Украина-11

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
и русские школы с газетами не закрываются?
Газеты- коммерческие организации, они живут от навара, а печатаясь на языке большей аудитории им выгодно. А вот школы, государственные организации- они закрываются, но без шума... они как бы умирают сами.

Dedal

Ересиарх
верите, что какие-то силы действительно хотят ввести 2-й государственный язык?

Я знаю, что есть есть целые регионы, где этого бы хотели большенство людей. Есть даже один регион где большенство хотели бы русский не вторым, а единственным.

Ой...я Вас умоляю... кого это беспокоит? :cool:

amir

Зай XIV
это то мнение, которое у нас создают.

Уменя это мнение сложилось на почве посещения некоторых региональных форумов. Типа форума Севастополя, Задонбасса и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, форумы - это все-таки собрание людей по интересам. На прорусском форуме сторонники украинской мовы, если и буджут участвовать, то долго не продержатся.

Вот было бы интересно попросить всех участников Форума с Украины дать пространное описание ситуации с русским языком в их регионе, так, как это написал АльтерЭго.

amir

Зай XIV
Я специально хожу не на форумы по интересам, а на региональне форумы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Амир, при всем моем уважении к севастопольскому форуму, адрес которого Вы мне направили и который включен у меня в Избранное, и при всей моей радости по поводу того, что такие настроения есть, материалы этого форума представляют 1 сторону.
К тому же Крым - это особая ситуация, если правильно понимаю, там украинского вообще почти нет.
А вот Харьков, Луганск, те же области около Днепра - это другая ситуация, там русскоязычное и украиноязычное население соседствуют. Вот там-то и интересно сочетание - действительно русский язык откровенно выдавливается, или нет.

За себя могу сказать - в Москве украинский язык нисколько не притесняется.
:) :) :)

AlterEgo

Консул
Что реально хотят и я не верю... Может педалировать украинский излишне перестанут, а ввести второй- нет...не верю. Трепаться- это на здоровье...
Вот именно, самое любопытное что "протаскивает" русский язык Леонид Макарович Кравчук, чье почти открытое русофобство согнало его с президентского кресла в 1994 году.

Честно сказать, волнения по поводу русского языка - обычная предвыборная шумиха.
Нисколько не ставлю под сомнение Ваши слова. Однако неужели все это просто шумиха? и русские школы с газетами не закрываются?
За газеты сказать что-то трудно, как рассказал мне один знакомый, работающий в наполовину русскоязычной спортивной газете, никаких сложностей и давления нет. При получении лицензии нужно указать языки, на которых будет издаваться газета, и никаких других использовать нельзя, кроме цитат, писем в редакцию и т.п., но реклама должна печататься на украинском языке(кроме частных объявлений, ну типа - бутсы продам). Как выходит из ситуации "Русский центр", печатающий рекламу(прием на работу) на русском, и фирма по оффшорному программированию - на английском - не знаю. Может в законе о рекламе есть оговорка на счет рекламы работодателей(русскому центру нужны люди с хорошим знанием русского языка, а в оффшорной - ну не могу найти эту газету - английского).
Про школы. У нас четыре русскоязычных школы - во всех недобор, есть по 2-3 русских 1-х класса. Одна школа в спальном районе фактически пустует. Тогда как украинская через два квартала - переполнена.
Две русских школы в этом учебном году приняли украинские 1-е классы. Это считается притеснением? В украинской школе, где учится моя дочка, русский язык тоже читается причем со 2-го полугодия 1-го класса.

А вот школы, государственные организации- они закрываются, но без шума... они как бы умирают сами.
Вот именно. В том-то и дело, что сами.

Судя по всему - это беспокоит население этих регионов. Впрочем, это то мнение, которое у нас создают.
Это их беспокоят. Как-то жили они 10 лет без русского государственного.

За себя могу сказать - в Москве украинский язык нисколько не притесняется.
:) :) :)
Я слышал есть украинская школа(или даже несколько) и какая-то газета печатается.

Диоксин

Цензор
То что русские школы умирают сами - это неправда. В Днепропетровске осталось 2 русские школы. Обе переполненны. Учатся в две смены. В Донецке точно сколько русских школ - незнаю. Но, там картина другая. Там во многих русских школах с 2005 года приказали первые классы делать украинскими. Т.е., вся школа учится на русском, а первые классы уже на украинском. Это было сделано в приказном порядке.

В Крыму слышал новая власть (Матвиенко) не хотела достравивать школу если она будет русской.

Слышал, что в Киевском Университете и Киево-Могилянской Академии стали запрещать общаться на русском языке.

