Я ждал совсем другого сценария.
Так и я ждал. Я люблю повторять здесь, что война не была для меня неожиданностью, и что последние несколько дней я практически ожидал ее начала; надо мне и признаться, что после первого дня боев я ожидал падения Киева в течении 3-5 дней (даже заключил проигранное пари с другом).
Как я писал Вам, я не берусь предсказывать, что будет дальше на фронтах. Мой опыт говорит, что война еще менее предсказуема, чем футбол.
Так и предположить, что руководство РА настолько глупы, что не имели плана Б (верного или нет) , что они не способны вносить в него коррективы, исходя из изменившихся вводных, было бы не верно.
Ну почему, вносят коррективы, просто уже экспромтом. В принципе, обозреватели так и писали после первой недели - пока украинцы обороняются очень успешно, но Russians will adjust, и тогда посмотрим.
Я не знаю, что думают в Кремле….Это только и может повлиять на результат. События на Украине его способны менять только по срокам. РА может проиграть войну только в Москве, а не в Киеве и если она это допустит, то это приговор России. Это приведёт к огромным потрясениям внутри, поэтому я полагаю, что Кремль это понимает…
Поражение в войне не несет абсолютно никаких экзистенциональных рисков для России. Страна не исчезнет, и даже останется в нынешних границах. Поражение крайне неприятно, и даже посылает определенные глобальные политические амбиции вслед за военным кораблем, но страна остается. Франция не исчезла после поражения в Алжире, США стоит как стояла и после Вьетнама и после Афганистана. Ничего страшного. Поражение несет серьезные риски для Путина и его окружения, но не для России.
Именно потому что, что у России нет серьезных рисков в случае поражения, ей сложно to commit все свои ресурсы, например, провести мобилизацию. Как бы люди не поддерживали войну и не опасались ее плохого исхода, глубоко внутри они понимают, что победа на Украине этого не стоит.