Хм.. простите, но неужели ж Вы обо мне такого невозможно низкого мнения, что полагаете, что я этого не знаю?
Речь об эпизоде из снятого по горинской пьесе фильма "Тот самый Мюнхаузен" (популярной советской сатирической комедии 80-х), где он под занавес упомянутой войны предъявляет ультиматум английскому королю с требованием прекратить войну против США и признать их независимость, угрожая в противном случае своей личной войной. Когда испуганное этой его выходкой и возможной реакцией Британии городское начальство собирается его арестовать, его слуга в последний момент доставляет газету с сообщением о признании Британией независимости США. Он торжествующе вздыхает: "Успели!".
А вы, Рзай, неужели обо мне такого низкого мненимя, что думаете, что я не смотрел этот фильм по сценарию Горина ? В главной роли Янковский, играют также Броневой, Чурикова, Кваша, Коренева, Абдулов, Ярмольник, Фарада, Катин-Ярцев и т.д. Режиссер - Марк Захаров.
Или вы думаете, что я, если в Америке живу, так вообще русский кинематограф не знаю? Может, современный и не очень, хотя у меня есть прекрасный доступ ко всем русским фильмам, но, уверяю вас, что советский уж точно не хуже вас. Я - дитя советского времени. Да и здесь этот фильм не раз пересматривал, ибо очень его люблю.
Улыбайтесь, господин Рзай, улыбайтесь!
Но вот какой вопрос. Вы уверены, что это идея именно Горина?
Что в догоринском Мюнхгаузене ничего похожего не было?
Я насчет объявления войны Англии, а не насчет того, что в однобортном уже никто не воюет. И не насчет того, что в случае сопротивления - применять силу и кому конкретно ее применять. Там много прекрасных идей, которые принадлежат именно Горину и которых нет в оригинальном Мюнхгаузене. Но, боюсь, идея объявить войну другой стране принадлежит всё же не Горину.
Вот только не опирайтесь на перевод Чуковского и на источник Распе (хотя, это может и там есть, я уже это не помню, в детстве читал). Но зато я знаю, что в более ранней версии это точно есть.
Я вам недаром линк дал. Были версии и до Распе. Особенно про похождение Мюнхгаузена в Германии.
Правда, страна была не Англия. Но суть от этого не меняется. Идея та же.
Ой, Рзай, совсем вы меня низко ставите.
А я ведь уехал в Америку, когда мне было 33 года. 33 года - это не такой уж малый багаж за плечами.