Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Neska

Цензор
Нет, не только поэтому. Я действительно считаю, что они были на полуколониальном положении. Во всяком случае, они не были свободны в своем выборе. Или право на выход из состава СССР было реальным?
Получается, все государства состоят из колоний? :blink: Или все федеративные государства состоят из колоний?
rolleyes.gif

Это только от молодых, которые Союза не помнят и которым он поэтому кажется чуть ли не раем.
Раем он не был, но и дерьмом его мазать просто походя - через название Совком - непорядочно.

Michael

Принцепс сената
В 1991г советское государство было максимально дружелюбным по отношению к своим гражданам, оно провозглашало все возможные права, и т.д.
И, тем не менее - его существование искуственно прервали, разорвав на части.
В чем заключается искуственность этого прерывания?

СССР не пережил жесточайшего экономического и социального кризиса, в котором оказался. В 1991 годы центробежные силы плясали уже вовсю. Не удержали. Возможно, могли, хотя бы в урезанном виде, но не получилось. Можно подумать, что на конец 1991 СССР был крепким монолитом, котрый искуственно рвали.

PS. Kстати, на 1991 особой унитарности там уже не было. Из-за существующих законов, которые еше 5 лет назад во многом были формальностью, политическая реформа могла идти только через федерализацию.

Артемий

Принцепс сената
Получается, все государства состоят из колоний? :blink: Или все федеративные государства состоят из колоний?
rolleyes.gif

Раем он не был, но и дерьмом его мазать просто походя - через название Совком - непорядочно.
Вы, дорогой Неска, не ругайтесь, а пожалейте. Товарищ давеча предлагал мирно решать вопрос о выходе Крыма из состава Украины с ее "новыми демократическими властями". А Вы к "колонии" прикопались. Мелко.

pavel

Плебейский трибун
Получается, все государства состоят из колоний? :blink:  Или все федеративные государства состоят из колоний?
rolleyes.gif
Почему? Я говорил о добровольности нахождения республик в составе Союза. Добровольным оно не было. Республики (кроме РСФСР) были зависимыми территориями, желающими освободиться от власти центра, что и продемонстрировал 1991 г. Это не штаты США и не земли в ФРГ.
Вы, дорогой Неска, не ругайтесь, а пожалейте. Товарищ давеча предлагал мирно решать вопрос о выходе Крыма из состава Украины с ее "новыми демократическими властями".
И это должно свидетельствовать о моей полной невменяемости, товарищ Артемий?

pavel

Плебейский трибун
Смотря по каким признакам сравнивать. А что конкретно Вы имеете в виду?

worden

Цензор
Смотря по каким признакам сравнивать. А что конкретно Вы имеете в виду?

Национальную идею, какой-то консенсус, от которого отталкиваются все сколько-нибудь популярные общественные идеологии. Условно говоря, можно посмотреть, что в позднем СССР разделяли и коммунисты, и демократы (а в современной РФ - и либералы, и запутинцы).

В СССР в такой консенсус, видимо, входила вера в светлое будущее, в прогресс, в постепенное улучшение мира своими силами. Этого в современной РФ явно нет.

Что находится в консенсусе в современной РФ вместо этого - могу предположить, что беспринципность, умение добиваться своего любыми средствами, вера в низменность и убожество человеческой природы.

Кстати, как показали последние события, водораздел между современными россиянами и украинцами лежит примерно по этой черте. Россияне считают украинцев фраерами, которых цинично используют и все равно ничего у них не выйдет, потому что не бывает так, чтобы какие-то массовые действия что-то меняли к лучшему. Украинцы же ближе к советским (в хорошем смысле).

pavel

Плебейский трибун
Согласен насчет состояния современной России. Причем мне кажется, что этот цинизм планомерно воспитывался в течение всего путинского правления (и раньше).
Что касается СССР, по-моему Вы ошибаетесь. В Союзе, особенно в последние годы, никто уже не верил ни в светлое будущее, ни в возможность улучшения мира; мне кажется, подобные иллюзии становились предметом анекдотов и подвергались осмеянию. В общем-то, цинизм начал воспитываться уже тогда, и далеко не в псоледние годы существования СССР. Люди ощущали контраст между тем, что говорилось в прессе и с трибун, и тем, что они видели на самом деле.
Впрочем, может быть, Вы говорите о перестройке и о вере в то, что мы можем построить в своей стране рыночную экономику, провести демократические преобразования и т.д.? Но эту веру разделяли все-таки демократы, но икак не коммунисты.

worden

Цензор
Ну скажем так - когда Горбачев говорил про ускорение и перестройку, к этому довольно многие оказались восприимчивы. Значит, цинизм еще не достиг такого уровня, как позже.

