Украина-12

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Вот образец стиля одного из творцов "украинского" языка И. Вагилевича -- фрагмент его письма к академику М. П. Погодину:
«Львов 10 кивня (22 окт.) 1836. Високо учений Господине. Уже нисколько месэцев минуло, коли я вод Вас перенэу Ваше приязное письмо, шче в почэтках лета писане; оно мине толико радости пособило, же я не виджу позору Вам водслужитись... Шчо се тиче орудовань вод Вас поручених, владе (!) як вели эсти поделауем. Известя о русской словесности водпечетау-эм в львовских Розмаетостех; прилагательноэ (!) письмо воддау-эм... будь претоже (?) уже виджу прежноэ величие условен опэть воскреснути, и похота (?) ма (?) в изследованех дальних чаэ колись з хосном и прекрасною пользою посэгнути висветления и истоукования... Шафарик нешчо розлучного (?) незрех...»
И вот как это комментирует Ф. И. Свистун:
Таким языком восхищался Максимович — языком совсем не народным и никому не понятным. Перевести эти слова и обороты на великорусский язык и дать их прочитать галицко-русскому крестьянину, и он их скорее поймет...
Так-то... :(

Диоксин

Цензор
Ничего удивительного. Почитайте книги Л.Украинки... Шевченко... насколько язык отличается от нынешнего новояза... Украинский язык очень молод и в силу этого не структурирован, не укреплён давней и распространённой печатной традицией... отсюда и провалы... Дело времени.

А Г.Сковорода? Помню меня еще в школе на уроке УКРИНСКОГО языка поражал стих:
"Всяка имеет свой ум голова
Всякому городу свой нрав и права ..."

еще тогда помню доставал училку, где здесь украинский язык?

Диоксин

Цензор
Ух, какую интересную книгу я сейчас готовлю к печати: "Прикарпатская Русь под владением Австрии", Львов, 1895 год. Автор -- Филипп Иванович Свистун, известный галицкий культурный и общественный деятель; во Львове его до сих пор помнят.
Книга написана на тамошнем "русском" (так его там называли) языке. Прелюбопытнейше! От нашего русского, конечно, отличается, и довольно сильно. Но! От нынешнего украинского он отличается в разы сильнее. Это Галиция, гнездо украинских националистов! Еще сто лет назад там не говорили по-украински.
В книге описана история Галичины от первого раздела Польши до конца XIX века; описан процесс становления малороссийского сепаратизма -- кто, как, когда и с какими целями его "запустил". Рассказано, как Россия ничегошеньки не делала, чтобы этому противостоять.
В общем, суперкнига.

А книгу эту было бы любопытно прочитать. К сожалению, книги Вашего издательства к нам в Днепр не попадают... :(

AlterEgo

Консул
К сожалению, книги Вашего издательства к нам в Днепр не попадают...
А Вы с Артемием поговорите. Книги более чем неплохи и по оформлению, и по полиграфии. Так что с технической стороной дела - всё нормально.

Диоксин

Цензор
К сожалению, книги Вашего издательства к нам в Днепр не попадают...
А Вы с Артемием поговорите. Книги более чем неплохи и по оформлению, и по полиграфии. Так что с технической стороной дела - всё нормально.

А Вы их покупали? Или видели в продаже?

Артемий

Принцепс сената
«Львов 10 кивня (22 окт.) 1836. Високо учений Господине. Уже нисколько месэцев минуло, коли я вод Вас перенэу Ваше приязное письмо, шче в почэтках лета писане; оно мине толико радости пособило, же я не виджу позору Вам водслужитись... Шчо се тиче орудовань вод Вас поручених, владе (!) як вели эсти поделауем. Известя о русской словесности водпечетау-эм в львовских Розмаетостех; прилагательноэ (!) письмо воддау-эм... будь претоже (?) уже виджу прежноэ величие условен опэть воскреснути, и похота (?) ма (?) в изследованех дальних чаэ колись з хосном и прекрасною пользою посэгнути висветления и истоукования... Шафарик нешчо розлучного (?) незрех...»

А вот как переводил Свистун это письмо на "нормальный" галицко-русский язык:
"Уже несколько месяцев минуло, когда я от Вас получил Ваше дружеское письмо, еще в начале лета писанное; оно мне столько радости сделало, що не вижу даже возможности Вам отслужитись. Що касается дел, мне Вами порученных, я поступил по Вашему приказанию. Известия о новейших произведениях русской словесности я поместил... приложенное письмо отдал... в моих очах воскресает уже прежнее величие славян... надеюсь, що моя охота к исследованиям может принести пользу науце и причинится к изъяснению... Шафарик ничего решительно не сказал..."

Артемий

Принцепс сената
А книгу эту было бы любопытно прочитать. К сожалению, книги Вашего издательства к нам в Днепр не попадают... :(
Как выйдет, я Вам сообщу -- что-нибудь придумаем. Тем более что эту книгу на Украину обязательно повезут.

AlterEgo

Консул
Кстати, такую же книгу как у себя я видел на прилавке по цене втрое превышающей космическую. Как она попала к нам в деревню, какие лишения ей пришлось претерпеть - остаётся загадкой.

Артемий

Принцепс сената
Кстати, такую же книгу как у себя я видел на прилавке по цене втрое превышающей космическую. Как она попала к нам в деревню, какие лишения ей пришлось претерпеть - остаётся загадкой.
Издание 1895 года или репринт?

AlterEgo

Консул
Ту что Вы мне отправляли. Украинской историей я принципиально не интересуюсь с некоторых пор. Хватит с Украины и тех десятков километров кабеля, которые я провёл, прокладываю и ложить буду.

Артемий

Принцепс сената
Ту что Вы мне отправляли.
А вот это уже фантастика! :blink:
Украинской историей я принципиально не интересуюсь с некоторых пор.
А как же любовь к родине?

Артемий

Принцепс сената
А вот это уже фантастика!
Я Вам кстати об этом писал.
Ага, вспомнил.
А как же любовь к родине?
А так: увеличил ВВП - пошёл домой.
Фи, как неромантично.

Диоксин

Цензор
Как выйдет, я Вам сообщу -- что-нибудь придумаем. Тем более что эту книгу на Украину обязательно повезут.
Хорошо! Буду благодарен. Меня еще интересовала книга с воспоминаниями очевидцев о севастопольских событиях Крымской войны.

Dedal

Ересиарх
У нас за эти год-два и правда похуже с книжками стало... Прижали спекулянтов которые из Москвы пёрли... За нацiонального видавця мазу тянут... недоумки..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх