Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

worden

Цензор
Это совершенно разные вещи. Ваша исходная формулировка, повторяю, представляет собой верх абсурда. Ибо она подразумевает ,что Кремль сознательно проводит политику стимулирования русофобии.

Сознательно проводит такую политику, неизбежным следствием которой является...

В действительности же Кремль проводит политику, преследующую национальные интересы России.

Во-первых, это зависит от того, что понимать под интересами; во-вторых, усиление Китая к такому росту антикитайских настроений не приводило, следовательно, национальные интересы можно преследовать по-разному.

Val

Принцепс сената
Сознательно проводит такую политику, неизбежным следствием которой является...

Ну ,естественно: любое действие вызывает противодействие. Кода ты входишь в противостояние, ты наживаешь себе врагов. Но наживание врагов не является самоцелью. Ваше же исходное определение неявно предполагало именно это: что вменяемое, ответственное правительство преследует цель нажить себе побольше врагов. Что это, как не абсурд. Ибо наживание новых врагов - это именно издержки, но никак не цель.
Во-первых, это зависит от того, что понимать под интересами; во-вторых, усиление Китая к такому росту антикитайских настроений не приводило, следовательно, национальные интересы можно преследовать по-разному.

В данном случае мы можем вполне определённо сказать, что под интересами понимается то, что вообще понимается под интересами в политике на протяжении многих веков. То ,к чему стремились власти самых разных стран в самые разные эпохи. Т.е. ничего извращённого, ложно понимаемого в данных интересах нет.
Что касается Китая, то это не так. Другое дело, что китайцы в расовом отношении всегда рассматривались белыми как чужаки. Относительно России же сразу после Холодной войны были иллюзии ,которые сегодня рассеиваются.

kinhito

Пропретор
Ибо она подразумевает ,что Кремль сознательно проводит политику стимулирования русофобии.
Вы полагаете, что реакция на акции его для Кремля является неожиданным сюрпризом?

worden

Цензор
Ну ,естественно: любое действие вызывает противодействие. Кода ты входишь в противостояние, ты наживаешь себе врагов. Но наживание врагов не является самоцелью. Ваше же исходное определение неявно предполагало именно это: что вменяемое, ответственное правительство преследует цель нажить себе побольше врагов. Что это, как не абсурд. Ибо наживание новых врагов - это именно издержки, но никак не цель.

Я просто приведу пример.

В "крымской речи" Путин обосновывает присоединение Крыма, в частности, тем, что западные страны якобы нарушили нормы международного права в Косово.

Я не знаю, как это звучит для российской аудитории, но для западной (как минимум американской и британской) это звучит как откровенное издевательство. Если бы Путин специально хотел ухудшить отношение к России и русским, он не мог бы найти лучшего.

Таким образом, среди действий и заявлений российских властей вполне можно выделить те, которые усиливают конфронтацию и способствуют восприятию России как лживого, лицемерного и циничного государства. Какие национальные интересы могут быть достигнуты за счет этого, я не знаю.

Что касается Китая, то это не так. Другое дело, что китайцы в расовом отношении всегда рассматривались белыми как чужаки. Относительно России же сразу после Холодной войны были иллюзии ,которые сегодня рассеиваются.

Или это связано с тем, что Китай действует куда более дипломатично.

Val

Принцепс сената
Я просто приведу пример.

В "крымской речи" Путин обосновывает присоединение Крыма, в частности, тем, что западные страны якобы нарушили нормы международного права в Косово.

Я не знаю, как это звучит для российской аудитории, но для западной (как минимум американской и британской) это звучит как откровенное издевательство. Если бы Путин специально хотел ухудшить отношение к России и русским, он не мог бы найти лучшего.

Таким образом, среди действий и заявлений российских властей вполне можно выделить те, которые усиливают конфронтацию и способствуют восприятию России как лживого, лицемерного и циничного государства. Какие национальные интересы могут быть достигнуты за счет этого, я не знаю.
Хорошо, давайте я поставлю вопрос так. А какие аргументы Вы порекомендовали бы использовать Путину, что аннексия Крыма не способствовала восприятию России западной аудиторией как "лживого, лицемерного и циничного государства"?

worden

Цензор
Хорошо, давайте я поставлю вопрос так. А какие аргументы Вы порекомендовали бы использовать Путину, что аннексия Крыма не способствовала восприятию России западной аудиторией как "лживого, лицемерного и циничного государства"?

Мне кажется, если бы он ограничился чем-то вроде "западные страны действовали в отношении Украины, полностью игнорируя наши интересы", это было бы воспринято с неодобрением, но без такого негодования. Во всяком случае, это та позиция, которую до 18 марта озвучивала часть вполне респектабельных изданий, типа Гардиан и NYT.

Val

Принцепс сената
Понятно. Ну, вот сегодня с тех пор прошло уже почти 3 месяца. И чем же это негодование практически обернулось для России? Мне кажется, что, напротив, в выступлениях западных лидеров сегодня больше демонстрируется понимания действий России в Крымском вопросе, чем накануне аннексии. По крайней мере, к Обаме это точно относится.

worden

Цензор
Я не говорил о немедленных практических последствиях; но, как мне кажется, эта речь сильно ухудшила отношение, причем не только к Путину, но и России в целом.

