Украина - 16

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
http://www.rambler.ru/news/culture/religions/564389446.html
Что, неужели и правда украинские власти готовят решительное наступление на мозги православных украинцев?
То, что готовят, наверняка правда. Но вот в то, что им удастся убедить Варфоломея признать Денисенко -- лично я не верю никак. При всем моем сдержанном к Варфоломею отношении.

Диоксин

Цензор
То, что готовят, наверняка правда. Но вот в то, что им удастся убедить Варфоломея признать Денисенко -- лично я не верю никак. При всем моем сдержанном к Варфоломею отношении.

А почему нет? Ведь для чего-то затевался весь этот "фестиваль"? 1020 лет это ведь не такая уж и круглая дата, чтобы вокруг этого поднимать столько шума.

Артемий

Принцепс сената
Думаю, Варфоломей забоится. Это не в Эстонии гадить. Денисенко отлучен от Церкви, лишен священства и монашества. Его может восстановить только орган, более представительный, чем Архиерейский собор РПЦ -- собор Всеправославный.

Диоксин

Цензор
Думаю, Варфоломей забоится. Это не в Эстонии гадить. Денисенко отлучен от Церкви, лишен священства и монашества. Его может восстановить только орган, более представительный, чем Архиерейский собор РПЦ -- собор Всеправославный.

А вариант, что митрополит Владимир (если я не ошибся с именем главы Киевской митрополии Московского патриархата) перейдёт под Константинополь Вы отбрасываете априори?

Артемий

Принцепс сената
А вариант, что митрополит Владимир (если я не ошибся с именем главы Киевской митрополии Московского патриархата) перейдёт под Константинополь Вы отбрасываете априори?
Я не совсем понимаю, зачем это может быть нужно Владимиру. Мне думается, он скорее должен бы хотеть автокефалии. Да и Москве легче на это согласиться, чем уступать Варфоломею.

Артемий

Принцепс сената
А может, и не нужна ему никакая автокефалия. Если вспомнить историю русской Церкви, небось московскому митрополиту лучше было быть под далеким К-плем, чем когда после объявления автокефалии православные государи имели его, как хотели.

Диоксин

Цензор
Посмотрим. Что-то мне не верится, чтобы такой шум был просто так поднят. Наверняка, что-то затевают. И зачем Алексий сюда едет? Ведь к нему наверняка заметно пренебрежительное отношение от властей Украины, по сравнению с Константинопольским патриархом.

Dedal

Ересиарх
Сказать по правде,я вообще не понял на что рассчитывал Ющенко... Согнали по разнарядке, как при СССР ,госсслужащих со всех областей автобусами, притащили курсантов и ментов...Снайперов на кой то хрен на крыши посадили..Зачем весь понт??? Ясно же намекнули, что с Филей рядом Ворфоломей даже стоять не хочет. Его не было ни на службе ,ни на литургии..и никого из его попов не было.
Забавны трактовки гос. СМИ..вроде Варфоломей уже призвал всех желающих под своё крыло..вроде уже от Москвы отделились... Но Ворфоломей то ничегошеньки не сказал!!! Даже не намекал. Был очень обтекаем.
Ерунда это всё- очередоной хорунжевский шиз... С голодомором- обосрался, с евроинтеграцией, с НАТО, теперь последнюю свою хрустальную мечту обосрёт и поедет пчёл дрессировать..

Артемий

Принцепс сената
Ясно же намекнули, что с Филей рядом Ворфоломей даже стоять не хочет. Его не было ни на службе ,ни на литургии..и никого из его попов не было.
Все-таки вариант с Владимиром более осуществимый.
Я тут подумал, что у него все же может быть стимул хотеть под К-пль. В москальскую церковь наверняка националистически настроенные не хотят ходить. Вопрос в том, насколько велик этот потенциал, скольких номинальная подчиненность МП реально отталкивает.

Dedal

Ересиарх
Все-таки вариант с Владимиром более осуществимый.
Я тут подумал, что у него все же может быть стимул хотеть под К-пль. В москальскую церковь наверняка националистически настроенные не хотят ходить. Вопрос в том, насколько велик этот потенциал, скольких номинальная подчиненность МП реально отталкивает.
Он слишком стар и слаб, чтобы рваться к резким движениям... Не думаю. Автокефалии вполне достаточно... К тому же- это наносное. Если бы СМИ не напоминали о подчинении МП, то никто бы не вспоминал... Везде ,во всех церковных документах и заявлениях , подписываются просто: УПЦ , а приставку МП не употребляют уже девненько... Это Филина лавочка всегда добавляет, что она Киевский Патриархат...

Dedal

Ересиарх
Вы имеете в виду нынешнюю автономию?
На мой вкус хватит и нынешнего положения вещей, но возможно следовало бы , для снятия глупых вопросов, пойти на ещё более широкую автономию... Не знаю готовы ли к этому в Москве... Но в Киеве это может оказаться актуально.
Церковники теряют роль партнера политических элит, теряют зависимость политиков от церковного мнения. Как следствие: теряют собственность, власть отбирает у них то, на что они претендовали , что следовало вернуть церкви, клир теряет паству , а значит и доход. И в этой ситуации иерархи могут пойти на компромисс с интересами своих конкурентов на канонической територии Украины и с настойчивыми намёками политков. А нынешняя оранжевая власть, используя благовидный повод празднования крещения, осуществляет манечку всех "свiдомих" и националистов, то есть решает задачу духовной суверенизации, как правящей верхушки, так и управляемого им стада. Это всё один спектакль , одна геополитическая игра, идущая на протяжении последних лет. Этот спектакль называется: вывод Украины из под влияния Москвы, во всех областях, промышленной, военной, экономической ,культурной, религиозной. Надо признать, что мяч на их стороне....

Посмотрел литургию одновременно по двум каналам, украинскому и российскому. Картинка одна, но комментарии совсем разные.
Ющер был как г... наевшись и ушел с литургии, не подошел под причастие.

Интересно, как подобное поведение расценивается церковью?

В данном случае причащал Вселенский патриарх Варфоломей.
Трансляцию вообще прекратили до начала причащения мирян. Потому что главный мирянин исчез.

Хохлы сообщили, что ему пришлось срочно улететь на Западную Украину поддержать пострадавших сограждан (там, как обычно, стихийные бедствия - ежегодных масштабов, ничего экстраординарного). Якобы вместе с Ющером полетели Тимошенко и Ехануров. Но Юльки не было на литургии. И Балоги не было.

Dedal

Ересиарх
В данном случае причащал Вселенский патриарх Варфоломей.
Трансляцию вообще прекратили до начала причащения мирян. Потому что главный мирянин исчез.
СМИ литургию очень скупо показали, в отличии от вчерашнего действа... Почти что не показали. Только скупые отчёты в новостях. Даже в скользь ляпнули, что присутсвовали представители других укаинских церквей, без конкретики... Но никого не показали... Избегали показывать Алексия II.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх