Умер Гайдар

Val

Принцепс сената
Я уже написал о том, что информация о еврействе Гайдара (имею в виду - о галахическом еврействе) не подтвердилась.
Поэтому в упрёк ему можно поставить лишь то, что он, будучи агностиком, посещал храм и присутствовал на службе, преследуя при этом, очевидно, политические цели, а не духовные.
Т.е. те люди, которые сегодня выражают негативное отношение к клерикализации российской политики, должны признать, что у истоков этой тендеции стоял Е.Т.Гайдар и учитывать это обстоятельство при своём к нему отношении.
А то, что при погребении людей учитывается в первую очередь их конфессиональная принадлежность - так это, по-моему, отрицать сложно.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А откуда взялась фірма "Нога"? Деньги появились когда стали продавать сырьевые запасы бывшего СССР. металлы в основном, т.н. "красную ртуть".
Не, ребята, если в дело пошла "красная ртуть", то ветка однозначно приобретает южное направление. Due South. Типа в Антарктиду. :cool:

P.S. Пердон, прочитал комментарий Вершника и понял, что это иносказание.

eis

Консул
сомневаюсь в том, что сибиряки или жители Дальнего Востока менее способны к этому, чем жители Европейской России
Дело не в способности. Дело в географии. Почему-то часто забывают, что за Уралом хоть и Россия - но Азия. А-ЗИ-Я.

По-моему русские вообще очень однородная нация, на всем протяжении с Запада на Восток.
Вот не соглашусь. Русские как нация уже не однородны. Однородность на таких пространствах обеспечивалась традиционным укладом жизни, верой и т.п., что свойственно крестьянской (деревенской) культуре. А это всё порушено уже. А горожанин он больше "космополит", но космополитизм этот разнонаправленный. Ну нет на Дальнем Востоке никакого тяготения к Европе. Среди русских. Нет. Потому что рядом Китай и Япония. С ними - жить. Это во-первых.

Вы не учитываете, что в России не одни русские живут. Тувинец и якут - тоже европейцы, ага? Или мечтают таковыми стать, да? Это во-вторых.

Филоромей

Проконсул
Т.е. те люди, которые сегодня выражают негативное отношение к клерикализации российской политики, должны признать, что у истоков этой тендеции стоял Е.Т.Гайдар и учитывать это обстоятельство при своём к нему отношении.
Даже у истоков клерикализации стоял??? :blink: :blink: :blink:
Вы не успеваете отказаться от одного своего ложного утверждения, как сразу высказываете другое.

Филоромей

Проконсул
Гайдар пришщёл в большую политику никем и ушёл из неё богатым человеком. По-моему - такая игра всегда стоит свеч.
Этот тезис тоже бы неплохо обосновать, показав как Гайдар обогатился по сравнению с другими политиками.

Ноджемет

Фараон
Ну нет на Дальнем Востоке никакого тяготения к Европе. Среди русских. Нет. Потому что рядом Китай и Япония. С ними - жить. Это во-первых.
Так Китай и Япония - это те же самые западные структуры. С местным колоритом, так сказть.

Nikolay

Пропретор
Так Китай и Япония - это те же самые западные структуры. С местным колоритом, так сказть.
:blink: Это совершенно иное мироощущение и мировосприятие. А структура может и выгледит по западеному, однако наполнение имеет совем иное

Val

Принцепс сената
Этот тезис тоже бы неплохо обосновать, показав как Гайдар обогатился по сравнению с другими политиками.

Я не думаю, что Гайдар обогатился больше, чем другие политики. Полагаю, что не больше. Но он и не был "камикадзе", как с его лёгкой руки его стали называть. Он не потерял от своего пребывания в политике вообще ничего, не говоря уже о жизни. Он только выиграл. Какой же это "камикадзе"?

Val

Принцепс сената
Даже у истоков клерикализации стоял??? :blink: :blink: :blink:

По-моему, да. Разве в горбачёвский период высшие государственные деятели "светились" во время церковной службы? Если да, то я охотно признаю, что был неправ в этом своём утверждении.

Филоромей

Проконсул
По-моему, да. Разве в горбачёвский период высшие государственные деятели "светились" во время церковной службы? Если да, то я охотно признаю, что был неправ в этом своём утверждении.
Конечно, коммунисты в церкви и синагоги не ходили, зато после 1991 года гуртом туда потянулись. Только я не понимаю, как разовое посещение церкви Гайдаром (кстати, это не тот же Ваш знакомый пошутил?) связано с клерикализацией.

Val

Принцепс сената
Только я не понимаю, как разовое посещение церкви Гайдаром (кстати, это не тот же Ваш знакомый пошутил?) связано с клерикализацией.
Если Вы не понимаете, то я Вам охотно поясню. Насколько я знаю, есть люди (в т.ч. - и на нашем форуме), которые недовольны тем, что церковь в последние годы получила у нас в стране фактически государственный статус. Поэтому интересно посмотреть - когда эта тенденция возникла. Если она возникла в тот период ,когда Гайдар занимал одну из высших должностей в государстве, то, стало быть - он является одним из основоположников эой новой традиции. Заметьте: я не говорю ,что он был главным или единственным основоположником, чтобы Вы потом вновь не переиначили мою мысль, но одним из.

Филоромей

Проконсул
Насколько я знаю, есть люди (в т.ч. - и на нашем форуме), которые недовольны тем, что церковь в последние годы получила у нас в стране фактически государственный статус.
Да, меры в этом деле у нас не знают.

Если она возникла в тот период ,когда Гайдар занимал одну из высших должностей в государстве, то, стало быть - он является одним из основоположников эой новой традиции. Заметьте: я не говорю ,что он был главным или единственным основоположником, чтобы Вы потом вновь не переиначили мою мысль, но одним из.
Слабая привязка. Эдак можно кого угодно записать в основоположники чего угодно. При этом, мы точно знаем, что Гайдар себя называл агностиком, а посещение им церкви только предполагаем. Как в том рассказе про памятник неизвестному солдату Иванову (фамилия изменена). Вопрос: почему неизвестному? Ответ: потому что неизвестно, был он солдатом или нет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И с похоронами чего то мутят, не в субботу будут хоронить, а в другой день

Val

Принцепс сената
И с похоронами чего то мутят, не в субботу будут хоронить, а в другой день

Родственники не хотят превращения похорон в общественное мероприятие, вот и секретятся. В принципе, желание хорошо понятное и объяснимое. Но врядли им удастся его осуществить. Вот, мне уже пришло приглашение на похоронный митинг. Кому-то очень неймётся использовать любой информационный повод, чтобы заявить о себе.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А мне думается не хотят эксцессов, ибо память о человеке неоднозначна, если не сказать иного.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут в соседней ветке возник спор о ценности писаний Галковского. В связи с этим хочу привести две его цитаты, посвященные одним и тем же людям - дедушкам покойного:

Основоположником рода советских лордов Гайдаров считается некий «Голиков». Кто таков - непонятно. Писал весьма и весьма странные рассказы и повести из жизни красных скаутов, сам был исполосован безопасной бритвой – несколько сотен шрамов внизу живота и на руках. Резался сам, длительное время лежал в психушках. Ранняя биография известна с его слов, хотя по его же словам он страдал патологической лживостью. Только версий происхождения его псевдонима насчитывается пять штук. Как я понимаю, никто всерьёз происхождением Голикова-Перекатова до сих пор не занимался. Повторяют бред о «командире полка в 15 лет»...
...Дочь знаменитого писателя Бажова. Охо-хо. Наивные люди при этом имени наверно представляют себе уральского сказителя с гуслями. Истинно-русского человека. Не совсем так. Бажов в 1917 году был активным эсером, в 1918 стал большевиком. В 1940-1950 годах возглавлял писательскую организацию Свердловской области, до этого одно время руководил цензурным ведомством. Писал ли он свои сказы сам – большой вопрос...
http://galkovsky.livejournal.com/156430.html#cutid1

и двумя днями позже:
Прибалдевший от «Архипелага» обыватель орал на Гайдара: «Потомок палачей!». Да господи, какие палачи. Отец был журналистом. На КГБ, как и ВСЕ международники работал, но на своих не стучал, на дворе была хрущёвская оттепель. Дедушками Гайдара были Бажов и Аркадий Гайдар. Популярные писатели. Неплохие, кстати. Не гении, но вполне профи. Честно заработавшие себе на хлеб с маслом
http://galkovsky.livejournal.com/156697.html#cutid1

Как говорится, "синдром взаимоисключающих абзацев". Как некоторые при таком умудряются находить в писаниях Галковского какую-то объективно-научную ценность, непонятно.

Val

Принцепс сената
В своё время Утро псового лая что-то писал об Аркадии Гайдаре. Но что именно - не помню. Никто не даст ссылку?

Верх