Уголок Потребителя

Риали? Скорость света уже отменили?
Так Эйнштейн же отменил! Скорость света у него не складывается и не вычитается. Значит, она абсолютная, т.е. мгновенная. А как иначе может быть?
И что же вы считали по ТРП, если не секрет? :)
Я сказал, что читал "кое-что". Относится ли это к ТРП, не знаю.
Сейчас посмотрю авторов. Вот: Гришаев, Деревенский, Жмудь. Подходят?

соответствующую страницу из Почекаева в студию
Я же процитировал только что. Впрочем, извольте: стр. 42. На всякий случай: второй абзац параграфа 10 "Завоевание Волжской Булгарии".
:) не путайте современные забавы с историей
Это Я путаю??? Абсолютно бытовой пример с Салимом/Борисом - Ваш, а не мой.
ну конечно же есть...Юань Ши - с ней еще Бичурин работал
На авторитет ссылаетесь... Я тоже китайского не знаю. Может, уважаемый Сэнгэ Ринчен знает? Дело-то простое - предъявить написанное по-китайски имя Чингис/Темуджин как равное Тхай... ну, понятно.

Dracula

Перегрин
Так Эйнштейн же отменил! Скорость света у него не складывается и не вычитается. Значит, она абсолютная, т.е. мгновенная. А как иначе может быть?

Нда, с физикой у вас, похоже, еще хуже, чем с историей.

Я сказал, что читал "кое-что". Относится ли это к ТРП, не знаю.
Сейчас посмотрю авторов. Вот: Гришаев, Деревенский, Жмудь. Подходят?
Да расслабьтесь. ТРП (она же теория разумного падения) — это из серии «физики шутят», вернее троллят всяких потребителей «альтернативных» теорий.

Dark_Ambient

Римский гражданин
Это Я путаю??? Абсолютно бытовой пример с Салимом/Борисом - Ваш, а не мой.
Салим / Борис - это кто? обычный человек...при всем уважении, но про него династийную хронику не составят, биографию не напишут

Dark_Ambient

Римский гражданин
в издании книги, которая у меня - сей параграф - стр. 95-105
тут Почекаев цитирует Ибн ал-Асира, который пишет о татарах...сам Почекаев чуь ниже говорит о монголах

проблема в чем?

kempf

Претор
Потребитель, вы чё? Какая мгновенная? Скорость света 300 тыс. км/сек, как была, так и осталась.
И Эйнштейн тут вообще не при чем.

Нда, с физикой у вас, похоже, еще хуже, чем с историей.
Хватает, чтобы понять: Вы слили ответ по поводу парадокса Эйнштейна, прикрывшись снисходительной ухмылкой знатока.
Да расслабьтесь. ТРП — это из серии «физики шутят», вернее троллят всяких потребителей «альтернативных» теорий.
Если я употребляю аббревиатуру, значит - посмотрел, что она значит.
Так что расслабьтесь и выскажите свое мнение насчет скорости света.

в издании книги, которая у меня - сей параграф - стр. 95-105
тут Почекаев цитирует Ибн ал-Асира, который пишет о татарах...сам Почекаев чуть ниже говорит о монголах
проблема в чем?
Видимо, у нас разные издания книги. В моей Почекаев говорит о монголах не "чуть ниже", а в этом же абзаце, сразу за цитатой и по поводу этой самой цитаты.

Потребитель, вы чё? Какая мгновенная? Скорость света 300 тыс. км/сек, как была, так и осталась.
И Эйнштейн тут вообще ни при чем.
Тогда почему у Эйнштейна скорость света постоянна, как бы ни двигался наблюдатель?

kempf

Претор
Тогда почему у Эйнштейна скорость света постоянна, как бы ни двигался наблюдатель?
Не у Эйнштейна, а у Максвелла. Постоянна она потому, что свет - это электромагнитная волна (про корпускулярно-волновой дуализм умолчим). Скорость распространения любых волн (не только света) не зависит от скорости источника и наблюдателя. Сверхзвуковой самолет видели когда-нибудь? Он бесшумно приближается, потому что он движется со своей скоростью, а звук - со своей. То же и со светом.

