Neska
Цензор
Советские венгры в Закарпатской области УССР - это малая народность?Я вынес эту информацию от Н.И.Гиренко. В частности, про разницу в статусе наций, народностей и малых народностей. Сами же эти понятия помню еще с советских времен.

Советские венгры в Закарпатской области УССР - это малая народность?Я вынес эту информацию от Н.И.Гиренко. В частности, про разницу в статусе наций, народностей и малых народностей. Сами же эти понятия помню еще с советских времен.

Курды в Грузинской ССР и Армянской ССР?Нет, венгры считались нацией, ибо обладали собственной государственностью. Малыми народностями называли группы, не имеющие не государственности, не территориально-автономных образований. В частности, в Ленинградском пединституте им. Герцена даже был такой факультет - Малых народностей Севера.
Спасибо, мистер Википедия![]()
Ну, хорошо, что в Швейцарии нация одна.
Думаю, одна.А на Украине сколько?
Нынешние формулировки определений довольно расплывчаты (второе значение термина «народ» и первое - термина «нация»).Артемий, уже стопятьсот раз обсуждалось. Если термин "нация" употреблять в таком ключе (характерном для носителей английского и французского языков), то вопрос смысла не имеет. Народ государства - это и есть политическая нация, в данном понимании термина. Есть государство - значит, в нем живет соответствующая (политическая) нация.
Но в русском языке такое употребление нелогично. Межнациональные отношения - это не отношения между государствами. По-русски отношения между государствами - это международные отношения. Таким образом, на место "политической нации" в русской терминологии гармоничнее смотрится термин "народ". Народ именно как общественно-политическая категория.
Нация же в русском языке логичнее использовать в ее этническом значении.
Народ государства - это и есть политическая нация, в данном понимании термина.
Но в русском языке такое употребление нелогично. Межнациональные отношения - это не отношения между государствами. По-русски отношения между государствами - это международные отношения.
Путаница возникает из-за наличия термина "национальность", характеризующего этническое происхождение."Народ государства", т.е. население страны, не равно ни политической нации, ни этнической группе.
Нация это этническая или многоэтническая группа составляющая политическую и экономическую основу государства. Без них государство перестает существовать.
При этом часть населения страны, какие-то другие этнические группы, могут не входить в состав нации, но являться частью населения страны. Они могут быть как меньшинством в стране(индейцы в Бразилии или народы севера в РФ), так и большинством (негры в Родезии и ЮАР).
Государство, его политическая, экономическая, социальная структура, является функцией от культурных традиций определенной этнической группы(групп). Если в стране живут другие этнические группы, не являющиеся носителями этих традиций, то их нельзя рассматривать как часть нации.
Ладины и романши - это два разных народа, поэтому в Швейцарии пять коренных этносов.В таком контексте Швейцария - многонациональная страна. Народ Швейцарии составляют, соответственно, германо-швейцарская, франко-швейцарская, итало-швейцарская и ретороманская этнические общности (хотите называть их нациями - можете, вполне).
Вот здесь мы закапываемся в проблематику гражданского общества."Народ государства", т.е. население страны, не равно ни политической нации, ни этнической группе.
Нация это этническая или многоэтническая группа составляющая политическую и экономическую основу государства. Без них государство перестает существовать.
При этом часть населения страны, какие-то другие этнические группы, могут не входить в состав нации, но являться частью населения страны. Они могут быть как меньшинством в стране(индейцы в Бразилии или народы севера в РФ), так и большинством (негры в Родезии и ЮАР).
Туда же, куда и "национальное законодательство" и "национальная безопасность" - во французское/английское/американское влияние.А слово "интернациональный" Вы куда денете?![]()
Отнюдь.Вы решили меня проэкзаменовать?
Рекомендую перепроверить, потому что данные разные в сети попадаются.От мистера Википедии слышу. Не нужно судить по себе.
Мои сведения о народах Швейцарии взяты отсюда:
Швейцарцы // Народы и религии мира: Энцикл. / Гл. ред. В.А. Тишков. М., 1999. С. 640–642.
Ретороманцы // Там же. С. 432.
Романши // Там же. С. 433.
Ладины // Там же. С. 279.
Думаю, одна.
Я всё же уверен, что швейцарские ладины по большому счёту те же романши.ЛАДИНЫ, немецкое ладинер, итальянское ладини (от латинского латинус, «латинский»), народ группы ретороманцев на севере Италии (область Трентино-Альто-Адидже и прилегающие районы Доломитовых Альп). Численность 30—35 тыс. человек. Говорят на ладинском диалекте ретороманского языка. Распространены также итальянский и немецкий языки. Верующие — католики.
Название ладины распространяется иногда на часть ретороманского населения Восточной Швейцарии (области Верхняя и Нижняя Энгадина, кантон Граубюнден) или (в италоязычной литературе) на всех ретороманцев.
Разумеется, она является "кривой". Но эта претензия - ни ко мне, а к внедрявшему и настаивавшему на ее неизменности Советскому государству.Отнюдь.
Просто показываю кривость предлагаемой конструкции.
Вот здесь мы закапываемся в проблематику гражданского общества.
Поэтому и не стОит использовать термин "нация" в политическом смысле. Никакого резона нет - все сведется к срачу на тему "есть гражданское общество или нет гражданского общества".
Ну, отчасти и к Вам - кто решил проверить знания отличий наций от народностей?Разумеется, она является "кривой". Но эта претензия - ни ко мне, а к внедрявшему и настаивавшему на ее неизменности Советскому государству.
Очень верное замечание. Ибо в стране, где отсутствует гражданское общество, и, в частности, независимая от государства общественная наука, корректный общеупотребимый терминологический аппарат, относящийся к обсуждаемой теме, также отсутствует. Остается лишь "кривой", по Вашему определению.Вот здесь мы закапываемся в проблематику гражданского общества.
Я написал о понятиях, официально принятых в СССР, только и всего. Никаких личных оценок им я не давал.Ну, отчасти и к Вам - кто решил проверить знания отличий наций от народностей?![]()
Вот и выясняем точно границы...![]()
Не обязательно. Точность и логичность формулировок не детерминирована исключительно наличием независимой от государства общественной науки.Очень верное замечание. Ибо в стране, где отсутствует гражданское общество, и, в частности, независимая от государства общественная наука, корректный общеупотребимый терминологический аппарат, относящийся к обсуждаемой теме, также отсутствует. Остается лишь "кривой", по Вашему определению.
Но предполагается, что в этих понятиях Вы сами разбираетесь?Я написал о понятиях, официально принятых в СССР, только и всего. Никаких личных оценок им я не давал.