Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

worden

Цензор
Так это виделось из России. Но в республиках чуствовалось, что их самостоятельность (часто лишь административная) им важна.

Если говорить не о формальной стороне дела, то некоторые советские республики были вроде современной Чечни в составе России. На бумаге часть государства, реально сателлит, полностью готовый соскочить в случае чего.

Quintus

Военный трибун
На основании чего Вы делаете эти утверждения?
Я уже приводил свои аргументы выше:
- В ходе столкновений, украинские войска ловили только граждан Украины, никаких россиян.
- Путин в своем выступлении несколько раз озвучил, что крымский сценарий в Юго-Восточной Украине не возможен. Тоже самое недавно говорил Лавров в Женеве.
Типическое рассуждение в духе "в огороде бузина, а в Киеве-дядька". "Народные мэры" и прочие активисты - это одно, а боевики - совсем другое.
Я, собственно, так и написал...
Или Вы хотите сказать что они никак не связаны между собой, и не координируют между собой свою деятельность? Тогда это не так.
КМИС это грантовая структура, связанная с Киево-Могилянской академией. Тут недавно кто-то цитировал другой их прогноз в котором давались абсурдно высокие цифры народной поддержки П.Порошенко и никому в Украине не известной партии "Солидарность", которая с ним связана...
Тут можно вспомнить недавний опрос другой грантовой структуры - "центра Разумкова", который "показал", что в Крыму только 7% населения желает воссоединения с РФ :) .

Dedal

Ересиарх
Ну, полноте. СССР был именно что единым государством. И если развал единого украинского государства рассматривать как трагедию, то развал СССР был трагедией гораздо бОльшего масштаба.
И весьма унитарным, как сейчас выражаются. Тем более, что империя имела историческую связь с царизмом , удерживала эту нить используя в своих целях...А нац.республики эту нить сознательно оборвали...Поэтому крах империи -это трагедия куда большая и куда более заметная. Мы по сейчас переживаем её последствия....По сути живём под падающими обломками...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
1917 год был до 1920-30-х :)

Например, захват власти нацистами в советской литературе называли переворотом и не называли революцией. Если бы синонимическое значение сохранилось, этого бы не было.
Я понял: различение Вами революции и переворота основано на советской литературе. :)

worden

Цензор
Я понял: различение Вами революции и переворота основано на советской литературе.  :)

Да, на книгах, которые я читал в детстве.

Потом оказалось, что в данном случае советская литература просто заимствовала международную пару понятий coup d'etat - revolution, отчасти придав ей содержание в марксистско-ленинистском духе.

Dedal

Ересиарх
А можно поянить: в чём конкретно Вы усматриваеет параллелль? Мы вели диалог на этутему с Гарри в соседней теме, но он, к сожалению, прервался.
Культурная и историческая связь у тогдашних немцев и русскоязычного (русского) населения сегодня, играет куда более значительную роль и оказывает куда большее ментальное воздействие на электорат, чем реальное лицо путинской России или гитлеровской Германии. У нас очень многие негативно относятся к Путину и его режиму, но к России, и всему исходящему от туда, относятся с симпатией...Этот эффект усиливает культурный пресс националистической власти и чем он более явный, тем меньше обращается внимания на негатив путинизма. Я полагаю, что в Судетах было нечто схожее.... "Там мерзавец, но он наш мерзавец, а тут чужие мерзавцы"...Можно таким образом перефразировать известное высказывание.
Хотя различий, даже при моём весьма поверхностном знании о судетской ситуации, достаточно много... Я говорю только об узкой полосе, о возможном сходстве человеческих ощущений.

Michael

Принцепс сената
Если говорить не о формальной стороне дела, то некоторые советские республики были вроде современной Чечни в составе России. На бумаге часть государства, реально сателлит, полностью готовый соскочить в случае чего.
Не знаю, как по поводу соскочить (это не казалось особо реальным), но то, что они были отданы на откуп местным партийным элитам, это верно.

worden

Цензор
Нади иметь широкий интернет канал...Он только в больших городах и то не везде и не у всех.

Но запрет, тем не менее, обходится в полпинка.

А когда человек выбирает чего читать, то тут он уже ангажирован и манипулировать им труднее.... Кто то будет читать одни сайты, кто другие, и передачи будут смотреть разные. Не то....

Ошибаетесь, и сильно. Недавно знакомые проводили социологическое исследование - оно показало, что чем больше человек специально проводит в сети в поисках информации о политике, тем больше он склонен некритично воспринимать пропаганду "своей" стороны и безусловно отбрасывать все, что поступает от "чужих".

Так что, когда человек идет специально искать, он наоборот, становится более восприимчив к пророссийской или промайдановской (смотря как он изначально был настроен) пропаганде. В среднем.

Michael

Принцепс сената
Да неужели? Были и Верховный Совет, и Совет Министров, и министерства, и Верховный Суд... Только своего ЦК до 1990 г. не было.
Ну да, это я неудачно выразился. Для виду были. Но надо понимать, что реальная власть шла по партийной линии.

Реально СССР жила как Россия (советское/федеративное руководство было руководством России) плюс 14 более-менее жестко подчиненных республик.

Dedal

Ересиарх
Но запрет, тем не менее, обходится в полпинка.
Вы поколение, для которого инет столь же обычен и даже более удобен чем телик. Вот у меня мои соучредители, им за 60 и я их буквально учил брать новости не из газет, которые они привычно читают до сих пор, а из сети. Не привычно. А уж смотреть ТВ это вообще за гранью. Они реально ощущают нехватку отключённых каналов. Хотя у обеих есть широкополосный инет и где смотреть я им показал. Нет...не смотрят. И дети их не смотрят. И мои дети не смотрят. Не зачем....
Ошибаетесь, и сильно. Недавно знакомые проводили социологическое исследование - оно показало, что чем больше человек специально проводит в сети в поисках информации о политике, тем больше он склонен некритично воспринимать пропаганду "своей" стороны и безусловно отбрасывать все, что поступает от "чужих".

Так что, когда человек идет специально искать, он наоборот, становится более восприимчив к пророссийской или промайдановской (смотря как он изначально был настроен) пропаганде. В среднем.
Нет монополии на инфу. Нет охвата аудитории. Нет втирания исподволь. Человек уже ищет некую версию и переубедить его сложно. А общевещательное ТВ такую возможность даёт.

Dedal

Ересиарх
А каково его влияние в системе власти до 2014? Такое же, как рейтинг? :)
Ещё меньше. А откуда данные что оно было? Это враньё. Они с Януковичем жуткие антиподы. Взаимная неприязнь зашкаливала. Его никогда не видели рядом с людьми власти. Нигде на гос СМИ не видели. Ни какиз проектов с властью он не вёл. Никаких синекур от власти не имел. Выдумки тупых оранжоидов , которые его ненавидели, поскольку он кремлёвский . А во всём прочем он обычный функционер...

pavel

Плебейский трибун
Совок не зря называли империей. Эти 14 республик были по существу полуколониями, если не колониями в полном смысле слова. Конечно же, они существовали в составе Совка не по своей воле и были готовы "соскочить" в любой момент. Но положение там, по-моему, сильно отличалось от нынешней Чечни. Совок был суперцентрализованным государством, где любой, даже самый незначительный вопрос решался в Москве. В Чечне мы видим нечто обратное.

sparrow

Цензор
А это зависит от того, кто будет играть роль Польши. Вчера на пресс-конференции Путин говорил о новых консервативных политиках в Европе, в частности, упоминул Виктора Орбана и несколько более радикальных силах. Очевидно, что он имел ввиду партию Йоббик. Вот вам и один из кандидатов на роль Молотова.
Ахинея. Что есть Венгрия даже в европейском масштабе.

pavel

Плебейский трибун
Империя есть империя. Рано или поздно она распадается. А Совок был не такой страной, чтобы об этом жалеть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх