Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Объединение власти спикера Рады и президента? Нет конечно! Презиком должен был остаться Янукович до осенних перевыборов, вне зависимости от каких либо событий.
Я имел в виду отмену конституционных поправок, которая забирала у парламента и передавала президенту большую часть контроля над исполнительной властью. То есть, соглашение предусматривало большую зависимость исполнительной ветви от законодательной.

Что касается спикера Рады, то по конституции в случае "исчезновения" президента он и должен временно исполнять его обязанности до выборов нового. В этом нет ничего необычного - ситуация имеет аналоги и в других странах, например, в США (правда, там еще вице-президент посередине). В этом нет ничего недемократичного пока это временная ситуация.

VANO

Цензор
Нацисты наглеют....орут что и Кубань будет украинская и всех ворогiв вырежут

http://www.ustream.tv/channel/live-action-spilno-tv
Имхо, жалкое зрелище. Ребятки понимают, что их "звёздный час" прошёл. 200-300 дебилов ходють по ночным улицам, чего-то орут :D , чего-то хотят.
Серьёзным людЯм они уже не нужны. Пока не нужны.. . а там видно будет.

Dedal

Ересиарх
Я имел в виду отмену конституционных поправок, которая забирала у парламента и передавала президенту большую часть контроля над исполнительной властью. То есть, соглашение предусматривало большую зависимость исполнительной ветви от законодательной.
Этот механизм планировали доработать , но как: определено не было. А сейчас Турчинов , не смотря на возврат к форме парламентской республики продолжает ставить губернаторов, главментов в областях, что есть функция президентской, имени Януковича...

Что касается спикера Рады, то по конституции в случае "исчезновения"
А он исчез? Я его раза четыре в Ростове видел....ничего себе так, реально смотрится...Хотя кое кто утверждает что это двойник. :rolleyes:

В этом нет ничего недемократичного пока это временная ситуация.
Временным у нас был Янукович...А нынче -это Бог весть....Юля даже в компанию не втягивается, ни одной агит.палатки, ни одного биг-борда, вообще никакой агитации...Она явно не целится в предвыборную компанию. Её устроит срыв выборов, в которых она проигрывает, или полное нивелирование должности презика, как сегодня Кролик озвучил. Сейчас она в лавке главная, и ей выборы не нужны, и Пастору не нужны и Кролику морковки хватает.... а если кому то надо, то пусть они и договариваются с "сепаратистами". Удобно...

Val

Принцепс сената
Нет. Жертвы - это следствие немирных демонстраций, а их отличительная черта - это нападение на представителей закона и наличие оружия.
Не понимаю – что именно «нет»? Я говорю о том, что до середины февраля на Майдане не было жертв, не было погибших. Затем они появились. Вы с этим не согласны? Т.е. Вы хотите сказать, что погибшие на Майдане были и до этого? Поясните свою мысль.
Режим остался прежний. На место одного правителя поставили другого - а режим не изменился.
Нет, не так. Режим не остался прежним. Янукович и его приближённые отстранены от власти, отрицать это невозможно. Вы, по всей видимости, хотите сказать, что неизменным остался ТИП политического режима. Это верно. Но сам режим вместе с олицетворяющими его персоналиями был свергнут насильственным путём. Поэтому и говорят, что произошла революция.
Одного их желания для этого недостаточно.
Почему не достаточно? Я выше объяснил: почему я считаю, что говорить о революции на Украине вполне правомочно. Могу повторить: потому что в результате насильственных действий произошло свержение правящего режима, что, в сущности, и является революцией. Если Вы с этим не согласны, то объясните – почему.

О каком союзе речь?

На союзе, основанном на общности интересов. Это - обычная ситуация в политике. Т.е. некоторые люди на Украине был ненавистен режим Януковича и они стремились его свергнуть. США (в силу каких-то других сображений) также мешал режим Януковича и они решили поддержать тех, кто борется против него. Вот так и возникают союзы, основанные на общности интересов. Главным в этой моей мысли, тем, что не совпадает с Вашей позицией (как я её понимаю, по крайней мере) является точка зрения, что, помимо материального интереса, у революционеров существует также и идейный. Т.е. их участие в Майдане было изначально обусловлено не желанием подзаработать (или, по крайней мере, не только им).
Но этот приезд и изобличает США как организаторов майдана.
Мне кажется, что открытые действия не могут никого изобличать по определению. Ибо изобличает что-то, что предпочитают сохранить в тайне. Выше я уже написал – что, на мой взгляд, означает приезд американских представителей на Майдан. Он, безусловно, означает, что США поддерживают Майдан. Но этого недостаточно для утверждения, что Майдан изначально была организован Америкой. Мне кажутся вполне убедительными слова Дедала, что и кроме Америки, на Украине имелись вполне влиятельные силы, недовольные режимом Януковича.

Michael

Принцепс сената
Я возражал? Но разделение властей декларировалось в Украине, как священная корова...А тут конфуз вышел....
Да откуда я знаю, что они у вас имели под этим в виду. В большинстве демократических стран это декларируется как священная корова, но в любой парламенсткой демократии исполнительная власть зависит от законодательной.

Michael

Принцепс сената
Этот механизм планировали доработать , но как: определено не было. А сейчас Турчинов , не смотря на возврат к форме парламентской республики продолжает ставить губернаторов, главментов в областях, что есть функция президентской, имени Януковича...
Пока не доработали, дожен делать то, что полагается по текущей конституции. Если он это делает как и.о. президента, а не как спикер Рады (то есть, на основании парламентского голосования), то разделение властей сохраняется.

Исчезновение было у меня в кавычках. Как президент он исчез из политической арены. Я имел в виду, что если по какой-то причине президента больше нет, то конституция определяет, кто будет и.о., и ваша конституция говорит, что это будет спикер парламента.

Michael

Принцепс сената
Вообще то, включили в НАТО страны восточной Европы и некоторые бывшие республики СССР., несмотря на уверения данные госсекретарем США Джеймсом Бейкером, и министром иностранных дел ФРГ Генешером, Михаилу Горбачеву
Обещание нерасширения НАТО на восток - миф. Таких обещаний Горбачев никогда не получал. На начальных этапах переговоров об объединении Германии такие идеи на самом деле озвучивались, но потом вопрос не поднимался, и никаких конкретных заверений в итоге сделано не было (даже на уровне личного обещания Буша, которое не было бы юридически обязываемым, но все же значимым).

Скорее всего, Горбачев представил озвученные идеи как формальные обещания для укрепления своей позиции внутри страны.

Dedal

Ересиарх
Пока не доработали, дожен делать то, что полагается по текущей конституции. Если он это делает как и.о. президента, а не как спикер Рады (то есть, на основании парламентского голосования), то разделение властей сохраняется.
Так в том то и дело, что напуганные клоуны, в первый же день победы, проголосовали возврат к конституции 2004г, то есть к парламентской, которая лишает президента, массы функций и прав.

Исчезновение было у меня в кавычках. Как президент он исчез из политической арены. Я имел в виду, что если по какой-то причине президента больше нет, то конституция определяет, кто будет и.о., и ваша конституция говорит, что это будет спикер парламента.
Прошу прощения, но мы говорим о положении де-юре, насколько я Вас понимаю. Де-юре он не "исчез". Де-юре существует подробно прописанная в конституции процедура отстранения президента, которая не оперирует понятием "самоустранился", которое использовали "победители". Таким образом узурпация спикером функций президента, является не законной.

Michael

Принцепс сената
Так в том то и дело, что напуганные клоуны, в первый же день победы, проголосовали возврат к конституции 2004г, то есть к парламентской, которая лишает президента, массы функций и прав.
Правильно, потому что это был центральный пункт соглашения от 21 февраля.

А кто по конститруции 2004 года должен назначать губернаторов? Если не президент, то действия Турчинова - превышение власти, но это не нарушение ее разделения на ветви.

Прошу прощения, но мы говорим о положении де-юре, насколько я Вас понимаю. Де-юре он не "исчез".
Да я не говорю о том, правильно ли он "исчез" со своего поста. Я говорю, что поскольку он больше не президент, какие бы обстоятельства не привели к такой ситуации, его обязанности должен исполнять спикер Рады. Это обычное положение в западных демократиях, и сама по себе не является нарушением принципа разделения властей.

Dedal

Ересиарх
Правильно, потому что это был центральный пункт соглашения от 21 февраля.

А кто по конститруции 2004 года должен назначать губернаторов? Если не президент, то действия Турчинова - превышение власти, но это не нарушение ее разделения на ветви.
Не только дело в губернаторах....Конституция 2004г предусматривает назначение губернаторов Кабмином, президент его должен всего лишь утвердить. То есть, президент полностью теряет контроль над губернаторской властью.
По Конституции 2004 года для принятия любого решения его должны поддержать более половины фракций, входящих в состав провластного большинства. А нынешний парламент составлен на ином принципе.

Я говорю, что поскольку он больше не президент,
А на основании какой юридической формулы, мы может считать, что он уже не президент? С юридической точки зрения он вполне себе президент. :) По понятиям нет, а по закону да. Если вопрос решать силой, то нет проблем, а если конституцией.........
rolleyes.gif

Dedal

Ересиарх
Видео вчерашней драки на Майдане и факельного шествия социал-националистов

https://www.youtube.com/watch?v=SHxQZKLNALA

Но Совете национальной безопасности и обороны считает, что инцидент на Майдане организовали российские спецслужбы. :D :D Об этом в своем Facebook написала заместитель секретаря СНБо Виктория Сюмар.

Michael

Принцепс сената
Не только дело в губернаторах....Конституция 2004г предусматривает назначение губернаторов Кабмином, президент его должен всего лишь утвердить. То есть, президент полностью теряет контроль над губернаторской властью.
Но тогда Вы уже говорите не о том, что размывается граница между ветвями власти, а о том, что и.о. президента превышает полномочия. Может быть и так, я настолько хорошо ваши конституции не знаю.

А на основании какой юридической формулы, мы может считать, что он уже не президент?
Но я не обсуждал то, насколько законно Янукович был лишен полномочий президента. Я обсуждал только то, является ли временное исполнение его обязанностей спикером Рады нарушением принципа разделения ветвей власти. Честно, Dedal, я не умею прыгать с темы на тему. :blush2:

Dedal

Ересиарх
Но тогда Вы уже говорите не о том, что размывается граница между ветвями власти, а о том, что и.о. президента превышает полномочия.
У нас нарушается всё...Сейчас , де-факто , все ветви власти полностью подконтрольны группе "победителей" мятежа. Они взяли на себя и судебную функцию, давая прямые указания, кого следует отпустить из под стражи, кого осудить, как формировать судебные органы, каких судей убрать, каких поставить, каких репрессировать. Они полностью контролируют исполнительную власть, не говоря о законодательной...

"у бандерлогов нет Закона.... Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного.." Р. Киплинг :rolleyes:

Но я не обсуждал то, насколько законно Янукович был лишен полномочий президента. Я обсуждал только то, является ли временное исполнение его обязанностей спикером Рады нарушением принципа разделения ветвей власти
Мы каждый о своём :)

Честно, Dedal, я не умею прыгать с темы на тему.
Извините
blush2.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В современном русском "переворот" не является синонимом к слову "революция".
Является.

революция — существительное, имеет следующие синонимы:
1.мятеж
2.восстание
3.переворот
4.смена
5.нтр

http://synonymonline.ru/РЕ/революция

переворот — существительное, имеет следующие синонимы:
1.перемена
2.изменение
3.кувырок
4.фляк
5.революция
6.катаклизм
7.полуоборот
8.путч
9.сальто
10.поворот
11.перелом
12.опрокидывание
13.пронунсиаменто
14.рондад
15.перемена декораций
16.преображение
17.пересмотр
18.ревизия
19.ломка
20.видоизменение
21.пертурбация
22.трансформация
23.перерождение
24.метаморфоза
25.сальто-мортале
26.кульбит
27.колесо
28.солнышко
29.подъем-переворот
30.кризис

http://synonymonline.ru/ПЕ/переворот

Dedal

Ересиарх
Имхо, жалкое зрелище. Ребятки понимают, что их "звёздный час" прошёл. 200-300 дебилов ходють по ночным улицам, чего-то орут :D , чего-то хотят.
Серьёзным людЯм они уже не нужны. Пока не нужны.. . а там видно будет.

Ещё ночные события...автоматчики в центре столицы.... кто они не ведомо никому. Самооборона и всё...

https://www.youtube.com/watch?v=PeCg2QF3wCg
https://www.youtube.com/watch?v=QxkhJkRJwnw#t=19
http://www.ustream.tv/recorded/46864513

https://www.youtube.com/watch?v=Zw36GlgjlkE

https://www.youtube.com/watch?v=0uoFxItx2dg

Очень занятные тексты...Майдан и "небесные сотни" становятся, тем о чём я говорил, они становятся религиозным культом. Глупо...всё как было всегда... и иначе не могло быть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имел в виду, что если по какой-то причине президента больше нет, то конституция определяет, кто будет и.о., и ваша конституция говорит, что это будет спикер парламента.
Тут интересная деталь:

Стаття 112. У разі дострокового припинення повноважень Президента України відповідно до статей 108, 109, 110, 111 цієї Конституції виконання обов’язків Президента України на період до обрання і вступу на пост нового Президента України покладається на Голову Верховної Ради України. Голова Верховної Ради України в період виконання ним обов’язків Президента України не може здійснювати повноваження, передбачені пунктами 2, 6-8, 10-13, 22, 24, 25, 27, 28 статті 106 Конституції України.

{Стаття 112 в редакції Закону № 742-VII від 21.02.2014}

А до 21.02.2014 статья 112 Конституции Украины выглядела так:

Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины. Премьер-министр Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 статьи 106 Конституции Украины.

А по Конституции обр.2004 года - возврат к которой был частью февральского соглашения Януковича с Яценюком, Кличко и Тягнибоком - опять же Голова Верховной Ради. В этой части, выгодной оппозиционерам, соглашение было выполнено. :)

b-graf

Принцепс сената
Согласен с постановкой вопроса...Но суть в том, что юго-восток традиционно политически аморфен и традиционен. И он ничего не мог предложить остальной стране, кроме ортодоксальных политических идей...Запад, в силу того, что дольше жил вне империи, считал себя более западным, продвинутым...А "западный" ,стало синонимом позитивности. Да и не было никогда на востоке какого то оригинального самосознания...."Мы русские" и это всё что они могли о себе сказать -это и политическая программа, и мотивация ...Это и сейчас так, судя по их пабликам и радиопереговорам

А, понятно - наследие СССР. Значит, и реанимация идей "Донецко-Криворожской республики" (или какой там) в начале 90-х тоже была поверхностным явлением ? А то ее сейчас немного опять раскрутили - например, указывают, что нынешний донецкий флаг уже 20 лет назад использовался и т.д. Тогда картина ясна: Крым уже был автономией (АРК), поэтому сейчас легко "сделал ручкой" (при согласии местных элит, легко заручившихся поддержкой РФ), а на Ю-В одни энтузиасты бегают с какими-то смутными идеями, как и 20 лет назад, и никому они не нужны... Собственно, до событий я как-то так и предполагал, и честно говоря, столь активные выступления на Ю-В для меня оказались неожиданными.

веранна

Претор
Является.
революция — существительное, имеет следующие синонимы:
1.мятеж
2.восстание
3.переворот
4.смена
5.нтр

Трудно сказать, насколько эти слова синонимичны, но в голове с самого начала дискуссии вертелся английский стишок:
Мятеж не может кончится удачей. -
В противном случае его зовут иначе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх