В.В. Путин

VANO

Цензор
К тому же все прекрасно понимают, что на пенсию у нас не проживешь, так какая разница.
Разница есть. У человека пенсия 10 тыр + подрабатывает на 15 тыр. В итоге 25 тыр, что для провинции терпимо. Не простят Акеле).
И с макроэкономикой. Дополнительно усилится разрыв между столицей и регионами, ибо пенсии это один из ручейков из центра в провинцию. Не будет пенсий - в провинциях денег уменьшится. При том, что налогов в Москву центр забирать меньше не стал.

Cahes

Принцепс сената
А сейчас пиплу, чтоб не забывал еще 30% акциз на мясо забацают. Сказано же было - макарошки хавать надо)))

Cahes

Принцепс сената

VANO

Цензор
Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет".

Народная мудрость.

Val

Принцепс сената

Шнуров дал интервью очень серьезному человеку.

— Это не новая холодная война. Это попытка изнасиловать мир когда не стоит.

— Чего хотят силовики?

— У силовика проблема, что ему для нормального существования нужны изобретения, инновации, современно говоря. А с этим у нас плохо, застопорилось. Но если нет изобретений, то условный цех силовиков расслаивается на тех, кто контролирует трубу, и просто охранников. Это, собственно, у нас и происходит. И там уже не до метаний.

– Хорошо, а условная жена что тогда делает?

– А условная жена прилагает усилия, чтобы стать женой того, кто у трубы, а не того, кто просто охранник.

– Вы упоминали революции, 1968 год и т. д. Вы себя сами считаете революционером, бунтарем или, наоборот, обывателем?

– Нет, обывателем я себя не считаю, революционером тоже. Я скорее такой… назовем это «реалист». Если я вижу какую-то тему, вижу ее остроту, то не закрываю ее, не пытаюсь закамуфлировать, заглянцевать, а, наоборот, выпячиваю, делаю из нее гротеск, вскрываю конфликтность ситуации. И тем самым расширяю границы, во-первых, возможностей искусства, а во-вторых, и просто мировоззренческие.

Val

Принцепс сената

Российская экономика попала в «застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на форуме Финансового университета. По его словам, такого длительного периода низкого роста ВВП в стране не было со времен Второй мировой войны.

«Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста, – 1%, нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму», – приводит информационное агентство ТАСС высказывание Кудрина.

Говоря о том, что российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, глава СП дал прогноз, что в 2018 году российский ВВП вырастет только на 1,6% (МВФ, к примеру, прогнозировал ее рост в 2018 году на 1,7%, напоминает информационное агентство РИА Новости). Между тем цена на нефть за год выросла едва ли не в два раза, однако это не привело к ускорению роста ВВП.

«Прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», – подчеркнул Кудрин.

О том, что означает столь длительный низкий рост российской экономики, и о том, что могло б быть ее драйвером, а также о том, может ли отставание России в технологиях препятствовать росту ВВП, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Не стоит преувеличивать значение технологий. Если вспомнить историю стран, которые достаточно динамично ускорили свои развитие, то большая их часть никакими заметными технологиями не обладала. Это видно, если посмотреть даже на постсоветкое пространство, страны соцлагеря. Очень яркий пример – Польша.

К моменту распада социалистического лагеря польская экономика была ничем не лучше советской, а может, была и хуже. Вспоминая свою поездку в Польшу в те годы, должен отметить, что страну нельзя было назвать тогда продвинутой. Уровень развития польского общества был достаточно умеренным, и по уровню экономики Польша отставала даже от СССР.

Тем не менее, ей удалось заметно ускорить свой экономический рост. И сейчас по уровню развития экономики, по крайней мере по доле ВВП на душу населения и уровню жизни Польша значительно превосходит Россию. Хотя нельзя сказать, чтобы она получила доступ к каким-то безумно интересным технологиям – уровень ее технологического развития примерно соответствует российскому. Пожалуй, он даже несколько ниже – потому что в Польше точно нет производства космических аппаратов, авиатехнику там тоже практически не производят. Тем не менее, рост ее ВВП ускорился.

То есть технологии – это вторично. Хорошо, если они есть, но сами по себе они особых преимуществ не дают. Главная проблема не в них – она в том, что сложившаяся модель экономики не подразумевает высоких темпов роста вовсе. То есть выбора у нас особо и нет. Да, у нас сложилась экономика с высокой долей государства – она и раньше была высокой, эа доля, но в последние годы еще выросла. Но командная экономика на то и командная, что эффективность ее достаточно невелика.

Поэтому мы можем оставаться в нынешней ситуации достаточно долго – конца-краю этому пока не видно.

Что могло бы помочь в смысле иных драйверов экономики? Их вообще-то в природе существует не так уж много. Существует, к примеру, драйвер, связанный в изменением уклада – допустим, если проходит приватизация, то после этого экономика на некоторое время, как правило, ускоряется за счет того, что эффективность частной экономики обычно несколько выше, чем эффективность государственной.

Бывает, что дайверами оказываются сырьевые цены – мы очень ярко это видели даже не один раз. К примеру, очень наглядно это было в начале 2000-х годов и в 2008 году, потом – в 2009 и с перерывом, затуханием роста – до начала 2014 года. Так что мы знаем, что определенную роль в этом сырьевые цены могут играть.

Но для того, чтобы сырьевые цены ускоряли экономику, необходимо, чтобы они не просто были высокими, а чтобы они еще и достаточно высокими темпами росли. А их рост в последнее время замедлился, и возникли большие сомнения относительно того, будут ли они расти в дальнейшем. Ну, а раз возникли такие сомнения, то экономика пропорционально замедлилась. И в таком замедленном состоянии и пребывает. Собственно, Кудрин и констатировал тот факт, что наступил застой.

Это не является какой-то драмой, нет необходимости срочно что-то менять. Но если экономика будет пребывать в таком состоянии долго, то рано или поздно это вызовет определенную социальную усталость, которая грозит некими социальными потрясениями. Во что это выливается, мы все видели на примере бывшего СССР. Собственно говоря, перестройка и все последующие процессы – результат того, что длительный период застоя привел к накоплению определенной социальной усталости. И, как следствие, – к таким бурным политическим процессам.

Поэтому, с одной стороны, ситуация не является остро драматичной, мы можем пребывать в ней достаточно долго. С другой стороны, если за разумное время не произойдет никаких подвижек, то усталость накопится и так или иначе реализуется в некие потрясения, о которых сейчас говорить немного рано.

Надо отдать должное Кудрину – он нашел в себе смелость открыто об этом заявить, обозначить проблему. Потому что большая часть высказываний на эту тему откровенно носит характер «ура, ура!». Скажем так: отрадно, что как минимум дискуссия началась. С другой стороны, обольщаться не стоит – так легко и просто что-то изменить директивно в принципе невозможно. Но хотя бы пусть стартует общественная дискуссия относительно этого. Неизвестно, приведет ли эта она к решению проблемы, но сам факт того, что проблема обсуждается, дает некие шансы на то, что это произойдет.

Мой опыт говорит о том, что любые проблемы такого рода начинают решаться только тогда, когда ресурсов на поддержание системы явно не остается. А поскольку ресурсы есть и пока они заведомо достаточны, то я думаю, что пока ничего не изменится. Скорее всего, поговорят – и спустят все это на тормозах», – объяснил Сергей Хестанов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но для того, чтобы сырьевые цены ускоряли экономику, необходимо, чтобы они не просто были высокими, а чтобы они еще и достаточно высокими темпами росли.

Проблема сейчас даже не в этом, а в том, что большая часть нефтяных доходов не реинвестируется в экономику, как это было раньше, а аккумулируется в резервном фонде.

