Угадайте сражение

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Rzay

Дистрибьютор добра
Горина еще и в проекте не было, когда уже был Мюнхгаузен, причем не только как исторический персонаж, но и как литературный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%...%84%D0%BE%D0%BD
Хм.. простите, но неужели ж Вы обо мне такого невозможно низкого мнения, что полагаете, что я этого не знаю? :confused:

Речь об эпизоде из снятого по горинской пьесе фильма "Тот самый Мюнхаузен" (популярной советской сатирической комедии 80-х), где он под занавес упомянутой войны предъявляет ультиматум английскому королю с требованием прекратить войну против США и признать их независимость, угрожая в противном случае своей личной войной. Когда испуганное этой его выходкой и возможной реакцией Британии городское начальство собирается его арестовать, его слуга в последний момент доставляет газету с сообщением о признании Британией независимости США. Он торжествующе вздыхает: "Успели!".
smile.gif

VANO

Цензор
Я таки прочёл Википедию). Оказывается, Мюнхаузен - наш, русский. Был ротмистром в русской армии, но в суровую эпоху дворцовых переворотов оказался не на стороне победителей.

VANO

Цензор
Горина еще и в проекте не было, когда уже был Мюнхгаузен, причем не только как исторический персонаж, но и как литературный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%...%84%D0%BE%D0%BD
Кстати, фильм - супер. Горин/Захаров/Янковский не уступили Распе.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Хм.. простите, но неужели ж Вы обо мне такого невозможно низкого мнения, что полагаете, что я этого не знаю?  :confused:

Речь об эпизоде из снятого по горинской пьесе фильма "Тот самый Мюнхаузен" (популярной советской сатирической комедии 80-х), где он под занавес упомянутой войны предъявляет ультиматум английскому королю с требованием прекратить войну против США и признать их независимость, угрожая в противном случае своей личной войной. Когда испуганное этой его выходкой и возможной реакцией Британии городское начальство собирается его арестовать, его слуга в последний момент доставляет газету с сообщением о признании Британией независимости США. Он торжествующе вздыхает: "Успели!".
smile.gif

А вы, Рзай, неужели обо мне такого низкого мненимя, что думаете, что я не смотрел этот фильм по сценарию Горина ? В главной роли Янковский, играют также Броневой, Чурикова, Кваша, Коренева, Абдулов, Ярмольник, Фарада, Катин-Ярцев и т.д. Режиссер - Марк Захаров.
Или вы думаете, что я, если в Америке живу, так вообще русский кинематограф не знаю? Может, современный и не очень, хотя у меня есть прекрасный доступ ко всем русским фильмам, но, уверяю вас, что советский уж точно не хуже вас. Я - дитя советского времени. Да и здесь этот фильм не раз пересматривал, ибо очень его люблю.
Улыбайтесь, господин Рзай, улыбайтесь!
Но вот какой вопрос. Вы уверены, что это идея именно Горина?
Что в догоринском Мюнхгаузене ничего похожего не было?
Я насчет объявления войны Англии, а не насчет того, что в однобортном уже никто не воюет. И не насчет того, что в случае сопротивления - применять силу и кому конкретно ее применять. Там много прекрасных идей, которые принадлежат именно Горину и которых нет в оригинальном Мюнхгаузене. Но, боюсь, идея объявить войну другой стране принадлежит всё же не Горину.
Вот только не опирайтесь на перевод Чуковского и на источник Распе (хотя, это может и там есть, я уже это не помню, в детстве читал). Но зато я знаю, что в более ранней версии это точно есть.
Я вам недаром линк дал. Были версии и до Распе. Особенно про похождение Мюнхгаузена в Германии.
Правда, страна была не Англия. Но суть от этого не меняется. Идея та же.
Ой, Рзай, совсем вы меня низко ставите.
А я ведь уехал в Америку, когда мне было 33 года. 33 года - это не такой уж малый багаж за плечами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но вот какой вопрос. Вы уверены, что это идея именно Горина?
Что в догоринском Мюнхгаузене ничего похожего не было?
Я насчет объявления войны Англии,
С учетом того, что реальный Мюнхаузен провел свои зрелые годы в Ганноверском курфюршестве, и там же вышли и первые книги о нем, это было бы крайне сомнительно - курфюрстом Ганновера, как известно, и был английский король.
На это обстоятельство указывается в том числе и в статье из германской википедии о захаровском фильме.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
С учетом того, что реальный Мюнхаузен провел свои зрелые годы в Ганноверском курфюршестве, и там же вышли и первые книги о нем, это было бы крайне сомнительно - курфюрстом Ганновера, как известно, и был английский король.
На это обстоятельство указывается в том числе и в статье из германской википедии о захаровском фильме.

Рзай, во-первых, речь не о реальном, а о литературном Мюнхзаузене.
Во-вторых, я же оговорил, что этой страной была не Англии. Но что идея была та же.

aeg

Принцепс сената

У Распе Мюнхгаузен воевал на стороне англичан против испанцев. Испанцы осаждали Гибралтар, а Мюнхгаузен отбил испанское ядро встречным выстрелом из пушки. Потом он переоделся испанским священником, пробрался в испанский лагерь, побросал все пушки в море и сжёг все деревянные телеги и тачки.

Он не мог объявить войну Англии, так как настолько любил англичан, что даже отказался от звания полковника, которое ему предложили в награду за подвиги.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное сюда: какое отношение к баталиям сегодняшнего дня имеет некий дон Николас Лепанто?

S

Sextus Pompey

Guest
Как бы в честь него назван авианосец. участвующий в сирийской операции... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как бы в честь него назван авианосец. участвующий в сирийской операции... :)
Ага - именно под этим псевдонимом будущий адмирал флота Советского союза Н. Г. Кузнецов советничал при республиканском правительстве Испании.
Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: на днях исполнилось 510 лет сражению, в котором португальцы в ходе Итальянских войн разгромили египтян в Индии.
О каком сражении речь?

VANO

Цензор
Победа португальцев в том числе была обеспечена лучшей артиллерией + наличием аркебуз.

VANO

Цензор
ЗАБЫТАЯ БИТВА.

Про эту битву упоминают редко. Но её результат определил ход Великих Географических Открытий на несколько десятилетий вперёд.
Два уточнения:
а) Битва морская :pirate: .
б) В ней участвовало немало будущих знакомых и соратников по путешествиям Х.Колумба.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первая битва при Каннаноре между португальцами и индусами 31 декабря 1501 - 2 января 1502 годов?

Битва также исторически известна тем, что является одним из самых ранних зарегистрированных преднамеренных применений морской линейной тактики, и для разрешения битвы одной артиллерией. Эта тактика будет становиться все более распространенной по мере развития военно-морских флотов, и корабли станут воспринимать не столько как носителей вооруженных людей, сколько как плавающую артиллерию. В этом отношении это было названо первым «современным» морским сражением (по крайней мере, для одной стороны). [2]
https://en.wikipedia.org/wiki/First_Battle_of_Cannanore

?

VANO

Цензор
Первая битва при Каннаноре между португальцами и индусами 31 декабря 1501 - 2 января 1502 годов?
https://en.wikipedia.org/wiki/First_Battle_of_Cannanore

?
200 граммов - "тепло". Про битву при Каннаноре не знал, почитаю. Как раз про растущую роль артиллерии в боях на море.
Но в заданной загадке было слово "будущих" знакомых/соратников Колумба. В битве при Каннаноре, наверняка участвовали дружбаны Колумба по Португалии, но не "будущие", а бывшие.
Искомая битва была раньше.

Верх