по моему представлению, достигла такого уровня, что выплеснулась наружу.
Но была ли эта распущенность нравов следствием именно Просвещения? Не было ли так, что осуждаемый Вами цинизм в нравственной сфере процветал и ранее, без всякого Просвещения? Разве не против ханжества и лицемерия католической церкви выступил Лютер ещё до всякого Просвещения? Про "облико морале" некоторых римских пап, я думаю, рассказывать не стоит. Так что, мне кажется, деятели Просвещения лишь назвали своими именами то, что уже имело место до них и за что не они были ответственны.
Уважаемый Сульпиций, вот это Ваше высказывание кажется мне очень странным: Вы пишете, что религия не справлялась с той задачей, на решение которой имела монополию - и считаете, что это не повод для того, чтобы её от решения этой задачи устранить. Более того, если я правильно понял другие Ваши высказывания, религия даже должна сохранить свою монополию.

Верх