Ну, а закон, который введен с 2006 года фактически запрещающий трансляцию фильмов в кинотеатрах и на телевидение на рууском языке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, АльтерЭго живет в Виннице, дмаю, на Западной Украине все-таки нет необходимоти так подавлять русский язык - в отличие от Восточной Украины, где он, по моим представлениям, преобладающий. Наверняка есть во всем этом внутриполитический аспект, связанный с выборами.
А вообще - в украинских делах мало чего понимаю, поэтому в данной теме постараюсь участвовать осторожнее. :)

Dedal

Ересиарх
Вот именно, самое любопытное что "протаскивает" русский язык Леонид Макарович Кравчук, чье почти открытое русофобство согнало его с президентского кресла в 1994 году.
Ещё бы...Это он начал первым школы закрывать.
Про школы. У нас четыре русскоязычных школы - во всех недобор, есть по 2-3 русских 1-х класса. Одна школа в спальном районе фактически пустует
Само собой, родители не отдают детей в русские школы, я сам своих перевёл на последние 3 класса в украинский лицей, чтобы они могли учиться в киевском палетехе...Очень трудно давалась украинская терминология в точных науках. Но ничего...
Вот именно. В том-то и дело, что сами.
Если перестать кормить, клиент помрёт сам и душить не нужно... :)

Читается как иностранный или как фактически второй родной?
Русская литература читается в курсе иностранного.
То что русские школы умирают сами - это неправда. В Днепропетровске осталось 2 русские школы. Обе переполненны.

Это от региона зависит....

AlterEgo

Консул
Читается как иностранный или как фактически второй родной?
Не знаю, как ответить, читают его на русском языке. Иностранный само собой.

То что русские школы умирают сами - это неправда. В Днепропетровске осталось 2 русские школы.
Русскоязычный Восток!.. Школу построить не могут...
Ну, а закон, который введен с 2006 года фактически запрещающий трансляцию фильмов в кинотеатрах и на телевидение на рууском языке.
Однако, как на TV показывали российские фильмы на русском, так и показывают.

Очень трудно давалась украинская терминология в точных науках. Но ничего...
А что уж в технических дисциплинах творится, уму не постижимо. Никто не думает учебники переводить, всем только нахапать-нахапать и лежать-полеживать.

Это от региона зависит....
Верно, на Западе скоро больше русских школ будет чем на Востоке.
Если правильно помню, АльтерЭго живет в Виннице, дмаю, на Западной Украине все-таки нет необходимоти так подавлять русский язык - в отличие от Восточной Украины, где он, по моим представлениям, преобладающий.
Ну Винница очень русскоязычный город, где-то в районе Донецка и Луганска. И это не Западная Украина, а Центральная, так в прогнозе погоды передавали, я вчера слышал.

Dedal

Ересиарх
Однако, как на TV показывали российские фильмы на русском, так и показывают.
Титры подставлять научились...придурки. А вод студии дубляжа у них просто нет и профи нет, а то бы они переводили.
Русскоязычный Восток!.. Школу построить не могут...
А почему они должны е строить? Они платят налоги и на их налоги эта страна строти школы и нанимает учителей. Если считать, что в этих регионах живёт видимо большая часть народа, а уж налогов они по объективным причинам платят в разы больше западных. Так почему они должны строить школы за свой счёт???
Никто не думает учебники переводить, всем только нахапать-нахапать и лежать-полеживать.
А..это правда :) бабла нету... и специалистов нету...
Верно, на Западе скоро больше русских школ будет чем на Востоке.
Больше не будет. Их там уже практически вовсе нет.

Dedal

Ересиарх
А какую шикарную подлянку депутатишки наши Юле подсунули!!!!!!!! Они заморозили продажу НЗФ на два года. А она его уже дважды продала Привату !! Как она теперь от Коломойского отмажется? ;)

amir

Зай XIV
материалы этого форума представляют 1 сторону.

Севастопольскую. Там есть и другая сторона - но исключительно с Киева.

К тому же Крым - это особая ситуация

Но он же тоже считается регионом Украины? И там ситуация именно такая, как я описал.

Судя по всему - это беспокоит население этих регионов.

И кого это беспокоит? Все бояре спят спокойно...

Какой-то Вы Дедал не демократ :tatice_03: А о чём должны думать ваши слуги народа в перерывах между воровством? О народе!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но он же тоже считается регионом Украины? И там ситуация именно такая, как я описал.
Согласитесь - там ситуация полярная в сравнении, скажем, с Львовом, Ивано-Франковском, Ровно и Тернополем.

Dedal

Ересиарх
А о чём должны думать ваши слуги народа в перерывах между воровством? О народе!
Да ну.... О хорошем пищеварении нужно думать, а не всякими глупостями мозги забивать... Сразу видно Эмир, что в "слугах" не ходили :)

amir

Зай XIV
Согласитесь - там ситуация полярная в сравнении, скажем, с Львовом, Ивано-Франковском, Ровно и Тернополем.

По моему мнению даже более полярная. Украинские власти конечно могут прятать голову в песок и не замечать этого. Но украину они тогда не сохранят.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх