Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кем определяется на каком языке будет разбираться конкретное дело?
Судом.
Суды в национальных республиках принимают заявления на местных языках?
Однозначно принимают.
Территориальные суды в национальных республиках укомплектованы хотя бы одним судьей владеющим местным языком?
Конечно.

aeg

Принцепс сената
Украинский язык тоже скоро на Украине запретят. Собираются переходить на латиницу, а она состоит из польских или чешских букв в вариантах Лозинского и Иречека. Сначала буквы, а потом начнутся польские заимствования, грамматические реформы, и язык вымрет.

Эльдар

Принцепс сената

А по каким причинам суд может отказаться вести заседание на местном языке (если есть ходатайство сторон)?

Вы так думаете или Вы это знаете?
В каждом районном суде Мари Эл есть судья знающий марийский на уровне достаточном, чтобы на нем вести заседания и писать приговоры?

LMs

Консул
Есть ли у ПР вообще политическое будущее, или ее потенциального избирателя растащат прочие политические силы?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А по каким причинам суд может отказаться вести заседание на местном языке (если есть ходатайство сторон)?
Если обеих сторон - отказать не может, если только одной - то зависит от обстоятельств (на каком языке говорит большинтсов свидетелей, иных участников процесса и т.п.).
Вы так думаете или Вы это знаете?
По некоторым регионам знаю. Но вообще такова кадровая политика Судебного департамента при Верховном суде.
В каждом районном суде Мари Эл есть судья знающий марийский на уровне достаточном, чтобы на нем вести заседания и писать приговоры?
Насчёт Марий Эл не проверял.

Эльдар

Принцепс сената
Если обеих сторон - отказать не может.

В Дагестане 13 официальных языков помимо русского. Если муж с женой придут разводиться и захотят это делать на родном языке, где будут искать судью знающего соответствующий язык?

Эльдар

Принцепс сената
Нет, не так. Если русский не является для участника судопроизводства родным, то он вправе требовать переводчика, даже если знает русский. И с близкой к 100% вероятностью переводчика предоставят, поскольку нарушение права на использование родного языка и непредоставление переводчика - безусловное основание к отмене судебного решения.

Вы выше давали ссылку, где определяющим фактором является не то является ли язык родным или нет, а достаточность владения зыком.

недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу

Артемий

Принцепс сената
Вы выше давали ссылку, где определяющим фактором является не то является ли язык родным или нет, а достаточность владения зыком.
А почему Вы утверждали, что достаточность определяется наличием аттестата? Это в каком-то законе записано?

Эльдар

Принцепс сената
А почему Вы утверждали, что достаточность определяется наличием аттестата? Это в каком-то законе записано?

Не раз встречал в новостях, что суд отказывал подсудимым в переводчике на основании наличия аттестата о среднем образовании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в Дагестане, в Коми, Карелии, в республике Алтай?
Вы знаете, уважаемый Эльдар, поскольку практически всё население РФ более-менее владеет русским, то судопроизводство в большинстве случаев ведётся на русском без каких-либо возражений сторон. Просто предоставляют переводчика.
А что Вы, собственно, хотите доказать или опровергнуть?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не раз встречал в новостях, что суд отказывал подсудимым в переводчике на основании наличия аттестата о среднем образовании.
В таких случаях суд рискует нарваться на отмену своего решения.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что после изменения статуса Крыма местных украинцев там подприжмут. Наверняка.

Эльдар

Принцепс сената
Вы знаете, уважаемый Эльдар, поскольку практически всё население РФ более-менее владеет русским, то судопроизводство в подавляющем большинстве случаев ведётся на русском без каких-либо возражений сторон.
А что Вы, собственно, хотите доказать или опровергнуть?

Начали мы с того, что не я, а Вы стали опровергать мое утверждение о том, что в России все судопроизводство ведется исключительно на русском языке.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Начали мы с того, что не я, а Вы стали опровергать мое утверждение о том, что в России все судопроизводство ведется исключительно на русском языке.
Не совсем так. Я возражал не о языке судопроизводства, а о реализации права на переводчика.

Эльдар

Принцепс сената
Не совсем так. Я возражал не о языке судопроизводства, а о реализации права на переводчика.

Ну, переводчиков предоставляют всем и во всех странах. Само по себе предоставление переводчика не свидетельствует о наличии особых языковых прав у какой-то группы населения.

Ursus1987

Претор
Ну, переводчиков предоставляют всем и во всех странах. Само по себе предоставление переводчика не свидетельствует о наличии особых языковых прав у какой-то группы населения.
Но и особых языковых притеснений тоже нет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх