Украина_21

Val

Принцепс сената
Не то чтобы я считала данный сценарий очень вероятным, но задаюсь мыслью, а не возможно ли подобное в случае крайне неудачного протекания войны:
1. Убирание Путина всвязи со всеообщим неудовольствием, в том числе со стороны элит
2. Раскол элит и их грызня за власть с применением таких интересных сил как кадыровские силовики, армия Пригожина, "имперцы".
3. Хаос, в результате которого региональные элиты на окраинах начинают играть в свою игру. Та же Чечня.
Я выше изложил свой сценарий, при котором можно предположить возможный раскол страны. Повторю его. Если в результате войны Россия и правда превратится в страну-изгоя, то это как раз и сможет спровоцировать какие-то регионы на то, чтобы объявить себя многолетние жертвы московской оккупации. Подобно тому, как современная Украина стоит в авангарде десоветизации или же Грузия, продолжая почитать Сталина, одновременно проклинает коммунистическую власть, они также могут отречься от существования в составе "эрэфии".

Ferrum Adventus

Претор
Так мы-то уже после 1941-го. Будьте проще. ;)
Я умышленно заострил, чтобы акцентировать, что некоторые известные Вам современные персонажи ничтоже сумняшеся предали бы общее дело, что в 1812-м, что в 1941-м, что в 1945-м.
Есть такое состояние души - предатель. И такая профессия - изменник.
В качестве маловероятной уже принял, см. выше. Остальное слишком неконкретно и я бы даже сказал фантазийно.
В том и беда всех кабинетных аналитиков, что никогда не рассчитывают на худшее, т.е. на наиболее вероятное.
Но вот "предчувствие гражданской войны", видимо, так и останется предчувствием. Что в 1991-м, что теперь.
Посмотрите упоминавшуюся мною статью Кынева, там всё толково изложено, и его доводы здесь не учтены и потому не опровергнуты.
"Гладко было на бумаге..."
Я кстати, с самого начала СВО ванговал...
Ну, вы-то известный вангун...

Не то чтобы я считала данный сценарий очень вероятным, но задаюсь мыслью, а не возможно ли подобное в случае крайне неудачного протекания войны:
1. Убирание Путина в связи со всеобщим неудовольствием, в том числе со стороны элит.
Это уж точно не гражданская война.
2. Раскол элит и их грызня за власть с применением таких интересных сил как кадыровские силовики, армия Пригожина, «имперцы».
Кадырову будет у себя дома чем заняться, в Москве у него никаких шансов. Пригожин вряд ли сможет удержаться только силой своих отрядов, а вот кроме них у него поддержка, подозреваю, активно стремится к нулю. Имперцы также не пользуются сколь-либо значительной поддержкой в верхах, которые не готовы чем-либо жертвовать ради империи. Перестрелки возможны, но вряд ли надолго. И уж точно никто из них не сможет удержаться у власти, если вдруг ее захватит, больше нескольких недель.
3. Хаос, в результате которого региональные элиты на окраинах начинают играть в свою игру. Та же Чечня.
Нынешние региональные элиты не таковы, чтобы играть в независимость, они только дотации из центра разворовывать умеют. А когда сформируются новые, то даже если их не устроит федерализация (она неизбежна, потому как денег не окажется), сомневаюсь, что они найдут достаточно желающих умирать за себя, не говоря уже, что для этого и деньги немалые нужны, да и Западу распад России ничего хорошего не судит и там это прекрасно понимают. И когда я читаю посты горячих голов с/из Украины, в слепой, хотя и понятной ненависти к России желающих вкусить аромата разложения ее огромного тела, то я немного разочаровываюсь, что им нельзя заранее устроить пробный сеанс обнюхивания, чтобы протрезвели, но испытываю мрачное удовлетворение от того, что они куда больше разочаруются после, чего не произошло бы, если бы такой сеанс сейчас состоялся. Будут злиться, кричать, что Россия так и не изжила имперские амбиции, что мало ей, что Запад опять предал и не добил проклятых москалей, но придется потерпеть. За скудоумие надо платить.
P.S. Развал страны возможен, если война продлится несколько лет, но у РФ вряд ли на это хватит ресурсов, да и люди могут всё же не захотеть, или если вдруг Запад ни с того ни с сего захочет ее распада и объявит, что с выходящих из состава из РФ санкции снимаются. Однако это ещё менее вероятно.

Последнее редактирование:
Я умышленно заострил, чтобы акцентировать, что некоторые известные Вам современные персонажи ничтоже сумняшеся предали бы общее дело, что в 1812-м, что в 1941-м, что в 1945-м.
Есть такое состояние души – предатель. И такая профессия – изменник.
У Нурина не появилось возможности стать профессиональным предателем, не возвышайте его. Таковые в крепости посредине Москвы сидят.
В том и беда всех кабинетных аналитиков, что никогда не рассчитывают на худшее, т.е. на наиболее вероятное.
Кынев, конечно, оптимист, хотя и допускает худший вариант (а я даже два), но он приводит конкретные аргументы. Было бы интересно увидеть их опровержение, а ярлык кабинетного аналитика ярлыком и остается. Я тоже кабинетный, но с самого начала догадался, что и признание ЛДНР, и уж тем более вторжение для России кончится очень плохо, а великий прагматик и геополитик из Кремля как-то вот не сообразил.

aeg

Принцепс сената
Кадырову будет у себя дома чем заняться, в Москве у него никаких шансов. Пригожин вряд ли сможет удержаться только силой своих отрядов, а вот кроме них у него поддержка, подозреваю, активно стремится к нулю. Имперцы также не пользуются сколь-либо значительной поддержкой в верхах, которые не готовы чем-либо жертвовать ради империи. Перестрелки возможны, но вряд ли надолго. И уж точно никто из них не сможет удержаться у власти, если вдруг ее захватит, больше нескольких недель.
Всё верно. А кого вы тогда предлагаете?

aeg

Принцепс сената
Было бы интересно увидеть их опровержение
А что там опровергать? Кынев озвучил общеизвестные истины, он далёк от реальной политики и не подпитывается ядом от Яблока, которое давно покинул.

Его мнение вполне нейтральное.

Kornelia

Проконсул
И когда я читаю посты горячих голов с/из Украины, в слепой, хотя и понятной ненависти к России желающих вкусить аромата разложения ее огромного тела, то я немного разочаровываюсь, что им нельзя заранее устроить пробный сеанс обнюхивания, чтобы протрезвели, но испытываю мрачное удовлетворение от того, что они куда больше разочаруются после, чего не произошло бы, если бы такой сеанс сейчас состоялся. Будут злиться, кричать, что Россия так и не изжила имперские амбиции, что мало ей, что Запад опять предал и не добил проклятых москалей, но придется потерпеть. За скудоумие надо платить.
Украинская пропаганда, в частности пару дней назад было интервью Михаила Подоляка - советникa руководителя офиса администрации президента, продвигает мысль, что если сейчас Украина пойдёт на перемирие с Россией, то это приведёт к тому, что Россия за год-другой накопит сил и снова атакует, при чём ещё более жёстко. Поэтому поиск компромисса на данный момент бессмысленен, а вот продолжения войны до момента наступления смуты в России и есть правильная стратегия для Украины. Нечто подобное озвучивал и Арестович.

Не имею ни малейшего понятия насколько эти мысли влияют на тех, кто действительно принимает решения.

Украинская пропаганда, в частности пару дней назад было интервью Михаила Подоляка – советникa руководителя офиса администрации президента, продвигает мысль, что если сейчас Украина пойдёт на перемирие с Россией, то это приведёт к тому, что Россия за год-другой накопит сил и снова атакует, при чём ещё более жёстко. Поэтому поиск компромисса на данный момент бессмысленен, а вот продолжения войны до момента наступления смуты в России и есть правильная стратегия для Украины. Нечто подобное озвучивал и Арестович.
Не имею ни малейшего понятия насколько эти мысли влияют на тех, кто действительно принимает решения.
Смотря что ни понимают под смутой. Арестович, говоря, что с России сдирают шкуру, явно имеет ввиду потерю ею влияние среди остальных государств, но ни разу вроде не упоминал (может, мне не попалось) о желательности ее распада. Подаляка вообще не слушаю, его нервная, почти истерическая манера (хотя в выражениях старается быть аккуратным) раздражает, да и умение выстраивать речь сильно отстает от арестовичевской. Тем не менее то, что перемирие Украине дает немного, это очевидно, поскольку успех на ее стороне. Через месяц, видимо, начнётся ленд-лиз, и тогда им тем более нет смысла в передышке. Но объективно и для России лучше, чтобы всё это поскорее кончилось даже с прагматической точки зрения, не говоря о моральной. Уж если проигрывать, то быстро. Однако обитателям крепости в центре Москвы такие сложные мысли не по силам, будут доводить страну до ручки, если кто-то из них не проникнется здравым чувством самосохранения (из тех, кто имеет на него шансы).

Последнее редактирование:
На всякий случай отмечу, что все призывы к физическому устранению главы государства недопустимы. 🧐
Прямо о физической ликвидации не говорится, так что можно понимать как устранение от власти, причем безо всякого призыва к таковому, предполагаются лишь чужие действия.

Kornelia

Проконсул
На всякий случай отмечу, что все призывы к физическому устранению главы государства недопустимы. 🧐
Во-первых, это был не призыв, а допуск возможности. Во-вторых, речь необязательно шла именно о физическом устранение. Янукович вон в Ростове физически себя хорошо чувствует :), но никакого влияние на события в своей стране не оказывает.

Во-первых, это был не призыв, а допуск возможности. Во-вторых, речь необязательно шла именно о физическом устранение. Янукович вон в Ростове физически себя хорошо чувствует :), но никакого влияние на события в своей стране не оказывает.
Но, вероятно, переживает, как бы события в стране на него самого не повлияли. Это, кстати, может вредно сказаться на его самочувствии.:eek:🥵

Кныш

Moderator
Команда форума
Во-первых, это был не призыв, а допуск возможности. Во-вторых, речь необязательно шла именно о физическом устранение.
Вам там в "забугугорье" легко вот так вот терминами кидаться, а нам следует выбирать выражения, поэтому, боюсь, что диалог на таком уровне риторики вряд ли получитца...

Val

Принцепс сената
Вам там в "забугугорье" легко вот так вот терминами кидаться, а нам следует выбирать выражения, поэтому, боюсь, что диалог на таком уровне риторики вряд ли получитца...
Это еще счастье, что на форуме есть люди, готовые всегда объяснить , какие конкретно выражения следует выбирать, и чем чревато пренебрежение этими мерами безопасности. Что бы без них делал - ума не приложу. 😉

Diletant

Великий Магистр
При желании легко найдутся специалисты-филологи и правоведы смогущие доказать призывы к экстремизму в слове из трех букв.

Верх