Учёные против церкви

Артемий

Принцепс сената
Светская мораль аппелирует к сознательности и совести человека, а религиозная к догмам и страху неспасения.
Знаете, Эльдар, на страх неспасения можно упирать только в разговоре с такими людьми, в отношении которых светская мораль вообще бессильна и вступает в действие уголовный кодекс. В остальных случаях аргументы иные.

Aelia

Virgo Maxima
А я не сказал, что патриотические убеждения большинства не находят отражения в их действиях. Я думаю, что очень даже находят. Например, в полной лояльности власти, в доверии к ней. В нежелании каких бы то ни было перемен и т.д.

Хорошо быть патриотом, когда нефть дорогая. Посмотрим, что с ними будет, когда она подешевеет...

Я думаю, что возможности государства велики, хотя конечно, и не беспредельны. Тот же пример с насаждением гос. патриотизма показателен.

Ну, я, по-видимому, оцениваю возможности государства несколько ниже, чем Вы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В нынешнем виде - ценность гуманизма.
Но в моих текстах и не было ничего про отрицание гуманизма (даже гуманизма 18-го века) как такового.
Было про неприязнь:
На разговор о нравственности мы вышли через мою неприязнь к "ценностям гуманизма и просвещения". :blush2:
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Но не всем атеистам, а только воинствующим.
Я, допустим, воинствующий атеист. Но, мне кажется, признание за другими людьми права на своё мнение не предполагает такой непротивленческий отказ от идейной и политической борьбы за своё. Даже если не вдаваться предмета нынешнего спора (а я в данном случае выступаю за восстановление своих прав, ибо считаю, что давая преференции "традиционным религиям", государство их нарушает), я считаю, что государство, в котором люди не могли бы открыто высказывать свои взгляды, какими бы они не были - это было бы очень дурное государство. Собственно, моё нежелание клерикализации и желание, чтобы мои противники могли высказываться - это по сути одно и то же: желание жить во вполне свободном от навязываемой государством идеологии обществе.

Эльдар

Принцепс сената
Знаете, Эльдар, на страх неспасения можно упирать только в разговоре с такими людьми, в отношении которых светская мораль вообще бессильна и вступает в действие уголовный кодекс. В остальных случаях аргументы иные.

Т.е. Вы признаете, что для человека чьи моральные устои регулируются изнутри(совестью), религиозная мораль и заповеди не нужны? И даже будучи христианином этот человек остается нравственным не потому что он христианин, а просто в силу воспитания и личных взглядов?

Эльдар

Принцепс сената
Но любое мировоззрение иметт как своих сторонников, так и противников. Разве нет?

Сторонниками научного мировоззрения и научной(критической) практики являются так или иначе все люди. Большинство принимаемых людьми решений принимаются рационально.
Не могу того же сказать о догматическом мировоззрении.
Поэтому научное мировоззрение универсально, а догматическое нет.

Артемий

Принцепс сената
Т.е. Вы признаете, что для человека чьи моральные устои регулируются изнутри(совестью), религиозная мораль и заповеди не нужны?
И даже будучи христианином этот человек остается нравственным не потому что он христианин, а просто в силу воспитания и личных взглядов?
Вы пытаетесь свести несколько вопросов в один, и поэтому я не могу ответить "да".
Единственное, что я готов признать -- это то, что люди способны соблюдать какие-то нормы поведения, руководствуясь не религиозными, а иными соображениями. И мое отношение к этой способности положительное в смысле "на безрыбье и рак рыба".

Артемий

Принцепс сената
Собственно, моё нежелание клерикализации и желание, чтобы мои противники могли высказываться - это по сути одно и то же: желание жить во вполне свободном от навязываемой государством идеологии обществе.
Ваше желание неосуществимо. Либеральная идеология точно так же навязывается людям, как и любая другая.

Kamille

Консул
Даже не знаю, что Вам сказать.
Ну а на чем основано христинаского мировоззрение, если не на идее вечной жизни после смерти или вечного посмертного наказания? Если не аппелировать к наказанаию, остается аппелировать к спасению. Разве не так?

AlexeyP

Принцепс сената
Я, допустим, воинствующий атеист.
На самом деле, собственно, по убеждениям я - агностик. Но говорю обычно, что я "атеист" во-первых потому, что слово "агностик" большинству непонятно. Когда я в школе учился, нам втирали какую-то байду, что есть гностики, которые верят в познаваемость мира, и агностики, которые не верят :)
Во-вторых, слово "атеист", действительно, точнее характеризует степень моей эмоциональной вовлеченности в проблематику. Ибо от "агностика" веет некоторой индифферентностью, оттого Соколов хотел бы чтобы вместо атеистов было побольше агностиков: им по барабану ОПК и всё такое.
Таким образом я - воинствующий агностик :)

Артемий

Принцепс сената
Ну а на чем основано христинаского мировоззрение, если не на идее вечной жизни после смерти или вечного посмертного наказания? Если не аппелировать к наказанаию, остается аппелировать к спасению. Разве не так?
Вот, уже теплее. Два уровня послушания таким образом мы рассмотрели. Есть еще третий. Не хотите попробовать его вычислить?

Diletant

Великий Магистр
Поэтому научное мировоззрение универсально, а догматическое нет.
Помнится, на лекциях по философии нам рассказывали, что никакого научного мировоззрения не существуют, ибо наука не может дать ответа на все вопросы, типа смысла жизни, происхождения мира и т.п.
Т.е. существуют 3 типа мировоззрения - философское, религиозное и мифологическое, а наука дает ответы лишь на частные вопросы...

Эльдар

Принцепс сената
Помнится, на лекциях по философии нам рассказывали, что никакого научного мировоззрения не существуют, ибо наука не может дать ответа на все вопросы, типа смысла жизни, происхождения мира и т.п.
Т.е. существуют 3 типа мировоззрения - философское, религиозное и мифологическое, а наука дает ответы лишь на частные вопросы...

Религия тоже не дает ответов на все вопросы. Тоже комментирует только частности, но в отличии от науки не объясняет их.

Про смысл жизни...
Да, его религия объяснила спасением для вечной жизни, но появляется вопрос: в чем смысл вечной жизни?

Артемий

Принцепс сената
Хоть я и не Kamille...

Подозреваю, что это святость.
Не о том речь.

1) Уровень раба, которого держат в повиновении страхом наказания.
2) Уровень наемника, которого привлекают обещанием награды.
3) Уровень сына, который находится в послушании отцу потому, что любит его (и награда, и наказание в этом случае могут присутствовать, но не играют определяющей роли).

Верх