Угледобыча

Val

Принцепс сената
Немного жаль, что не получила развитие тема про транспортировку угля. Ведь и в самом деле в 30-е гг наш железнодорожный транспорт единственный в мире эффективно наладил такие перевозки на большие расстояния. Сегодня мы отстаём по данному показателю от других держав, а тогда были впереди. Такие вещи нужно пропагандировать.

Diletant

Великий Магистр
А то, помнится, Александра Михайловна шпицбергенский уголь для Мурманска выбивала, а потом раз - и воркутинский подоспел. Ибо тамошние шахтеры гораздо дешевле шпицбергенских... o_O

Val

Принцепс сената
А кто такая Александра Михайловна?
Шпицбергенский уголь, насколько я знаю - проект сугубо политический, а не экономический. Он, по сути, никуда от места добычи и не транспортировался, шёл на обогрев российского посёлка. В сети ходят фотки этого заброшенного посёлка. Вроде даже иностранных туристов в него возят.

Diletant

Великий Магистр
А кто такая Александра Михайловна?
Александра Михайловна Коллонтай - революционерка, феминистка, посол во всякие страны, особенно скандинавские. Не красавица. :rolleyes:
Шпицбергенский уголь, насколько я знаю - проект сугубо политический, а не экономический. Он, по сути, никуда от места добычи и не транспортировался, шёл на обогрев российского посёлка. В сети ходят фотки этого заброшенного посёлка. Вроде даже иностранных туристов в него возят.
В 20-30-х он был вполне ничего. Для Мурманска, по крайней мере.

Val

Принцепс сената
В 20-30-х он был вполне ничего. Для Мурманска, по крайней мере.
Значит ,всё же возили? Ну, по морю - это завсегда выгодно. Недаром угольщик - это, пожалуй, самый старый тип специализированного грузового судна.
А тут выше речь шла (и затем было продолжение в теме про Николая I) именно про железнодорожные перевозки угля. Которыми, по уверениям Вордена, никто в мире не занимался. А если СССР занимался - то ему же от этого наверняка и хуже. Ибо там всем руководили идиоты.

Val

Принцепс сената
Дилетант, довольно странная фраза в статье, ссылку на которую Вы дали:
Однако власти предпочитали не демонстрировать иностранным туристам строителей будущего с номерами на спинах.
Когда в 1933 году знаменитая туристическая фирма "Томас Кук и сыновья" попросила "Интурист" прокатить несколько сот англичан по Транссибу, Политбюро (вопрос решался на таком уровне) запретило эту поездку.

Т.е. я вполне допускаю , что в этой поездке иностранцам было отказано. Только причём тут строители будущего "с номерами на спинах"? Да и иностранцы (в т.ч. - и дипломаты) прекрасно себе ездили по Транссибу.
См. например, про одну из самых громких советских железнодорожных катастроф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%9E%D0%B1%D1%8C

Val

Принцепс сената
Как и к руде, как и к пуктам вывоза. Это комплекс, которы й каждый раз считается по своему и влечет те или иные компромиссы. Как и к источникам рабочей силы, полагаю. При рынке это считается легко, в деньгах, но как считали советы, фиг знает.
Совершенно верно, это - комплекс. И здесь важны технические возможности. Советы их нашли, смогли возить уголь на большие расстояния, и система заработала: позволила создать металлургическую базу, которая обеспечила победу в мировой войне.

Diletant

Великий Магистр
Только причём тут строители будущего "с номерами на спинах"? Да и иностранцы (в т.ч. - и дипломаты) прекрасно себе ездили по Транссибу.
Несколько сот туристов это не несколько дипломатов. Последние связаны требованиями профессии, а толпа туристов это паблисити.

Val

Принцепс сената
Несколько сот туристов это не несколько дипломатов. Последние связаны требованиями профессии, а толпа туристов это паблисити.

А где на Транссибе они могли встретить строителей светлого будущего с номерами на спинах?

worden

Цензор
А тут выше речь шла (и затем было продолжение в теме про Николая I) именно про железнодорожные перевозки угля. Которыми, по уверениям Вордена, никто в мире не занимался.

Я рад, что помог Вам узнать этот факт.

А если СССР занимался - то ему же от этого наверняка и хуже.

Безусловно, перевозка угля на расстояние тысяч километров серьезно удорожает стоимость конечного продукта.

Те, кто составлял планы (по приведенным ранее мной ссылкам, которые Вы, естественно, не читаете из принципа), это учитывали и создавали автономный угольно-металлургический комплекс, а не пародию на него, которая некоторое время просуществовала в результате.

Кстати, попытка превозносить гениальность абсолютно любых решений сталинского руководства выставляет превозносящего в довольно смешном свете.

Val

Принцепс сената
Оказывается, я был неправ.

Т.е. я вполне допускаю , что в этой поездке иностранцам было отказано. Только причём тут строители будущего "с номерами на спинах"? Да и иностранцы (в т.ч. - и дипломаты) прекрасно себе ездили по Транссибу.
В аккурат в 33г было принято решение свернуть работы на БАМе и занятый на них "спецконтингент" перебросить на строительство вторых путей на Транссибе. Т.ч., в принципе, у Политбюро была веская причина отказать иностранцам в турпоездках по Великому Сибирскому пути.

sparrow

Цензор
Великобритания в 2013 году импортировала 20,250 млн. тонн российского угля, из них 19,177 млн. т энергетического, 1,06 млн. т коксующегося и 12 тысяч т антрацита. Так как в Печорском и российской части Донбасса добываются прежде всего коксующиеся угли и антрацит, то несложно догадаться что основная часть самого дешевого из вышеперечисленных трех сортов энергетического угля поставляется из Кузбасса или иных месторождений к востоку от Урала. Так что большинство инсинуаций об экономической необоснованности транспортировки угля по железной дороге на дальние расстояние небоснованы. В данном же случае имеется еще и морской участок транспортировки из терминалов на Балтике в Великобританию к тому же с двумя перевалками.

Rzay

Дистрибьютор добра
Оказывается Великобритания в 2013 году импортировала 20,250 млн. тонн российского угля, из них 19,177 млн. т энергетического, 1,06 млн. т коксующегося и 12 тысяч т антрацита.
Существует байка, что Черчилль, услышав о том, что СССР импортирует хлеб, воскликнул: "Я думал, что умру от старости, а умру от смеха".
Интересно, что бы он сказал по этому поводу.

sparrow

Цензор
Существует байка, что Черчилль, услышав о том, что СССР импортирует хлеб, воскликнул: "Я думал, что умру от старости, а умру от смеха".
Интересно, что бы он сказал по этому поводу.
Себестоимость добычи британского угля весьма велика. Хотя все же в отличии от распространенного мнения далеко не все шахты и разрезы закрыты. В 2013 году в Великобритании было добыто 12,7 млн. тонн угля, из них 4,1 млн. на 9 шахтах и 8,6 млн. на 21 разрезе. Еще 2 шахты и 6 разрезов находятся в стадии реконструкции. Также стоит отметить что 87% продукции приходится на энергетический уголь, 11% на антрацит и 2 % на коксующийся уголь.
Средняя выработка на одного прямо занятого в производстве при подземной добыче составляла 2,100 тонн в год, на открытой добыче - 4,900 тонн. Всего в угольной промышленности Великобритании напрямую занято 3715 человек.

worden

Цензор
несложно догадаться что основная часть самого дешевого из вышеперечисленных трех сортов энергетического угля поставляется из Кузбасса или иных месторождений к востоку от Урала.

Ну зачем же гадать попусту. Напишите просто, так это или нет, и если да, какие именно потребители заказывают уголь и для каких целей.

Также было бы интересно узнать, каким образом дотационность перевозок угля на РЖД может служить аргументом в пользу экономической оправданности оных.

worden

Цензор
Что касается цен на уголь. В 1960-х термический уголь стоил чуть больше $20 за тонну (в пересчете, конечно), в 2011 - более $50.

Sapienti sat.

sparrow

Цензор
Что касается цен на уголь. В 1960-х термический уголь стоил чуть больше $20 за тонну (в пересчете, конечно), в 2011 - более $50.

Sapienti sat.
Если вы произведете сравнение цен на нефть до 1973 года и сегодняшних вас ждет еще более шокирующее открытие.

worden

Цензор
Если вы произведете сравнение с ценой на нефть до 1973 года вас ждет еще более шокирующее открытие.

Я уверен, чуть-чуть подумав, Вы несомненно поймете, почему один и тот же товар может быть менее выгодно (или даже совсем невыгодно) перевозить на дальние расстояния при цене в $20, чем при цене в $50.

worden

Цензор
Поскольку я уже привык к мысли, что никакой аргументацией мои оппоненты в данном вопросе себя утруждать не намерены, рекомендую взглянуть на то, что сами британцы пишут о факторах, повлиявших на решение закупать уголь у РФ:

http://i.imgur.com/LUzMIcY.png

Я даже специально там восклицательные знаки поставил в нужных местах.

Верх