Учёные против церкви

Артемий

Принцепс сената
Помимо совести существует еще общественные нормы морали принятые в том или ином обществе. В современном обществе все эти нормы прозрачны, понятны и обусловлены нормами общежития и конечно же традициями этого общества. Формируются внутренние принципы человека под влиянием как внешних факторов так и собственных воводов.
Подскажут близкие люди, чье мнение он ценит. Или сделает выбор сам, это чревато ошибками и раскаянием, но лучше, чем принимать какое-то решение не будучи лично убежденным в его правильности.
Спасибо.
А теперь объясните пожалуйста, чем заповеди в качестве поверочного устройства для совести хуже, чем "общественные нормы морали" или мнение близких людей (совесть которых тоже не гарантированно в порядке)?

Val

Принцепс сената
To: Kamille

на мой взгляд, идеология СССР основывалась вовсе не научном мировозрении, а на самом что ни на есть религиозном - на вере в светлое будущее.

Причём здесь этот Ваш взгляд, если задаа научного (материалистического) мировоззрения была провозглашена официально и это - объективный факт?

Но никто нигде не утвержадет, что отношение большевиков к религии юыло верным и нужно его сейча врзродить.

В каком смысле следует понимать эту вашу фразу? Вы хоите сказать, что вокург нет ни одного носителя подобной т. зрения?

Речь идет только о влиянии религии на систему гособразования.

И по этому частному вопросу у меня тоже есть своя т. зрения.

а научные гуманитарные проекты, каковым, напрмер, является создание лекарств от рака

Если фармакологические изыскания Вы относите к "гуманитарным проектам", то, боюсь у нас с Вами слишком разное понимание сути этого понятия.

Ничего подобного ни одна религия при всем желании предложить не сможет. И эта задача может быть разрешена только с прменением биологических знаний. Упорные же нападки религии на развитие биологических знаний несут в себе определенную опасность для нормального прцесса развития этих знаний.

А как религия нападает на развитие биологических знаний?

А что Вас интресует?

Прочие аспекты, поднимаемые в этой дискуссии.

Kamille

Консул
Спасибо.
А теперь объясните пожалуйста, чем заповеди в качестве поверочного устройства для совести хуже, чем "общественные нормы морали" или мнение близких людей (совесть которых тоже не гарантированно в порядке)?
Ничем не хуже. Но лучше ли они? Эффективнее ли? Ведь сами заповеди явились в свое время обощением общественых норм морали. И их трактовка каждым конкретным человеком определяется его совестью. А она варьирует от индивида к индивиду.
Вот, например, есть заповедь не убий. Но при этом регулярно можно наблюдать, как священники освящают отанки, бомбардировщики и пр. орудия убийства. Значт, данную заповедь можно трактовать очень широко. И сама Церковь это демострирует.

AlexeyP

Принцепс сената
А что - в архаичных обществах были какие-то проблемы с нормами морали? С их совершенством?
Вал, несамненно существует нравственный прогресс! Большая часть "морали" заложена в инстинктах, но она, эта естественная мораль, слишком слабая, для такого сильно вооруженного существа, как человек. Недостающая "надстройка" морали прививается культурой, религиозной или нет. Я не отрицаю того, что в истории России, например, христианство сыграло роль в том, чтобы сделать людей гуманнее. Однако же трудно оценить величину этого вклада. Особенно если вспомнить, какие зверства творили русские крестьяне в Гражданскую войну.

Читал недавно воспоминания одной учительницы, жившей в казачьей станице в 20-е годы. Она рассказывает, как на Пасху попадья напекла куличи и собирается идти их освящать в церковь. И тут в огород к ней залезает какой-то мальчишка, с целью, видимо, что-то стащить. Попадья с сыновьями поймали его, закопали живьём у себя в огороде, и ушли в церковь с куличами. Дело раскрылось, конечно, труп мальчика откопали, попадью с сыновьями забрала милиция.

"Интиллегент", человек воспитанный в светской культуре Просвещения, никогда бы не смог такого сделать. Так что, я полагаю, наверняка есть какой-то отвратительно низкий уровень морали, для которого привитие религиозной морали было бы прогрессом. Однако современная светская европейская культура, как мне представляется, приобщает к морали куда более качественной.

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо.

1.Тем, что общественные нормы морали более действенны. Заповедям 2000 лет и более 1500 лет их широкого и активного использования. Заповеди за это время не изменились, а общественная мораль изменилась. И что обеспечило этот прогресс? Заповеди? Нет. Развития взглядов общества на те или иные проблемы? Да.

2. Заповеди по соджержанию не вызывают нареканий, однако тот факт, что они являются заповедями , не требующими объяснений и не терпящих нареканий, отличает их от норм светской морали в худшую сторону.
Так религия не объясняет почему именно не убий, а общественная мораль пытается привить человеку и объяснить самоценность человеческой жизни.
Так что же лучше для сомневающегося человека, объяснить ему ценность жизни другого человека или сослаться на существование заповеди?

AlexeyP

Принцепс сената
Вопрос был задан Эльдару, но отвечу. Моя светская мораль не позволяет мне требовать, чтобы дети верующих слушали антирелигиозную пропаганду по часу в неделю в течение 11 лет. Ваши заповеди не мешают Вашим единоверцам навязывать моим детям под всякими хитрыми иезуитскими предлогами религиозную пропаганду в этом объёме. Какая мораль качественнее?

Kamille

Консул
/QUOTE]
To: Kamille
Причём здесь этот Ваш взгляд, если задаа научного (материалистического) мировоззрения была провозглашена официально и это - объективный факт?
Может и была провозглашена официально (кстати, в какой статье Конституции?), но объективныей фаакт в том, что мировоозрение сренестатистического совесткого человека было чисто региозным, т.е. основанным на вере.
В каком смысле следует понимать эту вашу фразу? Вы хоите сказать, что вокург нет ни одного носителя подобной т. зрения?
Есть, конечно. :D Ну и что? В настоящий момент я таковых не наблюдаю в пределах этой темы и в обсуждаемом письме тоже никто не призывал церкви рушить и с телевидения гнать.
И по этому частному вопросу у меня тоже есть своя т. зрения.
Если фармакологические изыскания Вы относите к "гуманитарным проектам", то, боюсь у нас с Вами слишком разное понимание сути этого понятия.
Ну если Вы считаете, что спасение жизни людей не является гуманитарным проектом, то у нас действительно разное понимание этого понятия.
А как религия нападает на развитие биологических знаний?
А то Вы не знаете. Например, пытается ставить на один уровень свои литературные источники с научно-обоснованными теориями, например с теориеей эволюции.

Артемий

Принцепс сената
1.Тем, что общественные нормы морали более действенны. Заповедям 2000 лет и более 1500 лет их широкого и активного использования. Заповеди за это время не изменились, а общественная мораль изменилась. И что обеспечило этот прогресс? Заповеди? Нет. Развития взглядов общества на те или иные проблемы? Да.
Будьте добры, приведите какой-нибудь пример того, как та или иная заповедь помешала тому, что Вы называете прогрессом.

Так религия не объясняет почему именно не убий
Да что Вы говорите? Так-таки не объясняет? Или Вы просто не слышали таких объяснений?

P. S. Также можно констатировать, что дискуссия резко поменяла направление. Исходный тезис о том, что религия не оперирует понятием "совесть" снят, и появились претензии собственно к заповедям. Пока без конкретики, но все же уже лучше, чем раньше.

Эльдар

Принцепс сената
Будьте добры, приведите какой-нибудь пример того, как та или иная заповедь помешала тому, что Вы называете прогрессом.

Она не мешела прогрессу, они(заповеди) просто как-то странно исполнялись, не обеспечивая его(прогреса) в области общественной морали.
Так, де-факто человеческая жизнь, не аристократа, не христианина, а просто человека стала ценностью только в "светский" период истории и далеко не благодаря Церкви. До этого жизнь тоже конечно была ценностью, но куда более зыбкой. Замечу, что количество христиан при этом уменьшилось.

Да что Вы говорите? Так-таки не объясняет? Или Вы просто не слышали таких объяснений?

А что первично? Сознание ценности жизни или исполнение заповеди?
И, скажите мне, какой смысл для человека в исполнении заповеди если он не постиг ее смысл? Исполнять же их нужно независимо от того постиг или не постиг. Это же формализация.

P. S. Также можно констатировать, что дискуссия резко поменяла направление. Исходный тезис о том, что религия не оперирует понятием "совесть" снят, и появились претензии собственно к заповедям. Пока без конкретики, но все же уже лучше, чем раньше.

Исходный тезис был не в том, что религия не аппелирует совестью, а в том, что делает ее вторичной, выдвигая на первое место заповеди и предписания, данные в других формах.

Если личные убеждения приходят в противоречие с требованиями религии, как должен поступать человек, по совести или как предписано? Уверен, что Церковь считает, что как предписано.

