Украина-9

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Не люблю отдых в мусульманских странах... Не нравится ментальность среды.

Dedal

Ересиарх
Газовый контракт: стратегическая ошибка Украины

Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие вице-президент Индустриальной группы Александр Чалый.
http://www.svoboda.org/ll/polit/0106/ll.010706-1.asp

Dedal

Ересиарх
Отличная аналитическая статья. Очень рекомендую. Сходно с моими ранними расчётами, но с профессиональными поправками!

Александр Един: Украина против "Газпрома": цена вопроса
http://www.regnum.ru/news/569483.html

Michael

Принцепс сената
Россия не продавала газ ниже себестоимости (стоимости добычи + доставки), значит, она не несла убытков и не дотировала экономику Украины, как это утверждается в некоторых газетах. Возможно, она продавала его по цене ниже, чем могла, и в результате недополучала прыбыли, но в убытке она не была точно.
Согласно гражданскому праву под убытками понимается как реальный ущерб, так и упущенная выгода, а именно она-то и имеется в ситуации между Россией и Украиной.
Это было бы так, если бы Россия могла продать этот газ кому-то другому выгоднее, но вместо этого отдавала Украине. Тогда она упустила бы прибыль. А так сложно сказать, смогла ли бы Россия выбить из Украины большую цену. Но в убыток себе (т.е., дороже, чем себестоимость) она его не продавала.

Это так, замечание.

Вопрос: в ответ на какие "действия Украины, которые, по мнению России, могут сейчас или в перспективе создавать ей угрозу" она вводит "фактически экономические санкции"?
Ответ очевиден - стремление Украины стать членом НАТО.
ОК, но ведь это стремление не появилось в последний год, оно существовало всегда? То есть, это не совсем "в ответ". По крайней мере, со сороны это не выглядит как в ответ. Опять таки, это просто для информации.

Следующий вопрос - какой должен быть уровень этих санкций, чтобы демонстрация была успешной?
Никак не символическим - это только раззадорит Украину. Скорее - чуствительным для экономики Украины, но все же не наносящим ей существенный урон.
Прошу прощения, у меня нету больше времени на эту тему. Поэтому я не буду Вас дальше расспрашивать, я попытаюсь подытожить Вашу позицию, пожалуйста, поправьте меня, если я неправильно её понял.

То есть, Вы считаете, что основная цель России в этом конфликте - предупредить Украину, что если она вступит в НАТО или предпримет другое резкое антироссийское движение, против неё будут введены санкции в виде высокой цены на газ. Средство - поднять цену на газ настолько, чтобы это отразилось существенно на экономике Украины, но всё же не допустить её коллапса. Собственный экономический выигрыш при этом второстепенен. Верно?

В этом случае, во-первых, Вы считаете, что Россия играет в игру на нулевую сумму, то есть её выигрыш равен проигрышу Украины. Цель России - заставить Украину проиграть, потерпеть серьёзный экономический убыток. Если Украина сможет обойтись без серьёзного убытка, Россия не выиграла. Во-вторых, при этом желательно избежать полного разорения Украины.

Если я правильно изложил Вашу позицию, то критерий того, выиграла Россия или нет один - наносит ли $95 долларов за тыс. куб. метров ощутимый вред украинской экономике или нет. Если да - Россия выиграла. Если нет - не выиграла.

(Замечу, что мой анализ в корне отличается от этого. Я не считаю, что главный российский интерес в нанесении вреда Украине.)

S

Sextus Pompey

Guest
Главный российский интерес (экономический), по моему, заключается в установлении контроля над ГТС Украины. Думаю, если бы Украина пустила Россию в ГТС, цена на газ для нее могла остаться на прежнем уровне.
Все-таки основной доход приносит не газ, продаваемый Украине, а газ, продаваемый Европе.
И дело идет к тому, что своей экономической цели Россия в ближайшее время добъется.
Другое дело, что в "газовой войне" был и политический интерес. Договариваться с нынешними правителями Украины просто невозможно - они не могут договориться между собой. Смена этого правительства на более вменяемое (я не говорю - лояльное, именно вменяемое) и есть главная полит. цель России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему, Россия серьезно намерена перенести основные потоки экспорта газа с украинского направления на белорусское - сегодня была встреча одного из рукоовдителей "Газпрома" с Лукашенко:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid...942&s=260004619

Если это так, то это весьма разумное решение - ненадежность Украины как экономического партнера и политического собеседника проявилась слишком отчетливо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ющенко объявил о победе над Россией
7.01.2006 15:13 | lenta.ru
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что договор о поставках газа, заключенный между между "Нафтогазом" и "Газпромом", является политической победой Киева над Москвой, сообщает "Украинская правда".

По словам президента, в результате подписания соглашения было "выиграно политическое соревнование".

"Давайте посчитаем, первая позиция - Украина получила цену 95 долларов. Посмотрите на карте Европы у кого такая цена... У нас остался в балансе туркменский газ - 40 миллиардов, на пять лет мы обеспечены стабильно балансом газа - и это самое главное, поверьте", - сказал Ющенко в интервью изданию.

Как думаете - есть ли у него основания делать такие громкие заявления?

Dedal

Ересиарх
Судя по всему, Россия серьезно намерена перенести основные потоки экспорта газа с украинского направления на белорусское - сегодня была встреча одного из рукоовдителей "Газпрома" с Лукашенко:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid...942&s=260004619

Если это так, то это весьма разумное решение - ненадежность Украины как экономического партнера и политического собеседника проявилась слишком отчетливо.

Это только проекты. Серьёзное увеличение объёмов прокачки не реально в ближайшем будущем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Убежден, что политические заявления оцениваются по шкале, в которой нет такой категории, как глупость.

Dedal

Ересиарх
Это только проекты. Серьёзное увеличение объёмов прокачки не реально в ближайшем будущем.
Почему? На белорусском направлении нет необходимых мощностей?

Конечно. Ямал-Европа имеет значительно более низкую пропускную способность.

Dedal

Ересиарх
Ющенко договаривался с главою ЦРУ о тюрьмах?
www.ПРАВДА.com.ua, 09.01.2006, 10:43
Швейцарские спецслужбы перехватили факс, в котором есть подтверждение того, что на территории Европейских стран существуют секретные тюрьмы ЦРУ. Согласно сообщению швейцарской газеты SonntagsBlick, документ присылало Министерство иностранных дел Египта посольству в Лондоне, передает "Немецкая волна". В нем речь идет о том, что 23 граждан Ирака и Афганистана американские спецслужбы допрашивали в Румынии неподалеку города Констанца. Похожие центры, утверждает издание, существуют на территории Косова, Македонии, Болгарии и Украины.
Как сообщалось, в середине декабря президент Украины Виктор Ющенко встречался с главою ЦРУ Портером Госсом. Об этом визите пресс-служба президента не сообщала. Позднее пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко сказала, что "это была непродолжительная встреча, одной из главных тем которой была борьба с терроризмом в мире".

Искренне хочется порадоваться за Ланси, теперь у нас не будет русского спецназа, за то будет американская вохра:)

AlterEgo

Консул
Одесса - великий город с богатым прошлым, но, судя по рассказам этого моего одноклассника, доведенный незалежными до полного обнищания и примитива.
Одесса крупный торговый центр. Хмельницкий - соседний с нами городишко - успешно строится, хотя он всего лишь жалкая тень южного собрата. Для хохлов, я говорю о 7-м километре.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх