Уголок Потребителя

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
<в сторону> О Зази Несравненная! Смилостивься над нами грешными! Дай нам силы понять и простить последователя Твоего многостранного! :closedeyes:

Потребитель, а Вы подумали, что может быть у кого-то из присутствующих здесь историков нет готовых научно-популярных текстов - потому и выкладывать нечего. :rolleyes: Если же выложить какую-нибудь монографию - Вы скажете, что это скучно и нечитабельно. Кроме того, не все готовы расшифроваться перед случайным человеком - а вдруг Вы агент китайской разведки?
blush2.gif

aeg

Принцепс сената
Не надо, уважаемые товарищи, прятать свою неуверенность за ехидными репликами.

Вы сами себе противоречите.

1) Не вы ли призывали всех проявлять чувство юмора, которое и является критерием профессионализма?

2) Мы Вам столько юморных текстов уже выдали, и Вы иех высоко оценили. Так в чём проблема?
Коробейников ничего не понял. Он даже посмотрел на стол - не оставил ли там гость денег, но на столе денег не было. Тогда архивариус очень тихо спросил:

- А деньги?

- Какие деньги? - сказал Остап, открывая входную дверь. - Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

- Да как же! За мебель! За ордера!

- Голуба, - пропел Остап, - ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад,душой, но нету, забыл взять с текущего счёта...

Старик задрожал и вытянул вперёд хилую свою лапку, желая задержать ночного посетителя.

- Тише, дурак, - сказал Остап грозно, - говорят тебе русским языком - завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!..

Дверь с треском захлопнулась. Коробейников снова открыл её и выбежал на улицу, но Остапа уже не было.

Значит, вот как. Бедных архивариусов обманываем :) ?

aeg

Принцепс сената
Я самолично Вам целый двухтомник выдал своих трудов. Вышедший огромным по нынешним временам тиражом в 3 000 экземпляров. А вы до сих пор сидите здесь и не бежите в магазин.

И знакомым купите. Все в сад и читать-читать-читать.

Я самолично Вам целый двухтомник выдал своих трудов.
Ваше замечание существенно - надо уточнить, так сказать, параметры текстов.

На мой взгляд, достаточно двух:
1. Текст должен быть написан индивидуально, без соавторов.
2. Выкладывать следует материал объемом не более, допустим, 50 страниц. Если это монография толстая, какую-то главу из нее, отражающую стиль автора и его исследовательские способности.

Потребитель, а Вы подумали, что может быть у кого-то из присутствующих здесь историков нет готовых научно-популярных текстов - потому и выкладывать нечего.
Если же выложить какую-нибудь монографию - Вы скажете, что это скучно и нечитабельно. Кроме того, не все готовы расшифроваться перед случайным человеком - а вдруг Вы агент китайской разведки?
Тексты не обязательно должны быть популярными. История, чай, не математика, разберемся как-нибудь.
Из монографии достаточно выложить одну главу, поярче.

Расшифровка ников, конечно, проблема. Думаю, есть форумчане, которые к этому относятся без напряга. Другие, как, например, уважаемый Сэнгэ Ринчен, уже расшифровались. Наконец, можно представить текст, еще не выложенный в Сети, чтобы нельзя было найти поисковиком.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Тексты не обязательно должны быть популярными. История, чай, не математика, разберемся как-нибудь.
Имхо, у Вас получаются "взаимоисключающие параграфы"™ . :blush2: Либо работа легкая и интересная для широкого читателя, что Вы предлагаете проверить, либо она строго научная "для своих", и следовательно тяжелая и сложная.

Имхо, у Вас получаются "взаимоисключающие параграфы"™ . :blush2: Либо работа легкая и интересная для широкого читателя, что Вы предлагаете проверить, либо она строго научная "для своих", и следовательно тяжелая и сложная.
Никакая работа не должна быть "тяжелой". Это же просто эвфемизм для слова "нудная".

Что до "сложности", очень часто ею маскируется отсутствие самостоятельного мышления. Вот автор и "наворачивает". Напротив, оригинальные мысли излагаются ясно и просто.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Никакая работа не должна быть "тяжелой". Это же просто эвфемизм для слова "нудная".

Что до "сложности", очень часто ею маскируется отсутствие самостоятельного мышления. Вот автор и "наворачивает". Напротив, оригинальные мысли излагаются ясно и просто.
Т.е. если я не могу понять то, что пишет автор - значит автор дурак? Интересная позиция. :cool: Вам не приходило в голову, что подобные работы просто пишутся для своих, которые без напряга понимают и научную терминологию и сложные интеллектуальные построения?
smile.gif

Т.е. если я не могу понять то, что пишет автор - значит автор дурак? Интересная позиция. :cool: Вам не приходило в голову, что подобные работы просто пишутся для своих, которые без напряга понимают и научную терминологию и сложные интеллектуальные построения?
Вы затрагиваете вопрос о компетентности читателя. Думаю, присутствующие на форуме не дают оснований сомневаться в их способности понимать тексты на русском языке.