Артемий

Принцепс сената
Она не мешела прогрессу, они(заповеди) просто как-то странно исполнялись, не обеспечивая его(прогреса) в области общественной морали.
Я Вас не понимаю. Если общественная мораль допускала неисполнение заповедей, то причем тут заповеди?
А что первично? Сознание ценности жизни или исполнение заповеди?
Не уходите от ответа. Почему Вы решили, что христианская религия не объясняет заповеди?
Если личные убеждения приходят в противоречие с требованиями религии, как должен поступать человек, по совести или как предписано? Уверен, что Церковь считает, что как предписано.
И правильно уверены. Если совесть человека приходит в противоречие с заповедями, то значит, с его совестью не все в порядке.
А вот с "общественной моралью" не так. Она позволяет многое из того, чего совесть, прошедшая проверку заповедями, принять не может.

Ноджемет

Фараон
А вот с "общественной моралью" не так. Она позволяет многое из того, чего совесть, прошедшая проверку заповедями, принять не может.
Конечно. Я не буду осуждать гомосексуалиста, потому что он отличается от меня. А также человека, изменившего опостылевшему мужу (жене). Жизнь, знаете ли...

Эльдар

Принцепс сената
Я Вас не понимаю. Если общественная мораль допускала неисполнение заповедей, то причем тут заповеди?

По мере того, как светская мораль стала превалировать над религиозной ситуация стала улучшаться. До этого сама общественная мораль формировалась на основе религиозной. Освободившись от этого влияния она стала развиваться куда более быстрыми темпами.

Не уходите от ответа. Почему Вы решили, что христианская религия не объясняет заповеди?

Потому что они (заповеди) существуют.
Если все всем объяснено, нравстренные ориентиры расставлены, то неужели этому человеку нужна заповедь? Что, со всеми объяснениями и нравственными ориентирами человек пойдет лжесвидетельствовать не будь этой заповеди?
Я понимаю заповеди и их объяснения в христианстве в последовательности причина-следствие. Если бы объеснения ценности человеческой жизни были первичными, то подытоживающей заповеди не потребовалось бы.

Когда воспитывают ребенка, ему не говорят не убивай, его просто учат уважать и ценить право другого на жизнь, при этом фраза "убивать плохо" не звучит. Так почему в религии потребовалась формализованная заповедь?

И правильно уверены. Если совесть человека приходит в противоречие с заповедями, то значит, с его совестью не все в порядке.

А как же грех во спасение?

Да, с общественной моралью не все в порядке, но гораздо лучше, чем во времена господства Церкви и религиозного сознания.
В те времена происходили еще более бесчеловечные вещи.

Артемий

Принцепс сената
По мере того, как светская мораль стала превалировать над религиозной ситуация стала улучшаться.
Это не светская мораль стала превалировать над религиозной, а жизнь стала менее жестокой оттого, что ее качество повысилось благодаря техническому прогрессу.
Потому что они (заповеди) существуют.
Если все всем объяснено, нравстренные ориентиры расставлены, то неужели этому человеку нужна заповедь?
То есть Вы не знаете этого, а как обычно, догадываетесь на основании своей интуиции. Придется мне Вас огорчить: смысл заповедей в христианской традиции достаточно подробно растолкован и в Евангелии, и у Отцов, и в богословских трудах.
Так почему в религии потребовалась формализованная заповедь?
Потому что "в религии", как Вы выражаетесь, признается объективный характер нравственных законов, отрицаемый светской моралью. Заповеди -- квинтэссенции этих законов. Ваше неприятие этого мне непонятно. Кодификацию применяют всегда и везде, почему для данной области должно быть сделано исключение?

А как же грех во спасение?
Нет такого.

Да, с общественной моралью не все в порядке, но гораздо лучше, чем во времена господства Церкви и религиозного сознания. В те времена происходили еще более бесчеловечные вещи.
Эти безчеловечные вещи вполне допускались средневековым сознанием. Это был результат не действия евангельской морали, а попрания ее.

Эльдар

Принцепс сената
Это не светская мораль стала превалировать над религиозной, а жизнь стала менее жестокой оттого, что ее качество повысилось благодаря техническому прогрессу.

Не соглашусь, есть примеры исламских стран, качество жизни в которых во второй половине 20-го века резко вырос, однако все средневековые дикости остались вслендствие отсутствия развития самого общества.
Есть другие исламские страны, качество жизни в которых растет гораздо меньшими темпами, но общество которых развивается, достигли гораздо большего прогресса.
Сравните Саудовскую Аравию и Малазию.