Dark_Ambient

Римский гражданин
Видимо, у нас разные издания книги. В моей Почекаев говорит о монголах не "чуть ниже", а в этом же абзаце, сразу за цитатой и по поводу этой самой цитаты.
ну разные издания - не суть важно...проблема-то в чем все-таки?
опережая ваш ответ, хотелось бы напомнть, что иностранные путешественники (английские и т.д.) называли Россию Московией, русски= - московитами
т.о., если брать в расчет этот факт - было две России, существовавших параллельно

Dracula

Перегрин
Вам уже ответили про скорость света. Она конечна, значение ее известно и подтверждено многочисленными экспериментами.

Сверхзвуковой самолет видели когда-нибудь? Он бесшумно приближается, потому что он движется со своей скоростью, а звук - со своей. То же и со светом.
Ловко Вы меня поддели! Как же я сам-то не догадался: молния сразу, а гром опосля.

Действительно, физика непростая штука для гуманитария. Как-то непривычно объяснять явления чем попало. Историки, бывает, галиматью несут, но все же остаются в одной системе понятий.

ну разные издания - не суть важно...проблема-то в чем все-таки?
опережая ваш ответ, хотелось бы напомнть, что иностранные путешественники (английские и т.д.) называли Россию Московией, русских - московитами
т.о., если брать в расчет этот факт - было две России, существовавших параллельно
Что ж, очень может быть, что страна именно так и называлась - Московия.

А вот татар монголами старинные авторы не называют. Зато Почекаев считает возможным их "поправлять".

Artur1984

Квестор
Что ж, очень может быть, что страна именно так и называлась - Московия.
А вот татар монголами старинные авторы не называют. Зато Почекаев считает возможным их "поправлять".
Лжешь, Потребитель! Лжешь!
Сознавайся сам, т.к. я и многие другие могут привести многие (не только китайские!) источники, где монголы - это монголы.

Sengge Rinchen

Пропретор
:) улыбнуло
Темуджин - Тхай-цзу Шен-ву-хуан-ди
Тхай-цзу - значит предводитель, наименование, данное ему в храме предков, по китайским обрядам
Шен-ву-хуан-ди - титул - значит - премудрый и воинственный император

Тайцзу - Великий Предок. Обычно такое посмертное имя в китайской традиции давалось тому, кто стал родоначальником правящей династии, но при ком оформление империи еще не было доведено до конца.

Таких примеров много - например, Ли Юань был танским Тайцзу, Нурхаци - цинским Тайцзу и т.д.

Для правителей варварских государств, которые распространяли при потомках основателя власть на собственно китайские территории, такое храмовое имя давалось ретроспективно, после того, как завоеватели адаптировали китайский этикет.

У Юаней Чингисхан получил храмовое имя Тайцзу поздно - не ранее, чем при Хубилае, которые провозгласил создание империи Юань с китайскими традициями.

Соответственно, до этого Чингисхан так и был Чингисханом (Чэн-цзи-сы-хань), что ярко прослеживается как по "Мэн-да бэй лу", так и по "Юань ши".

Шэнъу-хуанди - это эпитет, котрый означает "Священный и воинственный император". Обычно давался тем императорам, которые лично возглавляли военные походы (а Чингисхан именно так и делал).

Если урод ни черта по теме не знает - он должен винить только себя, а не обвинять других. Но поскольку он урод, то винить себя он не может автоматически, и изливает свое г... на головы знающих и умных людей, прикрываясь своими "потребительскими качествами".

Sengge Rinchen

Пропретор
Читаем на ночь "Юань ши":
http://www.guoxue.com/shibu/24shi/yuanshi/yuas_001.htm

本纪第一

太祖

太祖法天启运圣武皇帝,讳铁木真,姓奇渥温氏,蒙古部人...

元年丙寅,帝大会诸王群臣,建九斿白旗,即皇帝位于斡难河之源,诸王群臣共上尊号曰成吉思皇帝

Основные записи, часть первая.

Тайцзу.

Тайцзу, следуя Небесам, расширивший [пределы] и проявивший священную воинственность император (Шэнъу-хуанди), имел табуированное имя Темучжэнь, род его Цивовэнь (тж. 乞颜 Циянь = Кият), был из племени монгол.
...
Начальный год [правления] под циклическими знаками бинъинь (1206). Император созвал всех ванов, цзюней и чэней (князей разных рангов и сановников) на большой съезд, установив девятиножное белое знамя. Принял императорский титул у истоков Онона (Вонаньхэ). Князья и чиновники поднесли ему почетный титул Чингис-хаган (Чэнцзисы-хуанди).

Верх