Что реально хотят и я не верю... Может педалировать украинский излишне перестанут, а ввести второй- нет...не верю. Трепаться- это на здоровье...
Вот именно, самое любопытное что "протаскивает" русский язык Леонид Макарович Кравчук, чье почти открытое русофобство согнало его с президентского кресла в 1994 году.
Честно сказать, волнения по поводу русского языка - обычная предвыборная шумиха.
Нисколько не ставлю под сомнение Ваши слова. Однако неужели все это просто шумиха? и русские школы с газетами не закрываются?
За газеты сказать что-то трудно, как рассказал мне один знакомый, работающий в наполовину русскоязычной спортивной газете, никаких сложностей и давления нет. При получении лицензии нужно указать языки, на которых будет издаваться газета, и никаких других использовать нельзя, кроме цитат, писем в редакцию и т.п., но реклама должна печататься на украинском языке(кроме частных объявлений, ну типа - бутсы продам). Как выходит из ситуации "Русский центр", печатающий рекламу(прием на работу) на русском, и фирма по оффшорному программированию - на английском - не знаю. Может в законе о рекламе есть оговорка на счет рекламы работодателей(русскому центру нужны люди с хорошим знанием русского языка, а в оффшорной - ну не могу найти эту газету - английского).
Про школы. У нас четыре русскоязычных школы - во всех недобор, есть по 2-3 русских 1-х класса. Одна школа в спальном районе фактически пустует. Тогда как украинская через два квартала - переполнена.
Две русских школы в этом учебном году приняли украинские 1-е классы. Это считается притеснением? В украинской школе, где учится моя дочка, русский язык тоже читается причем со 2-го полугодия 1-го класса.
А вот школы, государственные организации- они закрываются, но без шума... они как бы умирают сами.
Вот именно. В том-то и дело, что сами.
Судя по всему - это беспокоит население этих регионов. Впрочем, это то мнение, которое у нас создают.
Это их беспокоят. Как-то жили они 10 лет без русского государственного.
Я слышал есть украинская школа(или даже несколько) и какая-то газета печатается.