Артемий

Принцепс сената
И это должно свидетельствовать о моей полной невменяемости, товарищ Артемий?
Ну зачем такие крайности? Всего лишь о склонности подменять реальные свойства объектов вымышленными на основе личных симпатий и антипатий.

Val

Принцепс сената
Но вот что интересно: не было ли связано появление возможности искусственного прерывания существования СССР именно с тем, что СССР стал другим, максимально дружелюбным к своим гражданам (и иностранным политикам, надо сказать), провозгласившим все возможные права?

Конечно, такая связь, что называется, налицо. Но я сейчас говорю немного о другом. Почему территориальная ценность Украины - эта некая непререкаемая ценность, которую надо уважать? Чем она более ценна, чем территориальная ценность СССР? На мой взгляд, это - типичная "обманка", которой манипулируют, чтобы заморочить людям головы. Также, как и тезис о нерушимости границ в Европе, я о чём мы говорили в другом месте. Почему границы европейских стран до марта 2014г многократно видоизменялись и лишь, когда речь зашла об аннексии Крыма, это вдруг превратилось в нежелательное зло? Также и территориальная целостность Украины. Почему она ценнее, чем аналогичное свойство СССР, распад которого принято всячески приветствовать?

Val

Принцепс сената
Чем, однако, доказано, что население РСФСР уже давно не хотело продолжать жить в Союзе?

Разумеется, ничем это не доказано. Для выявления желания населения существуют общепринятые демократические процедуры, которых в данном случае не проводилось. Точнее, референдум был, но его результат свидетельствует о прямо обратном желании. Но дело даже не в этом. Давайте просто вспомним: что явилось ключевым фактом по распаду СССР? Сепаратисты (Ельцин и главы других республик) проинформировали президента США о своём намерении. Давайте представим себе (ну, просто в порядке бреда!) что тот задал вопрос - а согласен ли с этим Горбачёв, легитимный президент СССР? Но ведь нет - не задал он им такого вопроса...

garry

Принцепс сената
Конечно, такая связь, что называется, налицо. Но я сейчас говорю немного о другом. Почему территориальная ценность Украины - эта некая непререкаемая ценность, которую надо уважать? Чем она более ценна, чем территориальная ценность СССР? На мой взгляд, это - типичная "обманка", которой манипулируют, чтобы заморочить людям головы. Также, как и тезис о нерушимости границ в Европе, я о чём мы говорили в другом месте. Почему границы европейских стран до марта 2014г многократно видоизменялись и лишь, когда речь зашла об аннексии Крыма, это вдруг превратилось в нежелательное зло? Также и территориальная целостность Украины. Почему она ценнее, чем аналогичное свойство СССР, распад которого принято всячески приветствовать?
Насколько я знаю решающим фактором в созыве Беловежских соглашений стал референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года. Именно после него Горбачев был полностью деморализован, а руководители России, Украины и Белоруссии поехали в Беловежскую Пущу.

garry

Принцепс сената
И чем этот референдум отличается от референдума о независимости Крыма?
Отлчий много. Главное наверное в том, что руководство СССР тогда признало результаты референдума 1 декабря 1991 года, а руководство Украины результатов этого референдума не признало.

Val

Принцепс сената
Отлчий много. Главное наверное в том, что руководство СССР тогда признало результаты референдума 1 декабря 1991 года, а руководство Украины результатов этого референдума не признало.

Согласен. Т.е., иначе говоря, именно политическая воля является определяющей при изменении политического ландшафта, а не юридическая казуистика, так?

garry

Принцепс сената
Согласен. Т.е., иначе говоря, именно политическая воля является определяющей при изменении политического ландшафта, а не юридическая казуистика, так?
Да, это так. Крымский референдум, как мне представляется, это просто элемент информационной войны.

Val

Принцепс сената
Да, это так. Крымский референдум, как мне представляется, это просто элемент информационной войны.
И это, конечно, имеет право быть. Но я ещё раз хочу подчеркнуть ту мысль. которую здесь высказывал уже неоднократно. Международное право в первую очередь является элементом реализации политических интересов. Поэтому неверно рассматривать его как некого абстрактного и беспристрастного арбитра.
Иначе становится непонятным, почему территориальная целостность Украины не может быть принесена в жертву политическим интересам точно также, как территориальная целостность СССР.

garry

Принцепс сената
И это, конечно, имеет право быть. Но я ещё раз хочу подчеркнуть ту мысль. которую здесь высказывал уже неоднократно. Международное право в первую очередь является элементом реализации политических интересов. Поэтому неверно рассматривать его как некого абстрактного и беспристрастного арбитра.
Иначе становится непонятным, почему территориальная целостность Украины не может быть принесена в жертву политическим интересам точно также, как территориальная целостность СССР.
Так она и принесена в жертву. Женевские соглашения неспроста называют вторым Мюнхеном. Ведь в них о Крыме не говорится ни слова.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх