Россия не продавала газ ниже себестоимости (стоимости добычи + доставки), значит, она не несла убытков и не дотировала экономику Украины, как это утверждается в некоторых газетах. Возможно, она продавала его по цене ниже, чем могла, и в результате недополучала прыбыли, но в убытке она не была точно.
Согласно гражданскому праву под убытками понимается как реальный ущерб, так и упущенная выгода, а именно она-то и имеется в ситуации между Россией и Украиной.
Это было бы так, если бы Россия могла продать этот газ кому-то другому выгоднее, но вместо этого отдавала Украине. Тогда она упустила бы прибыль. А так сложно сказать, смогла ли бы Россия выбить из Украины большую цену. Но в убыток себе (т.е., дороже, чем себестоимость) она его не продавала.
Это так, замечание.
Вопрос: в ответ на какие "действия Украины, которые, по мнению России, могут сейчас или в перспективе создавать ей угрозу" она вводит "фактически экономические санкции"?
Ответ очевиден - стремление Украины стать членом НАТО.
ОК, но ведь это стремление не появилось в последний год, оно существовало всегда? То есть, это не совсем "в ответ". По крайней мере, со сороны это не выглядит как в ответ. Опять таки, это просто для информации.
Следующий вопрос - какой должен быть уровень этих санкций, чтобы демонстрация была успешной?
Никак не символическим - это только раззадорит Украину. Скорее - чуствительным для экономики Украины, но все же не наносящим ей существенный урон.
Прошу прощения, у меня нету больше времени на эту тему. Поэтому я не буду Вас дальше расспрашивать, я попытаюсь подытожить Вашу позицию, пожалуйста, поправьте меня, если я неправильно её понял.
То есть, Вы считаете, что основная цель России в этом конфликте - предупредить Украину, что если она вступит в НАТО или предпримет другое резкое антироссийское движение, против неё будут введены санкции в виде высокой цены на газ. Средство - поднять цену на газ настолько, чтобы это отразилось существенно на экономике Украины, но всё же не допустить её коллапса. Собственный экономический выигрыш при этом второстепенен. Верно?
В этом случае, во-первых, Вы считаете, что Россия играет в игру на нулевую сумму, то есть её выигрыш равен проигрышу Украины. Цель России - заставить Украину проиграть, потерпеть серьёзный экономический убыток. Если Украина сможет обойтись без серьёзного убытка, Россия не выиграла. Во-вторых, при этом желательно избежать полного разорения Украины.
Если я правильно изложил Вашу позицию, то критерий того, выиграла Россия или нет один - наносит ли $95 долларов за тыс. куб. метров ощутимый вред украинской экономике или нет. Если да - Россия выиграла. Если нет - не выиграла.
(Замечу, что мой анализ в корне отличается от этого. Я не считаю, что главный российский интерес в нанесении вреда Украине.)