Умер Гайдар

AlexeyP

Принцепс сената
В своё время Утро псового лая что-то писал об Аркадии Гайдаре. Но что именно - не помню. Никто не даст ссылку?
Он даже публиковал статью о нем в печатном СМИ, и давал здесь на нее ссылку. Именно по этой ссылки я и деанонимизировал Утро...

Val

Принцепс сената
Вот на ту статью и хотелось бы ссылку.
А что там насчёт внука? Похоронили - и забыли?

AlexeyP

Принцепс сената
А что там насчёт внука? Похоронили - и забыли?
Мне кажется, тут очень много сослагательного наклонения. Хирург провел на тяжелобольном операцию. Больной сравнительно здоров и бегает. Но во время операции больной испытывал страдания и поимел в итоге некоторые осложнения (к одному их которых можно при желании отнести и нынешний авторитаризм вместо демократии). Спорить о том, насколько больному было показана именно такая операция, можно ли было бы без нее обойтись и можно ли было ее сделать по другому - конечно можно. Но боюсь, подобный спор будет лишь демонстрацией политических предпочтений участников - слишком сложная эта тема, чтобы можно было бы делать какие-то выводы без очень серьезных специальных исследований.

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, тут очень много сослагательного наклонения. Хирург провел на тяжелобольном операцию. Больной сравнительно здоров и бегает. Но во время операции больной испытывал страдания и поимел в итоге некоторые осложнения (к одному их которых можно при желании отнести и нынешний авторитаризм вместо демократии). Спорить о том, насколько больному было показана именно такая операция, можно ли было бы без нее обойтись и можно ли было ее сделать по другому - конечно можно. Но боюсь, подобный спор будет лишь демонстрацией политических предпочтений участников - слишком сложная эта тема, чтобы можно было бы делать какие-то выводы без очень серьезных специальных исследований.
Алексей, отлично сказано! Я все время подчёркиваю, что не отношу себя к сторонникам Ельцина (я - за Горбачева), но абсолютно согласна с такой аналогией рубежа 80-90-ых годов.

Val

Принцепс сената
Но боюсь, подобный спор будет лишь демонстрацией политических предпочтений участников - слишком сложная эта тема, чтобы можно было бы делать какие-то выводы без очень серьезных специальных исследований.

Это верно. Я в эти дни старался слушать самые различные мнения о Е.Гайдаре. И, в общем, согласен с Артиемием Троицким, который считает, что Гайдар - это человек, фанатично преданый идее "дикого капитализма", ультраправый политик со своими идеалами, человек лично, безусловно, честный и мужественный (последнее я уже дбавил от себя).

Val

Принцепс сената
Спорить о том, насколько больному было показана именно такая операция, можно ли было бы без нее обойтись и можно ли было ее сделать по другому - конечно можно.

Это верно. Причём не только можно, но и нужно, ибо идея безальтернативности истории, по-моему, сейчас выглядит откровенно слабо.
Но вот что интересно. Многие из сторонников Гайдара ,тех, кто утверждает ,что он действовал единственно правильными методами, при этом убеждены, что, скажем, сталинская политика была вовсе не единственно возможной. Отчего так?

AlexeyP

Принцепс сената
Это верно. Причём не только можно, но и нужно, ибо идея безальтернативности истории, по-моему, сейчас выглядит откровенно слабо.
Я думаю то, как будет в дальнейшем оцениваться деятельность Гайдара (и Ельцина с ним), будет зависеть от того, с какой экономической парадигмой мир выйдет из нынешнего кризиса. Он должен выйти из него с каким-то новым знанием об экономике, и в зависимости от того, насколько далеко это будущее знание будет от идей монетаризма и неолиберализма, и будет рассматриваться российская экономическая политика 92-го и последующих годов, опиравшаяся на идеи неолиберализма, на "вашингтонский консенсус".

Эльдар

Принцепс сената

А как давно больной начал бегать...?

Что обнаруживает связь между реформами Гайдара и экономическим ростом 2000-х? Экономический рост сопровождался как раз усилением роли государства в экономике (ну и ростом цен на нефть конечно :) ).

AlexeyP

Принцепс сената
А как давно больной начал бегать...?

Что обнаруживает связь между реформами Гайдара и экономическим ростом 2000-х?  Экономический рост сопровождался как раз усилением роли государства в экономике (ну и ростом цен на нефть конечно  :) ).
По моим субъективным ощущениям в 93-м жизнь была уже гораздо лучше, чем в 91-м. 90-91 - это вообще кирдык какой-то. Для меня самые мрачные воспоминания связаны с пропажей из продажи сигарет (и введением талонов на них, 90-й год), когда старушки продавали окурки банками. Я окурки не покупал, а выпрашивал сигареты у прохожих, как и мои друзья. Кушать-то меньше - не проблема, все ели что бог пошлет. А вот курить меньше для курильщика - это все. А в 94-м я, будучи госслужащим, не имел уже проблем ни с едой (которой стало много такой, какой отродясь не пробовали), ни с одеждой, ни с разнообразным куревом и алкоголем, покупал себе книги, о которых не мог раньше и мечтать и даже купил себе японский музыкальный центр. Если честно, о том, что гайдаровские реформы были плохие, я впервые узнал в 2001-м году, из Интернета.

Но я, конечно, понимаю, что субъективные ощущения - это не аргумент. Опираясь на субъективные ощущения мы получим еще один вариант холивара "хорошо ли было жить в СССР".

P.S. То, что я написал про 94-й год, на самом деле было в 95-м, я вспомнил. Но в 94-м и в 93-м вокруг меня жизнь тоже была однозначно лучше, чем в 90-91.

Ноджемет

Фараон
Но вот что интересно. Многие из сторонников Гайдара ,тех, кто утверждает ,что он действовал единственно правильными методами, при этом убеждены, что, скажем, сталинская политика была вовсе не единственно возможной. Отчего так?
Я не сторонник Ельцина, но, пожалуй, сторонник Гайдара, и к сожалению плоховато помню историю 20-ых годов 20-ого века, а перечитывать, если честно, не хочется, поэтому моя реплика - исключительно на том, что помню. Мне кажется, что в середине 20-ых годов были альтернативные предложения ( тот же Каменев, например), да и НЭП вроде неплохо себя показал.
В начале 90-ых годов был прожект "500 дней" - и всё... И никто не решался что-то менять, а положение-то ухудшалось с каждым днем. Я уважаю Гайдара за то, что он решился на эту операцию. Можно было бы тогда вылечить больного терапевтическим путем? Наверное, да. Но только таблеток и методу приема никто не предложил...

AlexeyP

Принцепс сената
А я тогда еще чуть-чуть бизнесменом побыл. Зарегистрировал в 1992 свое ТОО. Ничего не заработал, совершенно, зато поимел каких-то приключений, характерных до того времени. Меня, слава богу, совсем вскользь коснулось, а мой соучредитель потом несколько лет скрывался в Москве. Я очень испугался и перстал быть деловым человеком. Стал типа хиппи, отпустил длинные волосы, устроился в академический институт инженером за символическую зарплату и занялся "тусованием". В общем, у меня совершенно радужные воспоминания об эпохе. Серьезно. :)

Val

Принцепс сената
Я думаю то, как будет в дальнейшем оцениваться деятельность Гайдара (и Ельцина с ним), будет зависеть от того, с какой экономической парадигмой мир выйдет из нынешнего кризиса. Он должен выйти из него с каким-то новым знанием об экономике, и в зависимости от того, насколько далеко это будущее знание будет от идей монетаризма и неолиберализма, и будет рассматриваться российская экономическая политика 92-го и последующих годов, опиравшаяся на идеи неолиберализма, на "вашингтонский консенсус".

Я не согласен. Я вообще против того, чтобы рассматривать экономику как точну науку, в которой существует единственное правильное решение, а все прочие - неправильные.
И уж в любом случае, как мне кажется, нет оснований для того, чтобы рассматривать, скажем, чудовищное имущественное расслоение россиян в ходе гайдаровских реформ, как единственно возможный их результат.
И ещё в одном апологеты Гайдара, на мой взгляд, лукавят. Когда они хотят подчеркнуть успех гайдаровской реформы, они говорят, что, мол, она дала нам свободу. Но позвольте! Разве экономическая реформа должна оцениваться таким критерием? Это - явное пеердёргивание.

Val

Принцепс сената
Я уважаю Гайдара за то, что он решился на эту операцию.

А я ведь, между прочим, выше специально оговорил, что не отказываю Гайдару в решимости. Да ,он был решителен. Ну и что? И Сталин был решителен, и Гитлер, и Мао. Сама по себе решительность политического деятеля не характеризует, это - скорее характеристика личностная.

AlexeyP

Принцепс сената
И ещё в одном апологеты Гайдара, на мой взгляд, лукавят. Когда они хотят подчеркнуть успех гайдаровской реформы, они говорят, что, мол, она дала нам свободу. Но позвольте! Разве экономическая реформа должна оцениваться таким критерием? Это - явное пеердёргивание.
С этим согласен. Это по части идеологии, а не экономики.

Ноджемет

Фараон
А я ведь, между прочим, выше специально оговорил, что не отказываю Гайдару в решимости. Да ,он был решителен. Ну и что? И Сталин был решителен, и Гитлер, и Мао. Сама по себе решительность политического деятеля не характеризует, это - скорее характеристика личностная.
Ну Вы-то, наверное, советскую историю знаете лучше, чем я. Была альтернатива развитию советской экономики в 20-ые годы, кроме как ее огосударствление и выбора крестьянства в качестве жертвы?

Val

Принцепс сената
Была альтернатива развитию советской экономики в 20-ые годы, кроме как ее огосударствление и выбора крестьянства в качестве жертвы?

Есть люди, которые отвечают на этот вопрос отрицательно ,есть - которые положительно. Т.е. всё точь-в-точь, как и в ситуации вокруг оценок деятельности Гайдара.

AlexeyP

Принцепс сената
Я вообще против того, чтобы рассматривать экономику как точну науку, в которой существует единственное правильное решение, а все прочие - неправильные.
Я думаю, что экономика будет что-то вроде медицины (с анатомией и физиологией). Когда организм здоров, с ним можно разные вещи проделывать, в зависимости от желания. А когда сильно болен - только очень конкретные. А в целом думаю, что экономика движется в сторону точных наук; в нормальном состоянии этой науки между собой могут бороться различные точки зрения, но ближе всего к истине будет только одна из них. Если нужно учитывать какой-то этнокультурный фактор - то нужно его учитывать, наука должна рассматривать разные варианты, но экономическая теория должна быть единая.

Верх