Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
Не соглашусь. Я читаю себя частью российской нации и при этом, как иудей, не могу воспринимать православную Пасху как личный праздник.

А Масленицу? Я не имею ввиду сознание глубинного смысла этого праздника.
Вы блины на Масленицу едите?

Эльдар

Принцепс сената
По порядку:
1) Атеистам, католикам, кальвинистам, лютеранам и пр. можно не ходить на уроки религиозной культуры, хотя я считаю что ознакомление с культурой страны в которой живешь не помешает.
2) Родители между собой договорятся или на один или на оба, как при переписи населения определяли национальность ребенка от межнационального брака?
3) п.2 или не ходить совсем.

1) Еще оди предмет в школе, параллельные ОПК или факультатив ОПК?
2) Национальность при переписи это формальность, если я запишусь евреем, то таковым все равно не стану. Запись о принадлежности к национальности не определяет сознание человека, а идеологическая/религиозная пропаганда определяет. Так что родителям будет проще договориться о национальности, нежели о необходимости религиозного воспитания.

Val

Принцепс сената
Почему бы не приобщиться к православной культуре, как к когда-то неотъемлимой части русской культуры пока еще не поздно, потом ведь опять будем жалеть, что потеряли что-то особенное (отличное от других)...

Подавляющее большинство русских вели себя вполне индифферентно, когда государство, выступающее от их имени, разрушало церкви и устраивало гонения на православие. Почему бы им тогда было не заявить о своём желании приобщаться к ОПК?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что Пасха преодолела границы религиозного праздника и стала национальным. Заметьте, это единственный церковный праздник, который вышел за пределы церковной жизни. Есть конечно еще Рождество, но он всеми неверующими воспринимается как формальность. Пасха же празднуется так или иначе всеми. Я с детства помню этот праздник, крашенные яйца, киличи и т.д. Даже советская власть пекла к Пасхе куличи под названием "Кекс весенний".

Вы ведь спрашивали о моем личном отношении.
На самом деле, то, что Вы описываете - это выхолащивание и обессмысливание праздника. Я не могу приветствовать этот процесс и не хочу принимать в нем участие. Потому что я уважаю религиозные чувства тех людей, для которых этот день действительно великий праздник, а не просто повод выпить и закусить. Мне кажется, что говоря "Воистину воскрес", я принижаю то, что для них на самом деле важно. Мол, да какая разница, воскрес там или не воскрес, а может, родился или женился (помните, Ельцин как-то поздравил на Рождество с Пасхой или наоборот), главное - есть повод отпраздновать. Я неверующая, но не могу воспринимать эти слова как простую формулу поздравления. Они имеют вполне определенный смысл, и если многие люди не помнят об этом смысле, то это еще не повод, чтобы не помнила я.

Поздравление же и отклик неотделимы от этого праздника. Кто хочет вкладывает в них значение

Я - вкладываю значение, потому и не хочу их произность.

Эльдар

Принцепс сената
Вы ведь спрашивали о моем личном отношении.
На самом деле, то, что Вы описываете - это выхолащивание и обессмысливание праздника. Я не могу приветствовать этот процесс и не хочу принимать в нем участие. Потому что я уважаю религиозные чувства тех людей, для которых этот день действительно великий праздник, а не просто повод выпить и закусить. Мне кажется, что говоря "Воистину воскрес", я принижаю то, что для них на самом деле важно. Мол, да какая разница, воскрес там или не воскрес, а может, родился или женился (помните, Ельцин как-то поздравил на Рождество с Пасхой или наоборот), главное - есть повод отпраздновать. Я неверующая, но не могу воспринимать эти слова как простую формулу поздравления. Они имеют вполне определенный смысл, и если многие люди не помнят об этом смысле, то это еще не повод, чтобы не помнила я.
Я - вкладываю значение, потому и не хочу их произность.

Ну, у нас видимо просто разное понимание праздников.
Для меня все праздники это формальность(приятная), кроме дат, с которыми у меня лично что-то связано.

Aelia

Virgo Maxima
To Aelia: Почему бы не приобщиться к православной культуре, как к когда-то неотъемлимой части русской культуры пока еще не поздно, потом ведь опять будем жалеть, что потеряли что-то особенное (отличное от других)...

Да куда же она денется, эта православная культура, интересно знать? Как Вы сами пишете, она являлась необъемлемой частью русской культуры "когда-то"; сейчас, следовательно, уже не является. Эта культура - принадлежность истории, и она может быть утрачена только в том случае, если утрачены будут исторические источники. А так "приобщиться" в смысле "ознакомиться" с ней может любой желающий.
Если же Вы говорите о тех элементах православной культуры, которые живы и по сей день, то я не вижу особых причин, почему я в ущерб своим интересам и убеждениям должна заботиться об их сохранении. Позвольте мне самой решать, к чему приобщаться, а к чему нет, и не давать никому отчета о своих предпочтениях.

