1. Если процесс можно замедлить, его можно остановить.

Еще один вопрос - что для этого было нужно сделать сверх того, что сделали Диоклетиан и Константин
Теоретически, любой процесс, наверное, можно остановить.

Кроме процесса всеобщего нарастания энтропии.

Но для этого нужны определенные ресурсы, условия и т.д. Вопрос в том, были ли в Римской империи эти ресурсы, условия и т.д.
Какова ваша версия: что надо было сделать, чтобы спасти Рим? Я лично ничего не могу предложить, увы...
2.Чем внешнеполитическая доктрина Сасанидов принципиально отличается от доктрины парфянских царей? По-моему, причина усиления Ирана - в преодолении части внутренних противоречей (теневая элита стала реальной).
Ну, я читала, например, у Ле Боэка (который, впрочем, специалист не по Парфии, а по римской армии), что Сасаниды отличались "религиозной нетерпимостью и агрессивным национализмом". В общем, военная доктрина у них имела ярко выраженный наступательный характер, в отличие от Аршакидов. Но, разумеется, сплочение державы этому всемерно способствовало.
3.По-моему, сюжет с ценами на предметы роскоши Вы понимаете как-то очень глубоко. Я просто постарался описать механизм работы этого фактора. Какой была его роль на самом деле ни Вы, ни я не знаем. Зато эта модель хорошо показывает целевые установки римской элиты 4-5вв.
Понимаете, мне очень не нравится такое умозаключение:
"1. В Китае и в Риме одновременно произошел экономический кризис.
2. Китай пережил этот кризис, а Рим нет.
3. Следовательно, Рим являлся периферией по отношению к Китаю".
Также мне не нравится рассуждение типа:
"1. В Риме в начале 4 века повысились цены на импортные товары.
2. В это же время в Риме значительно утяжелилось налоговое бремя.
3. Следовательно, римская элита изымала у подданных деньги, чтобы тратить их на предметы роскоши, невзирая на далеко идущие последствия, что и привело к краху".
Michael правильно сказал: что-то в этом есть от Фоменко. Мало ли что происходит одновременно. Причинно-следственные связи надо доказывать. Чтобы доказать отношения "центр-периферия", надо анализировать торговлю, товарооборот, производство и т.д. Чтобы доказать, что утяжеление налогового бремени стало следствием удорожания импорта, надо анализировать, куда расходовались изымаемые средства. Все это достаточно непросто и неочевидно.