Если Вам приходит в голову сомневаться, приведите пример монографии академика (без кавычек), которая просто была не понята читателями. Я таких примеров не знаю.

aeg

Принцепс сената
Ваше замечание существенно - надо уточнить, так сказать, параметры текстов.

На мой взгляд, достаточно двух:
1. Текст должен быть написан индивидуально, без соавторов.
2. Выкладывать следует материал объемом не более, допустим, 50 страниц. Если это монография толстая, какую-то главу из нее, отражающую стиль автора и его исследовательские способности.

Это энциклопедический словарь. В таких изданиях каждая статья - авторская. Можно считать, что это сборник статей разных авторов.

Никто не заставляет читать всё. А статьи там небольшие, не больше нескольких страниц.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Вы затрагиваете вопрос о компетентности читателя. Думаю, присутствующие на форуме не дают оснований сомневаться в их способности понимать тексты на русском языке.

Если Вам приходит в голову сомневаться, приведите пример монографии академика (без кавычек), которая просто была не понята читателями. Я таких примеров не знаю.
Я уже ничего не понимаю... :mellow: То Вы говорите, что многие работы ученых невозможно читать, то утверждаете, что даже сложную монографию академика легко понять среднему читателю. Где же душенька правда?
huh.gif

Это энциклопедический словарь. В таких изданиях каждая статья - авторская. Можно считать, что это сборник статей разных авторов.
Никто не заставляет читать всё. А статьи там небольшие, не больше нескольких страниц.
Кажется, я понял Вашу задумку. Вы хотите сравнительной оценки всех одиннадцати авторов словаря.

Что ж, это приемлемо и довольно интересно. Давайте ссылку, попробуем.

То Вы говорите, что многие работы ученых невозможно читать, то утверждаете, что даже сложную монографию академика легко понять среднему читателю.
"Невозможно читать" не означает, что читатель не понимает текста. Он понимает - только текст нудный, мыслей мало, интереса нет.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Уважаемые модераторы! Моя скромная просьба: нельзя ли все посты, касающиеся фаллометрического предложения Потребителя, перенести из этой темы в соседнюю - а еще лучше просто выделить их в отдельный топик.

С надеждой на понимание, G.M.V. :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
"Невозможно читать" не означает, что читатель не понимает текста. Он понимает - только текст нудный, мыслей мало, интереса нет.
Хорошо, чтобы нам было на что опираться - попробую откопать цитаты из одной монографии моей бывшей деканши, чтобы Вы вынесли свой вердикт: это просто очень нудно или же слишком сложно и непонятно.

Хорошо, чтобы нам было на что опираться - попробую откопать цитаты из одной монографии моей бывшей деканши, чтобы Вы вынесли свой вердикт: это просто очень нудно или же слишком сложно и непонятно.
Лучше текст целиком или законченный смысловой кусок. Например, из монографии - главу.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Лучше текст целиком или законченный смысловой кусок. Например, из монографии - главу.
Попробую. :friends: Но не гарантирую, что сделаю это раньше понедельника - придется раскапывать архивы и распознавать нужные страницы FineReader'ом.

aeg

Принцепс сената
Кажется, я понял Вашу задумку. Вы хотите сравнительной оценки всех одиннадцати авторов словаря.

Что ж, это приемлемо и довольно интересно. Давайте ссылку, попробуем.

Нет, это слишком Вас затруднит. Словарь довольно большой. Да и платить надо за такую работу.

Поглядите, что сможете, и скажите своё мнение насчёт научно-популярности:

http://theatron.byzantion.ru/forums.php?forum=11

А потом расскажете, какие из статей Вам показались интересными.

Это не вполне окончательный вариант, потому я его и дал: Вы хотели, чтобы не было редакторов совсем. Это то, что сами авторы присылали и обсуждали между собой.

Книга уже сдана в печать, сейчас печатают.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Не парьтесь. Отсканируйте в pdf - и вся недолга. Разместите в ifolder, сюда ссылку.
Ну я же хочу, чтобы и другие могли оценить книгу, не качая многомегабайтных архивов. :blush2: Кроме того я давно собирался перевести ее в doc, так что меня это не затруднит.
smile.gif

Верх