Не то чтобы я считала данный сценарий очень вероятным, но задаюсь мыслью, а не возможно ли подобное в случае крайне неудачного протекания войны:
1. Убирание Путина в связи со всеобщим неудовольствием, в том числе со стороны элит.
Это уж точно не гражданская война.
2. Раскол элит и их грызня за власть с применением таких интересных сил как кадыровские силовики, армия Пригожина, «имперцы».
Кадырову будет у себя дома чем заняться, в Москве у него никаких шансов. Пригожин вряд ли сможет удержаться только силой своих отрядов, а вот кроме них у него поддержка, подозреваю, активно стремится к нулю. Имперцы также не пользуются сколь-либо значительной поддержкой в верхах, которые не готовы чем-либо жертвовать ради империи. Перестрелки возможны, но вряд ли надолго. И уж точно никто из них не сможет удержаться у власти, если вдруг ее захватит, больше нескольких недель.
3. Хаос, в результате которого региональные элиты на окраинах начинают играть в свою игру. Та же Чечня.
Нынешние региональные элиты не таковы, чтобы играть в независимость, они только дотации из центра разворовывать умеют. А когда сформируются новые, то даже если их не устроит федерализация (она неизбежна, потому как денег не окажется), сомневаюсь, что они найдут достаточно желающих умирать за себя, не говоря уже, что для этого и деньги немалые нужны, да и Западу распад России ничего хорошего не судит и там это прекрасно понимают. И когда я читаю посты горячих голов с/из Украины, в слепой, хотя и понятной ненависти к России желающих вкусить аромата разложения ее огромного тела, то я немного разочаровываюсь, что им нельзя заранее устроить пробный сеанс обнюхивания, чтобы протрезвели, но испытываю мрачное удовлетворение от того, что они куда больше разочаруются после, чего не произошло бы, если бы такой сеанс сейчас состоялся. Будут злиться, кричать, что Россия так и не изжила имперские амбиции, что мало ей, что Запад опять предал и не добил проклятых москалей, но придется потерпеть. За скудоумие надо платить.
P.S. Развал страны возможен, если война продлится несколько лет, но у РФ вряд ли на это хватит ресурсов, да и люди могут всё же не захотеть, или если вдруг Запад ни с того ни с сего захочет ее распада и объявит, что с выходящих из состава из РФ санкции снимаются. Однако это ещё менее вероятно.