Aelia

Virgo Maxima
Для меня все праздники это формальность(приятная), кроме дат, с которыми у меня лично что-то связано.

Есть такие праздники, которые являются приятной формальностью для всех или подавляющего большинства празднующих. Тот же новый год, масленица или день взятия Бастилии :). Просто повод выпить, закусить, отдохнуть и повеселиться. Но есть такие праздники, которые для части празднующих имеют действительно важный и глубокий смысл. И превращать их в формальность мне не нравится, даже если это и не мои праздники.

AlexeyP

Принцепс сената
А можно ответить "Христос воскрес!", а самому фигу в кармане держать. И собеседнику приятно, и сам при своих убеждениях остался! :)

Эльдар

Принцепс сената
Есть такие праздники, которые являются приятной формальностью для всех или подавляющего большинства празднующих. Тот же новый год, масленица или день взятия Бастилии :). Просто повод выпить, закусить, отдохнуть и повеселиться. Но есть такие праздники, которые для части празднующих имеют действительно важный и глубокий смысл. И превращать их в формальность мне не нравится, даже если это и не мои праздники.

Масленица не всегда была формальностью, она была празднико сопоставимым с Пасхой. Так что же Пасха табуируется для празднования только потому, что есть действующие последователи той религии, чьим праздником она является?

Ноджемет

Фараон
Нет, это для меня 1 мая, 8 марта, 23 февраля - праздники чего-то там, поэтому я и воспринимаю их просто как выходные дни, а Рождество и Пасха лично для меня имеют ярко выраженный религиозный оттенок, поэтому я, как и Элия, особенно неуютно чувствую себя на Пасху, не зная что отвечать.

Aelia

Virgo Maxima
Масленица не всегда была формальностью, она была празднико сопоставимым с Пасхой. Так что же Пасха табуируется для празднования только потому, что есть действующие последователи той религии, чьим праздником она является?

Табуируется - это сильно сказано. Ноджемет сказала лучше: я себя чувствую неуютно.
Да, если бы вокруг меня православных было не больше, чем язычников, а традиция праздновать Пасху все равно отчего-то сохранилась бы, то я относилась бы к этому гораздо спокойнее.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, Вы же не возражаете, чтобы в школе изучали мертвую греческую культуру (в т.ч. вредные антинаучные мифы и религию) в обязательном порядке, а против родной православной (забывая, вероятно что это еще и культура Византии, Болгарии, Сербии, Греции и т.п.) так ожесточились.

Если бы я решил где-л остаться постоянно жить, я бы непременно начал изучение языка/культуры/истории данной страны.

В школе, в курсе истории, изучается греческая культура, а не языческая (хотя в том числе и язычество). И российская культура, а не православная (хотя в том числе и православие). Вот так и должно быть, по моему мнению.

Alexd

Пропретор
В школе, в курсе истории, изучается греческая культура, а не языческая (хотя в том числе и язычество). И российская культура, а не православная (хотя в том числе и православие). Вот так и должно быть, по моему мнению.
А вот мне кажется, что античной греческой культуре в школе уделяется несравнимо больше внимания, чем русской. (оно и понятно: "что имеем не ценим, потерявши - плачем").

Aelia

Virgo Maxima
А вот мне кажется, что античной греческой культуре в школе уделяется несравнимо больше внимания, чем русской. (оно и понятно: "что имеем не ценим, потерявши - плачем").

Историю Древней Греции, включая и греческую культуру, изучают где-то около полугода в шестом, если не ошибаюсь, классе. Историю отечества (включая отечественную культуру) изучают с пятого класса по одиннадцатый.

Alexd

Пропретор
Историю Древней Греции, включая и греческую культуру, изучают где-то около полугода в шестом, если не ошибаюсь, классе. Историю отечества (включая отечественную культуру) изучают с пятого класса по одиннадцатый.
Не знаю как сейчас, а когда я учился история Отечества начиналась в 8-м. Но в рамках культурологии и ОМК нам давали в основном античность и Возрождение.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю как сейчас, а когда я учился история Отечества начиналась в 8-м. Но в рамках культурологии и ОМК нам давали в основном античность и Возрождение.

На сайте Минобрнауки есть примерная программа основного общего образования. Предмет - история. Составлена на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования (т.е., 5-9 класс, дальше я не стала смотреть).
http://www.mon.gov.ru/work/obr/dok/obs/prog/10-o.doc

История России изучается с 5 по 9 класс. Общий объем часов - не менее 138.
История Древнего Мира (всего! от первобытнообщинного строя до падения Рима) изучается в 5 или 6 классе, общий объем - не менее 45 часов.

А культурология и ОМК, пожалуй, все-таки не нужны. Раньше я не возражала против их присутствия в программе, но сейчас думаю, что не стоит плодить новые предметы. Лучше изучать культуру в рамках курса истории и во взаимосвязи с ней; можно бы ради этого и часов добавить...

Верх