Aelia
Virgo Maxima
Я знаю один случай эманципации приемного сына - Агриппа Постум. Но усыновить его обратно, родной отец уже не мог по причине своей смерти.Правильно ли понимаю, что в реальности таких случаев неизвестно?
Я знаю один случай эманципации приемного сына - Агриппа Постум. Но усыновить его обратно, родной отец уже не мог по причине своей смерти.Правильно ли понимаю, что в реальности таких случаев неизвестно?
А с какой целью Август осуществил его эмансипацию?Я знаю один случай эманципации приемного сына - Агриппа Постум. Но усыновить его обратно, родной отец уже не мог по причине своей смерти.
Спасибо, не знал этого факта.Чтобы отстранить от наследования.
Это было в 6 г. н.э. Эманципация на имя не влияла, имя осталось прежним - Агриппа Юлий Цезарь. Только теперь он уже не считался сыном Августа.Спасибо, не знал этого факта.
можно ли сконструировать, каково стало его имя после эмансипации?
И просветите мое теперь уже очевидно дремучее невежество - а в каком году это было?
Как же так? Разве он не должен был оставаться сыном Августа, но уже не находящимся под его отеческой властью?Это было в 6 г. н.э. Эманципация на имя не влияла, имя осталось прежним - Агриппа Юлий Цезарь. Только теперь он уже не считался сыном Августа.
При эманципации прекращается как агнатическое родство, так и то когнатическое (кровное), которое возникает вследствие усыновления. Сохраняется только то когнатическое родство, которое существовало (если существовало) еще до усыновления. Поскольку Агриппа Постум был сыном Августу не по крови, а только юридически - после эманципации он перестал быть ему сыном. Подробнее здесь:Как же так? Разве он не должен был оставаться сыном Августа, но уже не находящимся под его отеческой властью?
Как же так? Разве он не должен был оставаться сыном Августа, но уже не находящимся под его отеческой властью?
Гая и Луция он усыновил, купив их у Агриппы по древнему обычаю
Купив их у Агриппы по древнему обычаю, per assem et libram: при этой форме усыновления усыновляющий в присутствии пяти свидетелей перед отцом ребенка трижды ударял монетой по весам, произнося: "Заявляю, что по квиритскому праву этот человек мой", отголосок древнего закона XII таблиц, говорившего, что сын, трижды проданный отцом, выходит из-под его власти.
Спасибо.При эманципации прекращается как агнатическое родство, так и то когнатическое (кровное), которое возникает вследствие усыновления. Сохраняется только то когнатическое родство, которое существовало (если существовало) еще до усыновления. Поскольку Агриппа Постум был сыном Августу не по крови, а только юридически - после эманципации он перестал быть ему сыном. Подробнее здесь:
http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=260114244
Пора учить матчасть.А как такое может быть? Если не под отеческой властью, то и не сын. Не может быть у римлянина одновременно два отца - это является профанацией семейного культа и нарушением правил торговли. Обязательно один должен быть продавцом, другой - покупателем.
Нет, не так. Август усыновил Тиберия в 4 г. н.э., когда тот уже перестал быть его зятем (развод с Юлией состоялся после ее ссылки во 2 г. до н.э.).Примеры Нерона и ранее Тиберия еще как-то мог понять - их усыновляли, когда они были зятьями - но приведенные мною выше примеры были более ярки.
Спасибо за пояснение.Линдсэй предполагает, что Стайен, возможно, был усыновлен неким незнатным Элием, но самовольно взял когномен Пет, который носила консульская ветвь Элиев.
Cic. Cluent. 26.72:
Тогда Бульб, с веселой улыбкой и настолько ласково, насколько умел, обратился к Стайену: "Ну, что же, Пет, — говорит он (дело в том, что Стайен, на основании родовых изображений Элиев (ex imaginibus Aeliorum), выбрал себе именно это прозвание (cognomen), дабы не казалось, что у него, если бы он назвал себя Лигуром, прозвание не родовое, а племенное (nationis magis quam generis cognomine)), — люди спрашивают меня, где же денежки за то дело, о котором ты со мной говорил".