Потому что "в религии", как Вы выражаетесь, признается объективный характер нравственных законов, отрицаемый светской моралью. Заповеди -- квинтэссенции этих законов. Ваше неприятие этого мне непонятно. Кодификацию применяют всегда и везде, почему для данной области должно быть сделано исключение?

Не у всех заповедей может быть объективная основа.
Добро и зло это свойства отношений субъектов, а следовательно они субъективны. Не может быть добра самого по себе и зла самого по себе.

А убийство для спасения отечества, защиты веры и т.д. Их же Церковь допускает или их вовсе грехом не считают?

Эти безчеловечные вещи вполне допускались средневековым сознанием. Это был результат не действия евангельской морали, а попрания ее.

А что ж сегодня светскую мораль люди попирают куда меньше чем тогда евангельскую? Скажите как и перед этим, что жизни была жестокой? А вера не в силе преодолеть трудности бытия?

Val

Принцепс сената
Вал, несамненно существует нравственный прогресс!
....
Однако современная светская европейская культура, как мне представляется, приобщает к морали куда более качественной.

Любопытно, любопытно. Весьма. А нельзя ли поопдробнее развернуть эту мысль?

Val

Принцепс сената
Может и была провозглашена официально (кстати, в какой статье Конституции?), но объективныей фаакт в том, что мировоозрение сренестатистического совесткого человека было чисто региозным, т.е. основанным на вере.

Объективный факт в том, что, повторяю, задача формирования научного мировоззрения стояла в советском обществе очень актуально и успешно выполянлась. Как любит говорить в таких случаях ноджемет, я тогда жил и я помню. :)
А то, что это мировоззрение основано, как и религиозное, на вере, я вовсе не отрицаю. Боле того, если Вы перечитаете мои реплики, то увидите, что это соображение является одним из определяющих мою позицию в этой дискуссии.

Ну и что? В настоящий момент я таковых не наблюдаю в пределах этой темы и в обсуждаемом письме тоже никто не призывал церкви рушить и с телевидения гнать.

А я уверен, что такие люди есть и среди участников этой дискуссии, и среди авторов письма.

А то Вы не знаете. Например, пытается ставить на один уровень свои литературные источники с научно-обоснованными теориями, например с теориеей эволюции.

Ничего подобного я не встречал.

Val

Принцепс сената
Ну если Вы считаете, что спасение жизни людей не является гуманитарным проектом, то у нас действительно разное понимание этого понятия.

Гуманитарная сфера - это сфера нематериальная. А создание нового лекарства - дейстиве самое что ни на есть материальное.

Ноджемет

Фараон

Объективный факт в том, что, повторяю, задача формирования научного мировоззрения стояла в советском обществе очень актуально и успешно выполянлась. Как любит говорить в таких случаях ноджемет, я тогда жил и я помню. :)
Это не аргумент. Ссылочку , пожалуйста, на документики.

Артемий

Принцепс сената
Не соглашусь, есть примеры исламских стран, качество жизни в которых во второй половине 20-го века резко вырос, однако все средневековые дикости остались вслендствие отсутствия развития самого общества.
Как-то мы слишком резко перескочили от евангельской морали к исламской. Хотя все равно интересно было бы узнать, насколько длинен будет список дикостей из Саудовской Аравии.
Не у всех заповедей может быть объективная основа.
Добро и зло это свойства отношений субъектов, а следовательно они субъективны. Не может быть добра самого по себе и зла самого по себе.
В этом Вы с "религией" расходитесь.
А убийство для спасения отечества, защиты веры и т.д. Их же Церковь допускает или их вовсе грехом не считают?
Во всяком случае грехом во спасение это назвать никак не возможно. "Во спасение" никакого греха быть не может. Грех препятствует спасению.
А что ж сегодня светскую мораль люди попирают куда меньше чем тогда евангельскую? Скажите как и перед этим, что жизни была жестокой?
Конечно. Сейчас, чтобы хорошо жить, большинству не нужно никого убивать, пытать и мучить. А когда у кого-то появляется достаточный стимул, любая мораль попирается более чем успешно.
А вера не в силе преодолеть трудности бытия?
У абсолютного большинства людей -- не в силах. А отдельные праведники и тогда были, и сейчас есть, и потом будут. Но фон формируют не они.

Ноджемет

Фараон
Да, с общественной моралью не все в порядке, но гораздо лучше, чем во времена господства Церкви и религиозного сознания.
В те времена происходили еще более бесчеловечные вещи.
Вспоминается фильм "Шоколад", как раз о том, как соотносится религиозная мораль и светская. Франция, между прочим. 50-ые годы 20-ого века.

Верх