Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Возможно. Но Вы не можете утверждать, что судопроизводство на национальных языках в России отсутствует.

Я не могу утверждать, что для него нет законодательной базы. Но и его наличие сомнительно. На каких языках есть реальные судебные решения и сколько их?

Val

Принцепс сената
А я понимаю. Он пытается доказать, что крымчанам в России будет хуже, чем на Украине.
Безотносительно к этому надо быть последовательным. А что касается участи крымчан в составе России, то здесь неоднократно и справедливо говорили, что всё зависит от перспектив России в целом.

Артемий

Принцепс сената
Я не могу утверждать, что для него нет законодательной базы. Но и его наличие сомнительно. На каких языках есть реальные судебные решения и сколько их?
Я понятия не имею, и меня это совершенно не волнует. Закон есть, каких-то установок на национальное притеснение нет. Значит, при необходимости, закон может быть исполнен. А больше ничего не нужно.

Ursus1987

Претор
Уверен, что большинство языков национальных автономий никогда не использовались в российском судопроизводстве.
А зачем? Вы уверены, что для большинства марийцев судопроизводство на марийском жизненно необходимо? И что судоговорение на марийском им будет понятнее, чем на русском?Марийцы составляют меньше 50% населения Марий Эл + далеко не для всех из них марийский является родным (если не ошибаюсь, существ. даже два сильно различающихся диалекта). Возможность этого существует, при желании этого можно добиться. Так в чём же притеснения?

Эльдар

Принцепс сената
А я понимаю. Он пытается доказать, что крымчанам в России будет хуже, чем на Украине.

Я думаю, что в России будет хуже всем крымчанам.
В целом же я, в отличие от Вас, не сторонник многоязычных вавилонов. Лучше пусть одно поколение помучается, а потом все лингвистически унифицируются. Это относится и к России, и к Украине, и ко всем остальным странам(ну или к большинству).
В дискуссию я влез именно потому, что Вы с одной стороны выступали за "многокомпонентность" общества с обеспечением всем группам равных коллективных прав, с другой - предлагали решение проблемы Крыма (вхождение в РФ) исключающее построение в нем многокомпонентного общества. Здесь есть явные противоречия.

Артемий

Принцепс сената
решение проблемы Крыма (вхождение в РФ) исключающее построение в нем многокомпонентного общества. Здесь есть явные противоречия.
Я как раз считаю, что если в России есть что-то хорошее (или хотя бы не плохое), то это национальная политика. И "многокомпонентное общество", как Вы выразились, здесь реально существует и де-юре, и де-факто.

Эльдар

Принцепс сената
А зачем? Вы уверены, что для большинства марийцев судопроизводство на марийском жизненно необходимо? И что судоговорение на марийском им будет понятнее, чем на русском?Марийцы составляют меньше 50% населения Марий Эл + далеко не для всех из них марийский является родным (если не ошибаюсь, существ. даже два сильно различающихся диалекта). Возможность этого существует, при желании этого можно добиться. Так в чём же притеснения?

Даже больше: подавляющее большинство официальных языков нац. автономий РФ не имеют профильной лексики для ведения судопроизводства на них. Т.е. во многих случаях судопроизводство на них технически невозможно.

Эльдар

Принцепс сената
Я как раз считаю, что если в России есть что-то хорошее (или хотя бы не плохое), то это национальная политика. И "многокомпонентное общество", как Вы выразились, здесь реально существует и де-юре, и де-факто.

Т.е. Вас удовлетворила бы политика Украины, если бы в ней украинцы имели права схожие с правами русских в РФ, а русские имели бы права схожие с правами нац.меньшинств в РФ?

Артемий

Принцепс сената
Даже больше: подавляющее большинство официальных языков нац. автономий РФ не имеют профильной лексики для ведения судопроизводства на них. Т.е. во многих случаях судопроизводство на них технически невозможно.
Тогда тем более непонятно, что Вы доказываете.

Артемий

Принцепс сената
Т.е. Вас удовлетворила бы политика Украины, если бы в ней украинцы имели права схожие с правами русских в РФ, а русские имели бы права схожие с правами нац.меньшинств в РФ?
Смотря каких нац. меньшинств. Если государствообразующих (татар, башкир и т. п.), то, думаю, да. В целом.

Dedal

Ересиарх
Вот интересно, если предположить, что Харьковская область завтра войдет в состав РФ, будут ли такими же правами обладать украиноязычные харьковчане (хотя бы на территории области)?
Эльдар, Вы меня спрашиваете? Я ни сном ни духом о планах ВВП , чессссссссссно слово :rolleyes:

Dedal

Ересиарх
В СССР до 1989 года в республиках не было государственных языков. И русский в СССР таковым тоже не был. Использовался тот язык, на котором говорило население.
Я не говорю о писанных законах...В СССР это не было так уж важно. Я говорю о практике.

Артемий

Принцепс сената
Я уже говорил и могу еще раз повторить: больше всего меня на нынешней Украине раздражают претензии националистов на то, что вся Украина -- это государство этнических украинцев, а все остальные народы делятся на сорта в зависимости от того, помогают они коренной нации или нет. Их Украина -- за Днепром. Вот пусть там строят, чего хотят, или же признают полиэтничную реальность.
Это вот мое такое мнение.

kinhito

Пропретор
В целом же я, в отличие от Вас, не сторонник многоязычных вавилонов. Лучше пусть одно поколение помучается, а потом все лингвистически унифицируются. Это относится и к России, и к Украине, и ко всем остальным странам(ну или к большинству).
Oh, yes! Are You ready learn English? :)

Dedal

Ересиарх
Крымских татар хотят превратить в союзников. А в отношении украинцев эта затея изначально бессмысленная.
Совсем нет. Украинец по паспорту -это ещё не национал-патриот , по факту. Я полагаю, что много украинцев, особенно пенсионеров, купится на обещание высокой российской пенсии и проголосуют. Многие проголосуют поскольку связаны с флотом по работе, ремонтники, обслуга...Многие по семейным причинам, многие из желания поехать на заработки, в период межсезонья...зимой то там нет работы вовсе...Так что не всё мрачно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх