Уголок Потребителя

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Посмотрите на темы, которые открываются форумчанами. Очень и очень многие темы имеют "черепковый" характер. Понятное дело - специалист хочет блеснуть. А в более широких темах тянет одеяло в сторону той крохотной деляночки, которую он успешно окучивает.
Про Вас можно сказать совершенно то же самое. Разве что Вы положительной информации не выдаёте, только огульную критику. Ваш "черепок" - "все учоные - тщеславные бездари. Потому что Вам их читать неинтересно (или просто непонятно).

Естественно, ко мне отношение весьма отрицательное. Ведь я читаю МАССИВ книг, которые им недоступны (не рекомендованы или негласно запрещены).
Всеядность не есть критерий компетентности, очевидно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правильнее назвать не жюри, а, например, аттестационная комисссия.
Потребительская атттестационная комиссия - ПАК.
Что ж так скромно? Может, сразу - трибунал?
Вижу, Вам очень уж хочется кого-нибудь проаттестовать, прямо как какому-нибудь "остепенённому историку по штатному расписанию".
Что ж, применим Ваши же критерии: а сами Вы, товарищ аттестатор, что предъявите? Подтвержающее Вашу компетенцию как потребителя?

Всеядность не есть критерий компетентности, очевидно.
Как потребитель, я вполне компетентен. Но мои оппоненты-ученые должны показывать иную компетентность, исследовательскую. Иначе как текстами ее нельзя показать.

Вижу, Вам очень уж хочется кого-нибудь проаттестовать, прямо как какому-нибудь "остепенённому историку по штатному расписанию".
Можно и по-другому посмотреть: даю возможность профессионалам блеснуть.
Как я понимаю, среди форумчан нет авторов бестселлеров. Может, мы откроем новые таланты, человек получит одобрение и займется настоящим делом, для потребителей.
Что ж, применим Ваши же критерии: а сами Вы, товарищ аттестатор, что предъявите? Подтвержающее Вашу компетенцию как потребителя?
Обязательство читать предложенные тексты и честно выражать свое мнение.
При моей загруженности чтением это немало.

Голословное утверждение, дружище Потребитель. Может, Вы самозванец.
Для определения потребительской компетентности Вы должны назвать критерии.
С учеными определились - пусть представят тексты.
А с потребителями как быть?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С кем это вместе Вы "определились"?

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как я понимаю, среди форумчан нет авторов бестселлеров. Может, мы откроем новые таланты, человек получит одобрение и займется настоящим делом, для потребителей.

Обязательство читать предложенные тексты и честно выражать свое мнение.
При моей загруженности чтением это немало.
Может, все же не стоит так жертвовать собой?
Кстати, Вам не кажется, что Вы чересчур уж настойчиво навязываете свои услуги?
Вы кем себя возомнили, Потребитель?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Чтобы стать специалистом в конкретной теме, нужно прочитать ВСЁ, что по ней написано до тебя. Это может сделать ЛЮБОЙ человек, даже без диплома. То есть дело несложное и времени не так чтобы много требует, если тема узкая.

Именно таким путем и следует большинство современных историков: берется предельно узкая тема, в кратчайшие сроки человек становится в ней специалистом, а дальше - по обстоятельствам. Кто-то просто компилирует, кто-то роется в архивах, кто-то привлекает археологические находки, кто-то переводит иностранные источники - словом, добавить свой "черепок" в груду можно запросто.

А кто эти уже остепененные "ученые" в истории вообще, насколько они в ней разбираются? Да никто, такие же потребители, как и я. Но ведут себя так, будто они специалисты во ВСЕЙ истории.

Посмотрите на темы, которые открываются форумчанами. Очень и очень многие темы имеют "черепковый" характер. Понятное дело - специалист хочет блеснуть. А в более широких темах тянет одеяло в сторону той крохотной деляночки, которую он успешно окучивает.
1. И Вы уже прочли всю литературу по тем темам, о которых спорите? Если нет, то думаю понимаете, что Вы в них не специалист.

2. То, что дело не в дипломе - я с Вами полностью согласен. :) Стать специалистом в некой области можно и без соответствующей корочки. Но надеюсь Вы не разделяете мнение моей бывшей деканши, что основная цель студента в университете - просиживать стулья? Студент под руководством больших специалистов в своей области в теории и на практике ее постигает, становясь тоже специалистом. И "регулярное образование" позволяет проконтролировать, что он действительно это сделал. Если же у человека нет корочки с хорошими отметками, то может оказаться, что он просто умело втирает очки потребителям. Потому я бы не доверял безоглядно таким самоучкам - а только после проверки их компетентности и совещания с дипломированными специалистами, которые с большей вероятностью смогут отличить действительно талантливого и образованного самоучку от очковтирателя.

3. К сожалению "невозможно обнять необъятного"©. Поэтому у очень многих людей глубокое знание узких тем сочетается поверхностным проникновением в остальные вопросы. Думаю, это характерно для большинства населения Земли. Вопрос лишь в том, насколько широка их специализация и приемлемо знание остальных тем. От дипломированного историка при прочих равных следует ждать знакомства с большим кругом тем вне специализации и в большей степени, потому что его этому учили в ВУЗе.

Вы зря посыпаете голову пеплом. Например, прочитали Вы какую-то книгу, из новых, не учебник. И Вы уже владеете информацией, которая большинству собеседников не известна. Они, конечно, вывернутся, надуют щеки, процитируют букварь - опыта им не занимать, это правда.

А Вы еще книжку прочитаете, еще десяток - и начнут Вас ИЗБЕГАТЬ. Невозможно же за всем успевать. Но признаться, что не читал ни того, ни этого, ни третьего-пятого, профессионалам как-то неловко. Они почему-то стесняются честно сказать: я ученый-историк по такому-то черепку, в остальном же - профан.

Естественно, ко мне отношение весьма отрицательное. Ведь я читаю МАССИВ книг, которые им недоступны (не рекомендованы или негласно запрещены).
Проблема не в том, что я боюсь задеть гордость "историков по штатному расписанию", а в том, что я осознаю, что являюсь неспециалистом и легко могу подцепить у кого-нибудь какую-нибудь глупость. Например, автор книги искажает факты или пользуется устаревшими материалами или еще что-нибудь такое. Потому я предпочитаю относиться критично к информации, подчерпнутой в научно-популярной литературе и сначала проверять и уточнять ее в общении со специалистами и при чтении более профессиональной литературы, первоисточников и т.д.

Скажем, в некой популярной книге о майя автор заявит, что "Пополь-Вух" - это учебник по гаданию майя-тольтекских жрецов. Если я стану с пеной у рта защищать эту глупость в дискуссии, то окажусь в весьма неприятном положении, потому что каждый, кто читал "Пополь-Вух" хотя бы в пересказе Бальмонта знает, что его содержание не имеет с гадательной книгой ничего общего.

Подобное уже случалось с Вами в нашей нынешней дискуссии, когда Вы сначала утверждали, что деградация цивилизации невозможна - и не нашли, что ответить на пример деградации микенской цивилизации в Катастрофу Бронзового Века; а потом отказывались признать дендрохронологическую шкалу абсолютной и независимой - и несколько раз отступив перешли на позицию, что она просто не составлена для Италии.

Если бы Вы просто спросили у собеседников: "А правда, что дендрохронология не позволяет давать независимые датировки предметов?" - думаю дискуссия велась бы в более спокойном и приятном для Вас ключе.

Всяко бывает. Они тоже люди, как и профессионалы.
Тогда почему бы не почитать традиционную литературу в подлиннике перед тем как делать выводы? :rolleyes:

Или Вы знаете обо все понемногу, или что-то узкое, но глубоко. Потребитель, само собой, интересуется всем.
На мой взгляд, не совсем так: см. выше.

Я отстаиваю равноправие концепций, поскольку истина недостижима. Поскольку в конкретных спорах букварь отстаивать есть кому, получается, что я больше внимания уделяю нетрадиционным версиям (которых тоже ведь не одна).
Насколько я понимаю, в науке равноправными концепциями называются те, за которым признано сравнимое количество достоинств и недостатков, а не просто альтернативные мнения.
blush.gif

Живу в глухой провинции. У нас тут даже доктора исторических наук - бараны полные. Поэтому и ведут себя важнее столичных академиков, хотя конечного продукта выдать не способны.
Думаю, не стоит по профессорам областного масштаба судить обо всем научном сообществе. :)

Обстоятельства их "открытия" не внушают доверия. В "великое открытие" Шлимана я тоже не верю, если чо.
Везде обман и фальсификации?
ninja.gif
Не могли бы Вы объяснить, зачем ученым нужны столь масштабные, частные и наглые подтасовки, а главное - как они организуются без лишнего шума?

Таким методом можно лишь вызвать глубокое, на всю жизнь, отвращение к книге. Моя бы воля, совсем убрал бы обязательное чтение из школьной программы. Между прочим, в дореволюционных гимназиях не было предмета "русская литература".
Я имел в виду немного другое. Нужно не насильно заставлять школьника читать кучу заумной литературы, а просто постепенно и осторожно переводить его с книжек-картинок на хорошие серьезные книги.

Во-первых, я говорил об интеллекте, а не о книгах. Во-вторых... впрочем, Вы правы, в принципе, - я именно так и считаю. Во всех умных и серьезных книгах заметен юмор автора. Так и называется - остроумие. Не "петросянить" же я призываю.
Мне кажется, мы с Вами немного по-разному понимаем, что такое "умная серьезная книга" и "юмор и остроумие". :) Я, будучи в значительной мере потребителем, могу читать книги без особого юмора и завлекательных детективных интриг - и мне не становится скучно. Вы - нет. Имхо, дело не в книгах, а в разнице восприятия.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Для определения потребительской компетентности Вы должны назвать критерии.
Думаю, основной критерий потребительской компетентности - способность самостоятельно и с чужой помощью отличать низкопробный товар от высококачественного, а не бросаться на первый попавшийся окорок аки голодный лев. ;)

Потребитель — гражданин, имеющий намерение...
Это определение вообще, но по каким критериям можно оценить компетентность потребителя?

Может быть, опытом? Мой опыт читателя больше, чем другие форумчане живут на свете (во всяком случае, те, кого я видел на фото с форумовок).

Может быть, вкусом, предпочтениями? Я уже называл, кого из традиков ставлю высоко: Тарле, Зимин, Скрынников. Могу добавить Вячеслава Лопатина и даже одну даму - Ольгу Елисееву (чтоб не говорили, будто я патологический женоненавистник).

Кстати, Вам не кажется, что Вы чересчур уж настойчиво навязываете свои услуги?
Вы кем себя возомнили, Потребитель?
Да какой же человек откажется от внимания к нему, к его творчеству!
Я проявляю такой интерес и призываю других познакомиться с работами их коллег или собеседников по форуму.

Artur1984

Квестор
Может быть, опытом? Мой опыт читателя больше, чем другие форумчане живут на свете (во всяком случае, те, кого я видел на фото с форумовок).
Фаллометрия.

Фраза "Я читаю книги, которые историкам запрещены" - признак или психологического расстройства, или ЧСВ, или нарочного троллинга. Подозреваю третье. Впрочем, Потребителя легко схватить за... пусть будет рука. Пусть назовет хоть одну "запрещенную для историков книгу", иначе свистун... :)

Artur1984

Квестор
Отметим новый троллизм Потребителя - все обязаны писать для НЕГО ОДНОГО. Я подчеркну - НЕГО ОДНОГО. Ничего общего с настоящими любителями истории он не имеет.
"Мы - Николай II"?
Конечно, "настоящее дело" историков - писать художественные книжки-фэнтези.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да какой же человек откажется от внимания к нему, к его творчеству!
Я проявляю такой интерес и призываю других познакомиться с работами их коллег или собеседников по форуму.
Потребитель, с Вашей предустановкой цель таких призывов очевидна. Видимо, прав Б-граф - Вы на пенсии развлекаетесь, держите историков за шутов и занимаетесь провокациями.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потребитель, а Вы явно неравнодушны к званиям. То Вы провозглашаете себя "ветераном форума", то "первотысячником", теперь вот претендуете на место самого опытного потребителя и эксперта чужого творчества. Может, Вам ещё от форума пенсию выписать, за выслугу лет и выдающийся вклад?

aeg

Принцепс сената
Потребитель, а Вы явно неравнодушны к званиям. То Вы провозглашаете себя "ветераном форума", то "первотысячником", теперь вот претендуете на место самого опытного потребителя и эксперта чужого творчества. Может, Вам ещё от форума пенсию выписать, за выслугу лет и выдающийся вклад?

Нет-нет, не давайте ему лычку :). Потребитель хотел с Секста Помпея товар получить бесплатно. Тот ему выдал демо-версию, а он вместо того, чтобы выложить денежки, начал ещё выпрашивать. И с нас всех тоже.

Потребитель должен платить, иначе это не потребитель.

Потребитель должен платить, иначе это не потребитель.
Так я и собираюсь платить. Во-первых, вниманием к автору. Во-вторых, помощью ему в улучшении качества продукции.

Что касается "выдал демо-версию", подобные приколы годятся для детской песочницы: "У меня есть тако-ое! Но я вам его не покажу".
Не думаю, что уважаемый Секст Помпей занимается детскими приколами. Он проявил мужество - быть первым всегда трудно - и выслушал мнение потребителя.

Остальные пока побаиваются. Видимо, еще не готовы выйти за пределы внутрицехового междусобойчика. Ведь наверняка уже каждый прикинул, какой из своих текстов можно предъявить для потребительской аттестации. И что? Где тексты?

Не надо, уважаемые товарищи, прятать свою неуверенность за ехидными репликами. Вы - профессионалы, и вы обязаны предъявлять свою продукцию для подтверждения профессионализма.

Верх