Украина - 17

Диоксин

Цензор
А как соотносятся их полномочия? Имеет ли место их дублирование, например?
В детали я не вникал. Насколько я понимаю это из-за специфики городов республиканского подчинения. Они являются сами по себе регионами. А в каждый регион, т.е. область, президент назначает своего главу, т.е. губернатора, который руководит исполнительной властью области. Таким вот образом выстраивается президентская вертикаль власти. Примерно, так как и у вас в России. За исключением того, что у нас губернаторов никогда не выбирали. Единственное исключение Крым. В Крыму исполнительную власть формирует Крымский совет. Но, кроме того в городах есть еще и выборные мэры, которые руководят местными советами и насколько я понимаю имеют весьма высокие исполнительные полномочия. Хотя, губернатор области фигура более значащая и обладающая большими полномочиями, чем мэр любого города той же области. Киев и Севастополь это города-регионы и здесь коллизия. С одной стороны у них, как в любом другом городе, есть выборный мэр, а с другой стороны президент должен назначить своего главу исполнительной власти, как и в любой другой регион страны.

Диоксин

Цензор
Диоксин, можно ли сказать, что в этом отношении Янукович действует более тонко и изящно, чем Ющенко?

Ющенко в Севастополе пытался гнуть свою линию жесткой украинизации и шел на открытую конфронтацию с городским советом. И в общем никаких успехов не достиг. Как, в прочем, и во все остальном. Янукович, наоборот, пытается в Киеве избежать любой конфронтации и привлечь на свою сторону, сторону Партии Регионов, симпатии киевлян. И мне, кажется, что в целом преуспевает. Рейтинг Попова где-то в районе 10% сейчас. Тогда как на прошлых выборах мэра регионал набрал, если не ошибаюсь, где-то 2-3%. Т.е., мне, кажется, ответы на Ваши вопросы очевидны :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Примерно, так как и у вас в России.
Нет, Диоксин, у нас не совсем так. В России два города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург, но в них только по одному начальнику (в М. - мэр, в СПб - губернатор). Другое дело, что изменился порядок их избрания: ранее - всеобщим голосованием граждан, ныне - выборами в законодательном собрании (в Москве - Мосгордума) кандидата, представленного Президентом (фактически - назначением). Я не очень разбираюсь в тонкостях украинской политики, но не идет ли Янукович по тому же пути?

Диоксин

Цензор
Нет, Диоксин, у нас не совсем так. В России два города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург, но в них только по одному начальнику (в М. - мэр, в СПб - губернатор). Другое дело, что изменился порядок их избрания: ранее - всеобщим голосованием граждан, ныне - выборами в законодательном собрании (в Москве - Мосгордума) кандидата, представленного Президентом (фактически - назначением). Я не очень разбираюсь в тонкостях украинской политики, но не идет ли Янукович по тому же пути?
Сравнивая Россию и Украину я имел в виду российские регионы, в которые президенты назначают глав, а не города республиканскогофедерального подчинения. :)

Фактически в Киеве Янукович пошел уже дальше, поскольку для утверждения главы администрации региона даже не требуется формального одобрения местного совета. В предыдущей редакции Конституции, которая была принята во время оранжевой революции и недавно отменена конституционным судом :), существовала норма, что в случае если 23 областного совета выразят недоверие губернатору, то президент обязан его снять и назначить другого. Но, на практике эта норма никогда не работала. Областной совет Харькова и городской совет Севастополя, если не ошибаюсь, раз 5 или 6 практически единогласно выносили недоверие назначенным Ющенко губернаторам, но их мнение просто игнорировалось "демократическим" президентом. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но, на практике эта норма никогда не работала. Областной совет Харькова и городской совет Севастополя, если не ошибаюсь, раз 5 или 6 практически единогласно выносили недоверие назначенным Ющенко губернаторам, но их мнение просто игнорировалось "демократическим" президентом. :)
А сейчас как?

Диоксин

Цензор
Теперь президент назначает губернаторов и баста! Никакого, даже формального, согласия советов на это не требуется. Уволить губернатора может только президент. Исключение только одно - Крым.

Rzay

Дистрибьютор добра
Генеральная прокуратура Украины закончила досудебное следствие по делу экс-премьер-министра  Украины Юлии Тимошенко. В четверг поздно вечером она покинула здание Главного следственного управления после 11−часового допроса. Сегодня Тимошенко вновь ждут в Генпрокуратуре.
http://infox.ru/authority/foreign/2010/12/...e_slyedst.phtml

Покрасовалась на политическом Олимпе - и обратно в тюрьму? :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да предновогодние забавы в Украйне не на шутку разошлись :D

b-graf

Принцепс сената
Меня просо поразило в качестве сырья для топлива (не слышал раньше). Но, оказывается, используются там и стебли тоже - просо прутьевидное, вот оно как :).

Dedal

Ересиарх
Какая всё так и у нас ляпота....
Единственной новостью, по Украине, привлекшей внимание форумчан, за пол года стало выращивание какой то дряни в зоне....
А были времена, когда ветка бурлила... :rolleyes: А ныне усё молчит...Ибо благоденствует.
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Придется теперь Януку газ перекрывать:

Выступая в Киеве 18 апреля, президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что украинской соглашение об ассоциированном членстве в ЕС может быть подписано в этом году, добавив, что две стороны продвинулись в деле соглашения о безвизовом режиме.Вхождение в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией сведет шансы на заключение соглашения «на нет», добавил он. Спустя четыре дня Украина объявила, что не будет входить в Таможенный союз.

http://www.inosmi.ru/ukraine/20110525/169847741.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну если предлагают выбрать между ЕС и ТС, то это определённо не самый трудный выбор в мире. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну это смотря кто предлагать будет, можно ведь как известно сделать "предложение от которого трудно отказаться". :cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
Поскольку экономические проблемы в Белоруссии продолжают усиливаться, идут слухи о том, что похожие сложности могут возникнуть и в соседней Украине. И хотя между Украиной и Белоруссией есть схожие черты, есть также и важные финансовые и политические различия, которые стоит иметь ввиду, оценивая экономические перспективы Украины.

http://www.inosmi.ru/video/20110621/170988236.html

Так чо, ждет Украину кризис?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Граждане украинцы, не подумайте что вторгаюсь в ваше внутреннее дело, но пошто тетку с баранкой на бошке на кичу определили? :)

Верх