А что означает этот факт?доля международной торговли в общем объеме мирового ВВП 30 лет назад составляла 18%, сейчас - 40.
А что означает этот факт?доля международной торговли в общем объеме мирового ВВП 30 лет назад составляла 18%, сейчас - 40.
Соперничество между итальянскими государствами протекало не только в военной, но и в культурной сфере.Итальянское Возрождение, однако, состоялось вообще в отсутствие единого итальянского государства.
В общем, да.И в основе которой стоит нечто иное, тоже не может. Технологические цепочки все глобальнее. Достаточно сказать, что доля международной торговли в общем объеме мирового ВВП 30 лет назад составляла 18%, сейчас - 40. Это только доля больше чем вдвое выросла, а объем ее - намного больше. Ну, о какой автаркии можно говорить? Там понятен результат - закроешься, будешь ходить в лаптях и кушать репу.
Соперничество между итальянскими государствами протекало не только в военной, но и в культурной сфере.
Давайте для начала определимся с понятиями. Культурой я называю всю совокупность коммуникаций человека с окружающим миром, а вовсе не только т.н. "изящные искусства" (или "художественную культуру", как обычно ее обозначают в учебниках). И в этом смысле наука или технологии, разумеются, являются составной частью культуры. Ведь применительно к технологиям даже и термин отдельный имеется - "материальная культура". Так почему же Вы противопоставляете промышленность и культуру?
Ну Священная то Римская Империя, на которую указывал Рзай, была, верно? А лидерами тем не менее, были итальяшкиТак во времена Итальянского Возрождения в Европе и сильных государств то не было.
По моему, это очевидно. Все ту же, навязшую в зубах глобализацию. Только в данном случае - в цифрах.А что означает этот факт?
Не согласен. Решение о аннексии Крыма (а значит сознательном отказе от Хельсинкского мира) было принято лично Путиным. Практически вся элита была против. Его реваншизм просто убог, т.к. не подкрепляется ничем, кроме желанием этого человека остаться в истории. Ни экономических причин для реваншизма (в экономике России 10 летняя стагнация), ни культурных (в России явный кризис культуры), ни цивилизационных (никаких новых привлекательных идей или реальных действий как внутри России, так и для других стран просто нет). Действия Путина как раз пугают и отталкивают от России всех соседей и потенциальных друзей. Что путинская Россиия может предложить миру? Скидки на газ и интернационал авторитарных диктатур?Мне кажется , суть «эпохи Путина» совсем не культурных феноменах или экономических реформах, даже не в военной сфере. Его реваншизм –это продукт времени, стремление использовать trend, а не его личное творение.
Я не знаю насколько все описываемые Вами процессы реально значительны, а не являются случайной флуктуацией, которая может через 5 лет может и исчезнуть. Вот Вы пишите о возврате партий крайне правого толка в европейскую политику. Насколько это серьезно? Я полагаю, что победа и приход к власти крайне правых хоть в одной стране ЕС исключена. А всплеск на фоне проблемы с беженцами временный. Вмешательства США в Ближний Восток начались не с 2001 года, желание России диктовать свою волю на постсоветском пространстве началось не с войны 2008 года и нес 2004 года начались противоречия у Украины. И переживет ли феномен Трампа хотя бы одну президентскую каденцию в США?Мы все, включая Путина, волей, или не волей, просто оказались в периоде слома старого мирового порядка. Я не верю, что Путин был способен слом инициировать –это страшные сказки для читателей западных жёлто-либеральных газет. Процессы, которые произошли, изменили не только внешнюю политику, но изменяют все страны изнутри. Америка до «11 сентября» и после –это две страны, с разным самоощущением. РФ после «войны 0808» и до неё- очень отличаются, по государственному менталитету. Оба эти события, чтобы не говорили конспирологи , это процессы управляемые и инспирируемые не США, которые сами себе устроили тер акт. и не РФ, которые, якобы, подтолкнули Саакашвили к военному решению. Это всё внешние процессы. Украина, до оранжевого майдана и после него –это разные страны(тут больше внутренних причин, но без внешних влияний ничего бы не было)… Схожие процессы , может не столь явным образом, изменили и ЕС. Приход, или возврат, в политику партий весьма правого толка, интеграция восточной Европы –эти процессы изменили ЕС изнутри. Затем, Британский Брексит, который заметно расшатал и сдвинул баланс сил и интересов. Затем, влияние «феномена Трампа», с ускоренным отказом от формализованных обычаев и договоров прошлой эпохи… Все эти события неизбежно толкают к дефрагментации самой Европы, краху благой программы «Европы двух скоростей». К постепенному формированию двух ЕС(для богатых и бедных) и двух НАТО (про европейского и про американского).
Учитывая развал обрабатывающей промышленности в России, довольно коррумпированое чиновничество и в общем-то не очень сильную армию (которая носит в современной России подчиненную роль и, если отбросить пиар, посредственную и в кадровом и в техническом отношении) - этот реваншизм носит характер спецопераций, Но глубокий реваншизм на уровне сильной армии, сильной промышленности и готового пожертвовать своим благополучием ради реваншизма чиновничества или готовности на это населения - нет.Попытка Путина, оседлав эту волну, вернуться в круг управляющих миром, из разряда управляемых –это вполне нормальное и объяснимое стремление…Для этого нужна сильная армия и полиция, жёстко управляемое государство и автономная экономика, не слишком восприимчивая к влиянию запада. То что для этого следует усугублять дефрагментацию, усиливать противоречия , искать новые, даже противоестественные союзы(типа Китая или Ирана)–это так же очевидно… Но опасность, для РФ, в том, что эти союзы, особенно с Китаем, могут столь радикально изменить саму Россию, что цена возврата клуб управляющих,(даже если это получится), будет нивелирована утратой идентичности.
А я не опасаюсь. Ни Трамп, ни Путин, ни кто-то иной не настолько решительны или безумны, чтобы сломать этот мир. Нынешняя эпоха и плоха и хороша тем, что Личностей (с большой буквы) на это способных нет.Я вообще опасаюсь, что этот отказ от старого порядка и обращение к "управляемому хаосу", по которому пошёл мир, а не только Трамп или Путин, может слишком сильно изменить всё…Родить более тоталитарные, даже полуфашистские режимы, и людоедские отношения в внешней политике, в самых неожиданных странах и местах. Самое поганое, что это положение вещей изменит и самих нас, людей этого мира…
Та связь между культурным расцветом и великодержавностью, о которой я пишу, характерна лишь доя Нового времени. В период Средневековья само явление государства слишком отличалось от нынешнего, чтобы можно было говорить о такой связи. Да и явления культурного расцвета, кстати, тоже. Ведь мы не можем сегодня называть таким расцветом стремление наиболее последовательного копирование культуры прошлого, не так ли? А вот применительно к феномену Возрождения это именно так. Сегодня же подобное целеполагание способно породить лишь откровенно карикатурные формы, как, например, подражание советским образцам в современной России.Ну Священная то Римская Империя, на которую указывал Рзай, была, верно? А лидерами тем не менее, были итальяшки
С тем, что рост мировой торговли отражает усиление глобализации, я согласен. Но выше Вы выдвинули немного другой тезис, который вызывает у меня сомнение - о том, что этот рост является следствием усложнено технологических цепочек.По моему, это очевидно. Все ту же, навязшую в зубах глобализацию. Только в данном случае - в цифрах.
И да, представить себе бензоколонку, вдруг эмансипировавшуюся от заправляемых автомобилей, я не могу.
Я согласен с тем, что Вы писали до этого, но этот пассаж, к сожалению, показывает полное неприятие Вами тех огромных изменений в мире, которые никогда не сделают его прежним. Т.е., конечно, ни Трамп, ни Путин, не обладают достаточными возможностями, чтобы сломать мир; он ломается в силу, прежде всего, объективных причин.Ни Трамп, ни Путин, ни кто-то иной не настолько решительны или безумны, чтобы сломать этот мир. Нынешняя эпоха и плоха и хороша тем, что Личностей (с большой буквы) на это способных нет.
Насчет Хельсинских договоренностей - это не так. А в целом аннексия Крыма не выглядит ошибкой, к тому же роковой. Другое дело, что на этом следовало бы остановиться и заняться внутренними делами, (и, прежде всего - поиском наиболее приемлемых путей отхода от власти). Но этого как раз сделано не было.Решение о аннексии Крыма (а значит сознательном отказе от Хельсинкского мира) было принято лично Путиным.
Не согласен. Решение о аннексии Крыма (а значит сознательном отказе от Хельсинкского мира)
Действия Путина как раз пугают и отталкивают от России
Вы так правда думаете, или Вам хочется в это верить? Смотрите… Не правые ли настроения родили брексит, не они же подняли на трон Трампа? Правые одновременно усилились по всей Европе и там где есть эмигранты и где их нет…К слову сказать этот поток, сам запад и спровоцировал, разрушив магрибский пояс авторитарных режимов, развалив авторитарную Сирию , Ирак и тп, что привело к появлению ИГ и миграции. Сколько мигрантов в Швеции или Норвегии? Мизер. Но и там правые поднимаются во власть.Я не знаю насколько все описываемые Вами процессы реально значительны, а не являются случайной флуктуацией, которая может через 5 лет может и исчезнуть. Вот Вы пишите о возврате партий крайне правого толка в европейскую политику. Насколько это серьезно?
В 2004 в Украине поднял голову нацизм, а противоречия тут были с 1991, когда развалился СССР, но они были везде , в постсоветском мире, но только у нас они переросли в нацистов при власти и гражданскую войну.и нес 2004 года начались противоречия у Украины.
И переживет ли феномен Трампа хотя бы одну президентскую каденцию в США?
Учитывая развал обрабатывающей промышленности в России,
в общем-то не очень сильную армию
Это очень сложно оценить…Не стану спорить. Но мне кажется что вокруг Путина есть верхушка(не сужу о числе и круге) плотно повязанная с ним безальтернативностью сделанного выбора. Они под санкциями, бежать им некуда, они потеряют всё, если уедут из России , или она опять станет в холуях США. Может я и ошибаюсь.готового пожертвовать своим благополучием ради реваншизма чиновничества или готовности на это населения - нет.
Я не сказал, что они безумны и дело не только, и не столько, в них самих. Я сказал, что мир и люди меняются , и как мне кажется – не в лучшую сторону. Европейцы и американцы, после всех терактов, роста насилия в теленовостях и за окнами, череды транслируемых теле-войн , зримой опасности от ИГ, гражданских войн у границ ЕС, толп мигрантов вызванных войнами и развалом государств, всё больше хотят безопасности, чем свободы… Это обуславливает запрос на сильное , полицейское государство , сильных лидеров, генерирующих покровительство и порядок. Я об этом… Изменившаяся мировая политика, меняет обычных людей, которые рождают спрос на другой мир. Это замкнутый круг. И уже не важно, как и кто начал этот процесс. Но путинская РФ оказывается в этом trend -е.А я не опасаюсь. Ни Трамп, ни Путин, ни кто-то иной не настолько решительны или безумны
Почему это? Если локальный и глобальный спрос на энергоресурсы сбалансирован с предложением, если потребители диверсифицированы , то в чём проблема?Экономика, в основе которой лежит экспорт природных ресурсов, по определению не может быть автономной.
Он и был таким, а не стал таким в кризис мигрантовПо статистике, в скандинавских странах процент мигрантов среди населения довольно высок. Так, в Швеции он почти вдвое выше, чем в Германии: https://news.rambler.ru/europe/40236668-10-...slom-migrantov/.
Автономная - это когда сама для себя делает. Посадил, вырастил, скушал. А мы качаем черное золото для чужих авто. Кака така диверсификация?Почему это? Если локальный и глобальный спрос на энергоресурсы сбалансирован с предложением, если потребители диверсифицированы , то в чём проблема?
Автономная экономика - это экономика, которая не зависит или слабо зависит от мирового рынка. В сегодняшних условиях это утопия. такую экономику могли бы себе позволить разве что США, и то не без потерь. А стране, которая экспортирует природные ресурсы, не стоило бы ссориться с их потребителями, как это делает РФ, которая из-за этого теряет рынки. Сейчас империю можно строить только на солидной экономической базе, которой у РФ нет и никогда не будет. Да это никому и не нужно, включая Путина, потому что для этого нужно идти на жертвы и риски. Путину нужно создать видимость возрождения империи. Реально жертвовать чем-то для величия страны никто не хочет - ни элита, ни народ (кроме кучки маргиналов). Даже срочная служба в армии не особо популярна, и кто может, почти все стараются откосить. Заморские военные операции очень непопулярны. Патриотизм в основном на словах.Почему это? Если локальный и глобальный спрос на энергоресурсы сбалансирован с предложением, если потребители диверсифицированы , то в чём проблема?
По-моему, это несколько устаревшая точка зрения. "Сила" США состоит не только в количестве авианосцев и ядерных боеголовок (хотя и в них тоже), но и в господстве английского языка, в том, что во всём мире используют Google и Facebook, смотрят голливудские фильмы и слушают американскую музыку. Сейчас без культурного и технологического доминирования настоящей империи быть не может. Даже Ким Чен Ын - фанат НБАА империи не нужно любить. Нет империй, которые бы оперировали любовью. Они должны генерировать силу и покровительство. Но сначала силу.
Мир меняется, теперь США хотят получать деньги за «крышу» , а не быть реципиентом безопасности, по идеологическим причинам. Это серьёзное изменение парадигмы поведения для крышуемых. РФ, судя по всему, намеривается использовать ситуацию.