Усыновление в Древнем Риме

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы отстранить от наследования.
Спасибо, не знал этого факта.

можно ли сконструировать, каково стало его имя после эмансипации?

И просветите мое теперь уже очевидно дремучее невежество - а в каком году это было?

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, не знал этого факта.

можно ли сконструировать, каково стало его имя после эмансипации?

И просветите мое теперь уже очевидно дремучее невежество - а в каком году это было?
Это было в 6 г. н.э. Эманципация на имя не влияла, имя осталось прежним - Агриппа Юлий Цезарь. Только теперь он уже не считался сыном Августа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это было в 6 г. н.э. Эманципация на имя не влияла, имя осталось прежним - Агриппа Юлий Цезарь. Только теперь он уже не считался сыном Августа.
Как же так? Разве он не должен был оставаться сыном Августа, но уже не находящимся под его отеческой властью?

Aelia

Virgo Maxima
Как же так? Разве он не должен был оставаться сыном Августа, но уже не находящимся под его отеческой властью?
При эманципации прекращается как агнатическое родство, так и то когнатическое (кровное), которое возникает вследствие усыновления. Сохраняется только то когнатическое родство, которое существовало (если существовало) еще до усыновления. Поскольку Агриппа Постум был сыном Августу не по крови, а только юридически - после эманципации он перестал быть ему сыном. Подробнее здесь:
http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=260114244

aeg

Принцепс сената

А как такое может быть? Если не под отеческой властью, то и не сын. Не может быть у римлянина одновременно два отца - это является профанацией семейного культа и нарушением правил торговли. Обязательно один должен быть продавцом, другой - покупателем.

Вот, например, что пишет Светоний (Август, 64):
Гая и Луция он усыновил, купив их у Агриппы по древнему обычаю

и примечание:
Купив их у Агриппы по древнему обычаю, per assem et libram: при этой форме усыновления усыновляющий в присутствии пяти свидетелей перед отцом ребенка трижды ударял монетой по весам, произнося: "Заявляю, что по квиритскому праву этот человек мой", отголосок древнего закона XII таблиц, говорившего, что сын, трижды проданный отцом, выходит из-под его власти.

Биологическое отцовство тут необязательно. Поднять с земли ребёнка означало признать своё отцовство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При эманципации  прекращается как агнатическое родство, так и то когнатическое (кровное), которое возникает вследствие усыновления. Сохраняется только то когнатическое родство, которое существовало (если существовало) еще до усыновления. Поскольку Агриппа Постум был сыном Августу не по крови, а только юридически - после эманципации он перестал быть ему сыном. Подробнее здесь:
http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=260114244
Спасибо.

А как такое может быть? Если не под отеческой властью, то и не сын. Не может быть у римлянина одновременно два отца - это является профанацией семейного культа и нарушением правил торговли. Обязательно один должен быть продавцом, другой - покупателем.
Пора учить матчасть. :blush2:
Был уверен, что эмансипированный остается сыном, только теперь уже свободным от власти отца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Римский институт усыновления стал праобразом этого института усыновления в современном мире. Однако подумал вот над каким существенным различием: в современном мире усыновленный ребенок однозначно не может вступить в брак с родным ребенком своего усыновителя - это просто исключено, а в Риме такие браки были вполне возможны - при том, что в Риме усыновление было полным переходом усыновленного в семью усыновителя.
Примеры - брак М. Аврелия с дочерью Антонина Пия и брак Галерия с дочерью Диоклециана.

Aelia

Virgo Maxima
Для такого брака требовался переход невесты в другой род.

Dio LX 33
When Claudius had adopted her son Nero and had made him his son-in‑law, after having first caused his daughter to be adopted into another family, in order to avoid the appearance of uniting in marriage brother and sister, a mighty portent occurred.

Gaius, Inst. I 61
Но, если какая-либо женщина через усыновление сделается моею сестрою, то, пока усыновление существует, конечно, не может быть брака между мною и ею; когда же через освобождение из-под отеческой власти усыновление прекратится, то я могу на ней жениться; но и в том случае, когда и я буду освобожден из-под отеческой власти, нет препятствия к браку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно, спасибо. Знания этой нормы у меня не было (к сожалению), чем и обусловлен вопрос.

Примеры Нерона и ранее Тиберия еще как-то мог понять - их усыновляли, когда они были зятьями - но приведенные мною выше примеры были более ярки. Теперь понятно, что запрет на брак между усыновленными и родными детьми изначально был присущ институту усыновления.

Aelia

Virgo Maxima
Примеры Нерона и ранее Тиберия еще как-то мог понять - их усыновляли, когда они были зятьями - но приведенные мною выше примеры были более ярки.
Нет, не так. Август усыновил Тиберия в 4 г. н.э., когда тот уже перестал быть его зятем (развод с Юлией состоялся после ее ссылки во 2 г. до н.э.).
Клавдий усыновил Нерона в 50 г., а на Октавии Нерон женился только в 53 г., хотя обручение состоялось до усыновления.
Так что ни один из них не был зятем в момент усыновления.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно, спасибо.
Значит, в чистом виде указанная Вами норма была задействована только в отношении Нерона.

Aelia

Virgo Maxima
Наверняка были и другие такие случаи, но с ходу не припоминаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще в эту тему: с учетом того, что Марк Антонин и Луций Вер были братьями, получается, что Луцилла была выдана отцом за ее родного дядю. Следовательно, в этом случае могло понадобиться вспомнить соответствующий разрешающий закон имп. Клавдия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
3 случая усыновления двоюродными братьями:
1) Сципион Африканский Младший;
2) Тиберий Гемелл;
3) Север Александр.

Правда, во 2-м и 3-м случаях усыновление явно было политически обусловленным.

Известны ли другие такие случаи? было ли усыновление родственниками одного поколения более-менее характерно для Древнего Рима?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Цицероном в трактате "Брут, или О знаменитых ораторах" (241) упоминается некий "Гай Стайен, оторый усыновил сам себя и из Стайена сделался Элием". Это как?

Aelia

Virgo Maxima
Линдсэй предполагает, что Стайен, возможно, был усыновлен неким незнатным Элием, но самовольно взял когномен Пет, который носила консульская ветвь Элиев.

Cic. Cluent. 26.72:
Тогда Бульб, с веселой улыбкой и настолько ласково, насколько умел, обратился к Стайену: "Ну, что же, Пет, — говорит он (дело в том, что Стайен, на основании родовых изображений Элиев (ex imaginibus Aeliorum), выбрал себе именно это прозвание (cognomen), дабы не казалось, что у него, если бы он назвал себя Лигуром, прозвание не родовое, а племенное (nationis magis quam generis cognomine)), — люди спрашивают меня, где же денежки за то дело, о котором ты со мной говорил".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Линдсэй предполагает, что Стайен, возможно, был усыновлен неким незнатным Элием, но самовольно взял когномен Пет, который носила консульская ветвь Элиев.

Cic. Cluent. 26.72:
Тогда Бульб, с веселой улыбкой и настолько ласково, насколько умел, обратился к Стайену: "Ну, что же, Пет, — говорит он (дело в том, что Стайен, на основании родовых изображений Элиев (ex imaginibus Aeliorum), выбрал себе именно это прозвание (cognomen), дабы не казалось, что у него, если бы он назвал себя Лигуром, прозвание не родовое, а племенное (nationis magis quam generis cognomine)), — люди спрашивают меня, где же денежки за то дело, о котором ты со мной говорил".
Спасибо за пояснение.

Верх