Украина - 16

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Говорят Украина хочет трубу американцам запродать, что слышно на незалежной?

Говорят, что есть такие планы. :) Американцы говорят, что они тут совсем не причем. Но, я сомневаюсь, чтобы наши так откровенно лезли бы на рожон и против России и против Европы, если бы США было совсем не причем. :)

Диоксин

Цензор
Вонялка такая была.. Но чё то сомнительно...

Не могу я найти рационального объяснения этой войне. Ведь эти проблемы с газом они не выгодны, ни Украине, ни России. И Европе, кстати тоже. Остаются два варианта: 1) сговор Украины и России для поднятия цены на газ; 2) Украина, при поддержке США (иначе просто не может быть), пошла на откровенную конфронтацию с Россией.

Ноджемет

Фараон
Не могу я найти рационального объяснения этой войне. Ведь эти проблемы с газом они не выгодны, ни Украине, ни России. И Европе, кстати тоже. Остаются два варианта: 1) сговор Украины и России для поднятия цены на газ; 2) Украина, при поддержке США (иначе просто не может быть), пошла на откровенную конфронтацию с Россией.
Я больше склоняюсь к первому варианту, но , думаю, ребята, не просчитали все варианты. Европейцы, конечно, лохи, но терпение у них не безгранично. Уже в 2006 году они говорили, что с такими партнерами лучше не иметь дела. В конечном итоге они предпочтут запустить снова свои АЭС, которые, неизвестно еще, взорвутся или нет, а мерзнуть из-за того, что твои деловые партнеры не выполняют свои обязательства... Они им надо?

Кныш

Moderator
Команда форума
Уже в 2006 году они говорили, что с такими партнерами лучше не иметь дела. В конечном итоге они предпочтут запустить снова свои АЭС, которые, неизвестно еще, взорвутся или нет, а мерзнуть из-за того, что твои деловые партнеры не выполняют свои обязательства... Они им надо?

С тех пор уже два года прошло, а результат 0.

Чтобы запустить законсервированные реакторы, нужно:

1) Преодолеть экологическое лобби (возня еще та).

2) Провести необходимую техническую реконструкцию (требует времени и денег).

Поэтому на сейчас у них реальной альтернативы нашему газу нет.

Ноджемет

Фараон
На сейчас - согласна, нет. Но на будущее - я бы на их месте перешла бы на АЭС. А идиотам-зеленым в пример вечно трясущуюся Японию бы приводила в пример. Ну и то, что газ отравляет экологию гораздо больше, чем АЭС.

AlterEgo

Консул
Я больше склоняюсь к первому варианту, но , думаю, ребята, не просчитали все варианты.
Собственно, газовая война нужна ФПГ, которые правят Украиной и Россией, для выкачивания денег из Европы.
Вариант 1 - поднять деньги на том, чтобы Европа просто так заплатила за потреблённый Украиной газ. (уже не прокатил)
Вариант 2 - загнать "трубу" евролохам подороже. (в разработке)
Америке эта труба непонятно зачем нужна? Давить на Европу? Они могут раздавить её и так. Недопустить сближения Европы и России? Ну так надо будет сблизиться, сблизятся и так.
Вариант 3(если считать, что в извечной борьбе ФПГ, победили те ФПГ, которые правят Россией) - проект "Первая женщина-президент Украины".

Собственно, газовая война нужна ФПГ, которые правят Украиной и Россией, для выкачивания денег из Европы.
Вариант 1 - поднять деньги на том, чтобы Европа просто так заплатила за потреблённый Украиной газ. (уже не прокатил)
Вариант 2 - загнать "трубу" евролохам подороже. (в разработке)
Вариант 2 также смутно выглядит, как и Вариант 1. Не вполне понятно, на что рассчитывают: хотят, чтобы рынок зависел от поставщика, а не наоборот? Забавно.

А почему бы и нет? Почему бы рынку не прогнуться перед монополией?
Например, потому, что нету монополии. Это во-первых. А во-вторых, если и была бы, то всякая монополия зависит от платежеспособного спроса, а не он от нее. "А если не будут брать, отключим газ" - это только для советского управдома эффективный менеджмент.

CepгАни

Консул
AlterEgo: Какие варианты?
Снижение в ближайшие 3-5 лет доли газа от "Газпрома" в Европе до никчемных 8-10%. Вы полагаете, что этого не случится?

Сейчас доля российского газа на европейском рынке составляет 25%. Это, конечно, много, однако не до такой степени, чтобы пытаться диктовать условия, тем паче такие попытки в прошлом встречали жесткое сопротивление со стороны стран Евросоюза. К тому же в перспективе европейцы готовы пойти на строительство каспийского газопровода, чтобы расширить долю Азербайджана, Туркмении и Казахстана в поставках.
Это "Газпрому" деваться некуда: альтернативы европейскому рынку нет в природе, остальные готовы покупать российский газ либо в существенно меньших объемах, либо по меньшей цене, не говоря уж о том, что это потребует строительства дополнительной инфраструктуры. Можно сколько угодно обжиматься с Чавесом и Ортегой, а также с Эдиком Осетинским и ребятами из ХАМАСа, но от европейского рынка по доброй воле "Газпром" уходить не станет: без штанов останется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ладно, жадные и коварные маскалюки, не даете просто украсть, так дайте хотя бы в долг (все равно не отдадим):

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина направил руководству ОАО «Газпром» протокол с просьбой о предоставлении Украине в долг технологического газа для обеспечения транзита топлива

http://www.bfm.ru/news/2009/01/14/dubina-p...heskij-gaz.html

AlterEgo

Консул
К тому же в перспективе европейцы готовы пойти на строительство каспийского газопровода, чтобы расширить долю Азербайджана, Туркмении и Казахстана в поставках.
Ливий, проектная мощность газопровода 11 млрд.м3 в год. В самых буйных мечтах ветка может пропускать 30 млрд. м3. в год. Тогда как наша труба сейчас пропускает 140 млрд. в год и без существенных переделок может пропускать 180 млрд. кубометров в год.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх