Украина_19

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ursus1987

Претор
Ну, это уже - откровенная ерунда. Строительство наций - это ПОЛИТИЧЕСКИЙ процесс, подчиняющийся политической воле, а никакой не объективный. Объективные процессы - это процессы природные.
Неточно выразился. Разумеется, не строительство, а образование/складывание наций. Строительство - разумеется, результат политической воли. А Вы вообще отрицаете существование объективных процессов в обществе?

Ursus1987

Претор
Дык, и в Донбасских республиках украинский язык не запрещали, он так официальный наряду с русским, несмотря на преобладание русскоязычных в населении.
За на остальной Украине, по словам Фарион, вообще нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты.
Так и русский на Украине вроде никто не запрещал. Фарион вообще "интересная личность".

Ursus1987

Претор
Это сложно сказать наверняка: Беларусь намного более русскоязычна, чем Украина, своей Галичины здесь нет, да и боязнь "старшего брата" может сделать свое дело.
Боюсь, что старшему брату будет не до Беларуси. После Путина начнётся делёжка власти между соратниками, и вожжи ослабнут, по крайней мере, поначалу.

Dedal

Ересиарх
На Украине серьезно есть такие, кто ее не освоил за столько лет?
Достаточно много. Ибо нахрен не нужен. Я и сам, говорю, но чтобы втянуться нужна практика...или необходимость ввязываться в судебные или налоговые тяжбы с властями. Понимаю совершенно без напряга. А вот говорить, просто не с кем. Моя теперешняя среда общения на 90% русскоязычная. Киев русскоязычный город, до незалежности на 80-85%...

Dedal

Ересиарх
QUTE=Ursus1987, Apr 26 2019, 21:21]В плане языковой политики вообще не надо огород городить, есть позитивный опыт кучи стран - начиная с Канады и заканчивая Люксембургом и Швейцарией. Можно и к Бельгии присмотреться, там языковая ситуация очень схожая с украинской. Но на этом политических очков не заработаешь.

[/QUOTE]
QUTE]ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ СМЕНИЛ ИМЯ В FACEBOOK С РУССКОГО НА УКРАИНСКИЙ Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/politika/vladimir-zelensk...iy-1335942.html[/QUOTE]
https://ru.tsn.ua/politika/vladimir-zelensk...iy-1335942.html

"- Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит".Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Николка с треском захохотал и сказал: - Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть..."
М.Булгакова "Белая гвардия"

Алекс Т

Претор
Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит".Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Николка с треском захохотал и сказал: - Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть..."
М.Булгакова "Белая гвардия"

Ещё я был студентом, когда эта проблема была решена: кит это кыт, но украинская и звучит -ы

KSNIMOK.jpg

K1SNIMOK.jpg

чтобы втянуться нужна практика...или необходимость ввязываться в судебные или налоговые тяжбы с властями. 
А у меня на жёстком диске ещё книга на украинском есть: "В.Д. Дьяченко. Антропологический состав украинского народа".

Но она советская, а потому не свидомая.

Val

Принцепс сената
А Вы вообще отрицаете существование объективных процессов в обществе?
Нет, не отрицаю. Но, в свою очередь, задам встречный вопрос: а Вы отрицаете наличие классовых интересов, отражением которых являются многие общественные процессы?

Мажак

Эдил
Звучит симптоматично.
А шо такое? Если бы Украина называлась Одессой, то и язык назывался бы одесситский. Сейчас там две проблемы а)воруют б)в-на Украине. Решая проблему б), проблема а) не решится. Решив проблему а), вопрос с проблемой б) решится сам собой, как в Ирландии, Канаде, Швейцарии и Бельгии. Уровень жизни вырос-желающих умиреть за родной язык стало меньше.

Ursus1987

Претор
А у меня на жёстком диске ещё книга на украинском есть: "В.Д. Дьяченко. Антропологический состав украинского народа".

Но она советская, а потому не свидомая.
На Pocketbook производителем целая папка с книгами на мове предустановлена :) Правда, всё толковое написано в XVIII-XIX вв.

Ursus1987

Претор
Нет, не отрицаю. Но, в свою очередь, задам встречный вопрос: а Вы отрицаете наличие классовых интересов, отражением которых являются многие общественные процессы?
Нет, не отрицаю. И не только классовых, но и сословных и интересов др. социальных групп.

Алекс Т

Претор
Не знаю чем поддержать Зеленского.. :) а социальных лестниц нет..

ai-192644-aux-head-20160225_vladimir_zelenski_360.jpg

Сравнение с Давидом и Голиафом уже было, вот ещё одно из индийских Пуран, в силу моей специфики..:

Aсур Тарака получил от Брамы дар, что его никто не сможет убить, кроме как шестидневный ребёнок - воин.

На седьмой день своей жизни, Сканда был уже достаточно сильным, чтобы схватить копье и привести Дэвов в бой против Тараки. В ожесточенной битве он победил Tараку. Сканда, шести дней отроду стал уже настолько мужественен, что был способен идти на войну. Разгромив Асура Тараку, Сканда помогает Дэвам отобрать Раса у Асуров и вернуть её на землю. (Сканда Пурана)

Увидев приближающегося демона, Хари сказал Сканде: "О Кумара, взгляни на владыку Дайтьев, который подобен Кале на исходе юги. Это тот самый демон, из-за которого Шива прервал свою суровую аскезу, из-за которого Шакра и другие превратились в обезьян на сто миллионов лет, которого мы не смогли одолеть в битве всем нашим оружием. На этого асуру не следует взирать с пренебрежением. Это Тарака. Это твой седьмой день. Сейчас полдень. Убей его до заката. Его нельзя убить иначе.
Сказав так, Кешава поспешно объявил Шакре и прочим: "Изнурите предводителя Дайтьев, что бы легче было убить его". Вслед за этим, по приказу Вишну, небожители закричали и приблизились к (Тараке), осыпая его градом стрел. Смеясь, Дайтья отбросил всех богов. Он отбросил богов подобно зловредному безбожнику, отбрасывающему наставления различных писаний. Они не смогли вынести этого героя, занявшего великую колесницу, подобно человеку одержимому приступом падучей и изрыгающего слова ругательств. Разогнав в один миг всех богов, Тарака устремился к Кумаре, потрясая своим огромным луком. Увидев приближающегося (Тараку), Сканда направился навстречу ему. Бхава охранял его с левой стороны, а Хари справой. Помощники, числом тысячу миллионов, охраняли его с тыла. Затем боги и Дайтьи сошлись в схватке с друг с другом, в битве как Дхарма и а-Дхарма. Это произвело великие чудеса и изумление во вселенной.

Затем, Тарака играючи обратился к Кумаре, сказав: "О мальчик, ты еще маленький ребенок. Как можешь ты исполнить повеление богов идти и сражаться подобно мотыльку летящему в огонь? Что будет, если я убью тебя? О мальчик, я отпускаю тебя. Иди, попей молока, возьми этот мяч, поиграй с ним".

На сказанное так, учитель йогинов засмеялся и ответил: "Не относись с презрением к малому ребенку. Даже молодая змея приносит боль и страдание. Даже на юное (восходящее) солнце тяжело смотреть. Даже к маленькому огню тяжело прикоснутся. Мантра состоит из малого (количества) букв, но найдется что либо плодотворней и эффективней, о Дайтья?" Сказав так, он поймал мяч, запущенный Дайтьей, проткнул его своей шакти (копьем) и запустил обратно в Дайтью.

Dedal

Ересиарх
На Pocketbook производителем целая папка с книгами на мове предустановлена :) Правда, всё толковое написано в XVIII-XIX вв.
объём печатной продукции, издаваемой на украинском языке, после обретение незалежности от оккупантов, сократился в почти в 10 раз. Только книг в 1990г издавалось 112тыс наименований , а в 2017 16 тыс...про периодику я говорить нечего. Перемога налицо.
Я думаю после принятия мовного закона, обеспечивающего нашу национальную идентичность, нас ждут новые победы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх