Умер Гайдар

Val

Принцепс сената
Мне так говорил знающий его человек. Возможно эта информация была неверна. Ни о каком гиюре при этом, разумеется, речи быть не может: понятно, что Гайдар был индифферентен к вопросам религии.

Val

Принцепс сената
Я, кстати, вчера прочёл, что Гайдар в пследнее время писал школьный учебник по истории России. Тоже факт примечательный...

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, вчера прочёл, что Гайдар в пследнее время писал школьный учебник по истории России. Тоже факт примечательный...
У него небольшая работа 94-го года, Государство и эволюция, http://lib.rus.ec/b/131929
как раз про историю России. Наверное, в учебнике была бы та же концепция.

Есть два возможных ответа на европейский вызов. Первый: попытаться перенимать не структуры, воспроизводящие экономический рост, а только его результаты, идя при этом "своим путем"; опереться на силу Московского государства, хорошо пришпорить покорное общество, выжать из него как можно больше ресурсов, используя государственные структуры для экономического скачка, для преодоления отставания.
Да, Россия – поистине уникальная страна. Первая из "восточных" стран она вступила в соприкосновение с Западом. Единственная в мире, она, не став на "западный" путь, оказывалась в состоянии веками "почти догонять" Запад. Достигалось это, разумеется, непомерно дорогой ценой, истощением всех сил, да и достигалось лишь временно и только в узком спектре избранных направлений, где концентрировались все ресурсы страны. (Но и это было чудом, как если бы бурлаки могли, пусть на коротком участке пути, "ухнуть" и бегом тащить баржу, почти вровень с пароходом.) Поистине только богатейшей стране такое под силу.

Val

Принцепс сената
"Государство и эволюцию" я читал: подсунул в своё время один коллега, фанат Гайдара. Поразило тогда пристрастие автора и то - насколько он, что называется, "не в теме"...

eis

Консул
Есть два возможных ответа на европейский вызов.
Несколько не в тему, но всё же замечу, что Россия не может быть европейской страной в нынешнем виде. Интегрироваться в западные структуры достаточно основательно - тоже не может.

Западная часть России, с некоторыми географическими оговорками - да. Восток - ни при каких условиях. Дальний Восток - не может безусловно.

Так что желающие видеть Россию вместе "со всем цивилизованным (европейским) миром" принуждены будут рисовать новую карту государства. Горааааздо меньшую размером. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Западная часть России, с некоторыми географическими оговорками - да. Восток - ни при каких условиях. Дальний Восток - не может безусловно.
Не хочу спорить о том, могут ли россияне быть европейцами, однако же что-то я сомневаюсь в том, что сибиряки или жители Дальнего Востока менее способны к этому, чем жители Европейской России (если не рассматривать Москву и Петербург). По-моему русские вообще очень однородная нация, на всем протяжении с Запада на Восток.

По манере одеваться русские в массе - конечно азиаты. Меховые шубы, золотые украшения у женщин (вне вечерних туалетов). Хорошо, зубы золотые не делают. Вообще, преувеличенное внимание к одежде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Единственная в мире, она, не став на "западный" путь, оказывалась в состоянии веками "почти догонять" Запад. Достигалось это, разумеется, непомерно дорогой ценой, истощением всех сил, да и достигалось лишь временно и только в узком спектре избранных направлений, где концентрировались все ресурсы страны
Ну в общем-то примерно так оно и есть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»[39]. Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»[40].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%...87#cite_note-39

Из той же статьи:
... В то же время, происходило развитие частного бизнеса (в основном, в сфере торговли и услуг), приватизация и перепрофилирование, в ряде регионов, колхозов, сопровождалось поддержкой создания фермерских хозяйств[37], происходил рост частной инициативы. В период работы Гайдара в правительстве была решена проблема дефицита товаров народного потребления (но не за счёт роста производства, а за счёт роста цен и изменения структуры потребления).

...сторонники реформ Гайдара ссылаются на то, что он действовал, по сути, в беспрецедентных чрезвычайных обстоятельствах и выбрал далеко не худшие из возможных альтернатив давно назревших реформ. Негативные последствия реформ, по мнению сторонников Гайдара, вызваны главным образом не самими реформами, а тем, что они не были проведены раньше и не доведены до конца.

AlexeyP

Принцепс сената
"Эксперт":

И встряска не заставила себя ждать. Январь 1992 года: фронтальная единовременная либерализация товарных цен, быстро заполнившая магазинные полки, но вычистившая кошельки и сберкнижки граждан. Апрель 1992 года: либерализация цен на электричество, газ, энергоносители: вслед за потребителями рыночный шок испытали предприятия, промышленное производство на долгие месяцы срывается в штопор спада. Июль 1992 года: унификация валютного курса рубля на рыночных принципах, либерализация внешнеэкономической деятельности: тысячи предприятий и граждан-челноков получают возможность выхода на внешние рынки. Одновременно в отсутствие действенной системы валютного и таможенного контроля старые советские и новые рыночные капиталы устремляются за рубеж. Сентябрь 1992 года – начало ваучерной приватизации советских производственных активов: массовое наделение собственностью граждан довольно быстро приводит к концентрации этой собственности у особо предприимчивых. Менее заметные – но не менее важные, и гораздо более трудоемкие вещи: к началу 1992 года командой Гайдара подготовлен переход на налоговую систему формирования доходов бюджета. Ничего этого просто не было – ни НДС, ни Пенсионного фонда. Все было сделано – от набросанного на коленке черновика до официального закона – за считанные недели. Изматывающая работа, плюс бюджет, который формируется помесячно (напомним, что Гайдар в то время был еще и министром финансов в собственном правительстве). К моменту отставки с поста и.о. главы кабинета министров в декабре 1992 года ключевые решения, определившие формат жизни в рынке предприятий и граждан России, были сделаны.

http://www.expert.ru/articles/2009/12/16/umer_gajdar?esr=4

Rzay

Дистрибьютор добра
довольно быстро приводит к концентрации этой собственности у особо предприимчивых
Особо предприимчивых ли, или входивших в некий специально очерченный круг лиц (или просто близких к телу)?

Val

Принцепс сената
Особо предприимчивых ли, или входивших в некий специально очерченный круг лиц (или просто близких к телу)?

Так это практически синонимы. Разве для входа в этот самый "близкий круг" не надо проявить такое качество, как предприимчивость?

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это практически синонимы. Разве для входа в этот самый "близкий круг" не надо проявить такое качество, как предприимчивость?
Не всегда. Порой просто достаточно оказаться в нужное время в нужном месте, либо показаться кому-то "своим" человеком. Да и предприимчивость, которую нужно проявить, чтобы попасть в "близкий круг" вряд ли имеет экономическую составляющую.

Val

Принцепс сената
Предприимчисвоть - это умение оборачивать обстоятельсвта к своей пользе. Причём здесь какая-то "экономическая" или "неэкономическая" составляющие?

Rzay

Дистрибьютор добра
Предприимчисвоть - это умение оборачивать обстоятельсвта к своей пользе. Причём здесь какая-то "экономическая" или "неэкономическая" составляющие?
При том, что какая ценность от такого рода предприимчивости (правильнее сказать - интриганства) с экономической точки зрения?

Филоромей

Проконсул
Правильно, несуществующее, поэтому и кавычки. Под такм неймом вывозили все в том числе и стратегические материалы.
Часто использовали для вывоза капитала заграницу - в виде неустойки за невыполненный контракт по поставке "красной ртути". В 1994 году я смотрел материалы подобного дела.

Филоромей

Проконсул
Вал, и всё-таки: отчего Гайдар еврей? Он гиюр принял? Или его родители - совсем другие люди, чем принято считать?
Обратите внимание на "систему доказательств":
Во-первых, записываем человека в евреи (основание: один еврей сказал об этом другому).
Во-вторых, "по умолчанию" всех евреев считаем иудеями.
В-третьих, уличаем человека в посещении православного храма во время богослужения (это решительно осуждается определенными кругами еврейской общественности).
В-четвертых, делаем вывод о моральных качествах человека. Раз он пренебрег мнением своих единоверцев, то что ж от него ждать остальному народу нашей многонациональной Родины.

Val

Принцепс сената
Обратите внимание на "систему доказательств":
Во-первых, записываем человека в евреи (основание: один еврей сказал об этом другому).
В-третьих, уличаем человека в посещении православного храма во время богослужения (это решительно осуждается определенными кругами еврейской общественности).
В-четвертых, делаем вывод о моральных качествах человека. Раз он пренебрег мнением своих единоверцев, то что ж от него ждать остальному народу нашей многонациональной Родины.

Ну-ну, не нагнетайте.
Во-первых, я убедился в том, что Гайдар - не еврей (кстаи, мне саказл об этом не еврей, но это у делу не относится).
То, что человека принято хоронить в соотвествии с конфессиональными традициями, придумал не я. Если Вы можете против этого возрозить - то с интересом послушаю.
Про посещение храма и писал в совокупности с инофрмацией о том, что Гайдар называл себя агностиком.
Так что полно тут клевету возводить.

Вершник

Квестор
Часто использовали для вывоза капитала заграницу - в виде неустойки за невыполненный контракт по поставке "красной ртути". В 1994 году я смотрел материалы подобного дела.
Не исключаю и такое, но как и способ не возвращать выручку за экспорт.

Филоромей

Проконсул
Так что полно тут клевету возводить.
Повторяю свою мысль с цитатами
Гайдар - еврей и о его переходе в другую веру мне ничего не известно
У меня в школе в своё учился мальчик, отец которого был дружен с Гайдаром и Чубайсом. И он мне со смехом говорил: надо же, я один из нас троих был неевреем - а теперь мой ребёнок учится в еврейской школе.
Еврей - это и национальность, и вероисповедание. Поэтому, если умирает еврей ,то "по умолчанию" считается, что умер иудей и погребальный обряд предполагается иудейский.
Сейчас я припоминаю, что в бытность свою высшим гос. чиновником Е.Гайдар посещал правсолавные храмы во время службы.
А вот то, что он по каким-тио причинам всегда считал нужным скрывать своё еврейство и даже посещал православные храмы во время службы (что в еврейской среде неизменно осуждалось), это, я думаю, его действительно определённым образом характеризует.
Вы знаете - а я даже больше скажу. По-видимому, Е.Гайдар плевал на всё, не относящееся к его профессиональным теориям.
Теперь возвращаю Вам Ваш упрек: Так что полно тут клевету возводить.

Верх