Val

Принцепс сената
Понятно, что суровую правду слышать неприятно. Но всё же это не была юбилейная речь, в которой положено только лишь восхвалять. К тому же не забывайте, что Путин - президент России и в своей речи обращался в первую очередь к собственному народу, а уж затем - к другим. В России же эта речь была оценена как одно из самых сильных выступлений ВВП. А руководитель, который стремился в первую очередь к популярности на Западе, в нашей стране уже был. Ничем хорошим для неё (страны) это его стремление не закончилось.

Neska

Цензор
Наверное, кто-нибудь способен в этом потоке слов увидеть обоснование мысли, что русофобия есть всецело изобретение российского агитпропа. Но я, к сожалению, этого сделать не смог. Должно быть, по причине полной оболванености этим самым Агитпропом.
:blink: Еще один оболваненный российским агитпропом. :blink:
Да наш Агитпроп, судя по всему, делает неимоверные успехи последние дни: уже два самостоятельно мыслящих форумчанина им полностью оболванены! :D :D :D

Neska

Цензор
А руководитель, который стремился в первую очередь к популярности на Западе, в нашей стране уже был. Ничем хорошим для неё (страны) это его стремление не закончилось.
Да и руководителя карьера закончилась не триумфально...

worden

Цензор
Про "суровую правду" это пожалуй слишком сильный для меня аргумент, я даже не знаю, что на это ответить.

А про популярность - самым популярным из российских лидеров на западе был Ленин. И знаете почему? У него была исключительно сильная позиция "мы строим коммунизм, о котором мечтают лучшие из вас". Поэтому у него были миллионы сочувствующих на западе, что было исключительно ценным ресурсом.

Когда на западе слышат "вы нарушили в Косово, поэтому нам можно в Крыму", 90% понимает это не как "у них своя правда, надо ее уважать", а как "коррумпированный диктатор, который не смог наладить ни экономику, ни науку в своей стране, напал на мирного соседа, а теперь издевается над нами, выдавая смехотворные аргументы, в которые и ребенок не поверит".

Если кто-то вникнет поглубже, все станет еще хуже. Он сделает вывод "кажется, он реально верит в то, что говорит... Мало того, похоже, и многие в России в это верят!"

Какой тут может быть вывод - "русские - опасные маньяки, которые могут напасть на кого угодно под любым предлогом, а потом выдумают что-то бредовое, чтобы это оправдать".

Val

Принцепс сената
Про "суровую правду" это пожалуй слишком сильный для меня аргумент, я даже не знаю, что на это ответить.
А не надо ничего отвечать. Мы оба понимаем, что это действительно так. Что массы всегода негодуют, когда слышат критику в адрес своей страны от иностранцев. Это ещё хорошо, что и Запад, и Россия достаточно цивилизованы, чтобы ограничиться негодованием. Кое-где за это просто убивают.

worden

Цензор
А не надо ничего отвечать. Мы оба понимаем, что это действительно так. Что массы всегода негодуют, когда слышат критику в адрес своей страны от иностранцев. Это ещё хорошо, что и Запад, и Россия достаточно цивилизованы, чтобы ограничиться негодованием. Кое-где за это просто убивают.

Это абсолютно не так. Когда, допустим, Чавес, Мугабе или Каддафи разражались очередной порцией критики, никто не негодовал. Ну может, кто-то смеялся.

Val

Принцепс сената
Это абсолютно не так. Когда, допустим, Чавес, Мугабе или Каддафи разражались очередной порцией критики, никто не негодовал. Ну может, кто-то смеялся.
Путин - руководитель великой державы. Поэтому смеяться над его словами позволительно лишь не слишком далёким людям.

Кныш

Moderator
Команда форума
наш Агитпроп, судя по всему, делает неимоверные успехи последние дни

Не то слово:

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки объявила себя жертвой российской пропаганды. Выступая перед журналистами, она прокомментировала постоянные нападки на себя в СМИ. По ее словам, это происки Кремля.

http://www.tvc.ru/news/show/id/41997?utm_m...content=2924494

worden

Цензор
Путин - руководитель великой державы. Поэтому смеяться над его словами позволительно лишь не слишком далёким людям.

Совершенно верно. Поэтому то, что от рядовых диктаторов, уже имеющих славу полудурков, никого не удивляет, в устах руководителя великой державы звучит пугающе. Т.е., способствует увеличению русофобии.

Причем никаким национальным интересам (если не понимать под таковыми поднятие рейтинга и укрепление личной власти Путина) эти заявления не служат.

Это скорее напоминает выступления Вильгельма II - "как оттолкнуть и распугать всех соседей, крича на публику что попало".

Кныш

Moderator
Команда форума
«Представители «Правого сектора» вышли на связь с редакцией. Их требование - выкуп за наших коллег, журналистов «Звезды», которых они называют «гадами». Если деньги не будут переданы - угрожают расправой. Угрозы получали и близкие похищенных журналистов. В сообщении говорится: «Они будут сидеть лет 10!». Остальное нецензурно»

http://www.vz.ru/news/2014/6/16/691419.html

А причём тут ПС ? Их ведь СБУ задержало.

Кныш

Moderator
Команда форума
Фракция Верховной рады «Батькивщина» требует от кабмина Украины и президента страны Петра Порошенко прекратить военное сотрудничество с Россией, заявил глава фракции Сергей Соболев.

http://www.vz.ru/news/2014/6/16/691398.html

А чо, ещё не прекратили до сих пор? (вот чудаки!). Ну и кто в большей жопе остаётся в этом случае?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх