В детали я не вникал. Насколько я понимаю это из-за специфики городов республиканского подчинения. Они являются сами по себе регионами. А в каждый регион, т.е. область, президент назначает своего главу, т.е. губернатора, который руководит исполнительной властью области. Таким вот образом выстраивается президентская вертикаль власти. Примерно, так как и у вас в России. За исключением того, что у нас губернаторов никогда не выбирали. Единственное исключение Крым. В Крыму исполнительную власть формирует Крымский совет. Но, кроме того в городах есть еще и выборные мэры, которые руководят местными советами и насколько я понимаю имеют весьма высокие исполнительные полномочия. Хотя, губернатор области фигура более значащая и обладающая большими полномочиями, чем мэр любого города той же области. Киев и Севастополь это города-регионы и здесь коллизия. С одной стороны у них, как в любом другом городе, есть выборный мэр, а с другой стороны президент должен назначить своего главу исполнительной власти, как и в любой другой регион страны.А как соотносятся их полномочия? Имеет ли место их дублирование, например?