Cahes

Принцепс сената
Проблема сейчас даже не в этом, а в том, что большая часть нефтяных доходов не реинвестируется в экономику, как это было раньше, а аккумулируется в резервном фонде.
В 2000-х они там тоже, при Кудрине, аккумулировались, но, почему то, это не мешало

Dedal

Ересиарх
Разумные рассуждения...
CNN (США): нам нужен новый подход, чтобы справиться с агрессивной Россией
Россия и Запад
01.12.20188886219
Джилл Доэрти (Jill Dougherty)
Джилл Доэрти — американская журналистка, более 30 лет проработавшая корреспондентом «Си-эн-эн», глава московского бюро агентства.

Впервые я поехала в Россию в 1969 году в рамках программы по обмену студентами. С тех пор я много там училась, жила, работала и путешествовала. Теперь меня считают «экспертом» по России, однако подобное определение всегда казалось мне преувеличением, если говорить о такой сложной для понимания стране, как Россия.

У меня был друг, который, как и я, изучал русский язык. Однажды, услышав, что русские маленькие дети говорят на этом языке лучше него, он со смехом сказал мне, что, если бы он слегка их подтолкнул, они сразу же заговорили бы на английском.

Иногда мне кажется, что в этом и заключается наш подход к России в целом. Если только Путин, его правительство и вся Россия придут в себя, они сразу же начнут воспринимать происходящее так же, как и мы. Но, подобно тем детям, которые говорили на русском, потому что они — русские, Россия не станет вести себя так, как мы, только потому, что таков, как нам кажется, «правильный» подход.

В середине октября в Сочи я слушала, как Владимир Путин отвечал на вопросы на заседании дискуссионного клуба «Валдай» — ежегодной встрече экспертов по вопросам международной политики. Сидя в своем огромном кресле, он ловко отвечал на вопросы своего собеседника, и мне стало ясно, что, с точки зрения Путина, Россия никогда не подписывалась под «нашими» принципами — западными принципами и «либеральным международным порядком». Когда Советский Союз распался, Россия была слабой, и ей приходилось соглашаться с Западом. Но по мере того, как она становилась сильнее в экономическом и военном смыслах, она возвращалась к своим корням.

Сегодня США и Россия вступили в агрессивную геополитическую конфронтацию, которая угрожает перерасти в непосредственный военный конфликт — несмотря на то, что ни одна из сторон этого не хочет.

Нынешняя стратегия Америки по отношению к России попросту не работает. Вместо этого она связывает нам руки. Она делает Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней. Риски растут, о чем свидетельствует инцидент с украинскими военными кораблями в Керченском проливе, произошедший на этой неделе. Москва ведет себя все смелее, бросая вызов США и их союзникам и одновременно с этим расширяя свои торговые связи и меры по обеспечению безопасности в своем регионе и мире в целом.

Нам необходимо пересмотреть свой подход к России. Конфронтация в сочетании с бесконечным циклом санкций — это не ответ, несмотря на то, что порой введение санкций оправдано. Но подход «просто давайте дружить» тоже не сработает. Ради нашей собственной безопасности нам необходима поддерживаемая обеими партиями и устойчивая политика, основанная на реалистичном понимании того, почему нам вообще необходимо взаимодействовать с Россией.

Как и у США, у России есть свои собственные стратегические интересы — независимо от того, согласны мы с ними, одобряем мы их или нет. Ради нашей собственной безопасности мы должны попытаться понять, какими мотивами руководствуется Россия. Если объективно проанализировать цели Москвы, это поможет нам понять, как мы можем двигаться к своим собственным целям и как нам нужно реагировать на дальнейшие действия Кремля.

Для этого нам необходимо иметь больше инструментов помимо конфронтации, более гибкую стратегию, чтобы реагировать на опасности, вызовы и, да, даже возможности, которые Россия нам может предоставить. Хотя конфронтация может порой оказаться полезной, нам необходимо добавить к ней еще два компонента, а именно конкуренцию и сотрудничество.

Последние полгода я входила в состав группы экспертов, пытавшейся разработать такую стратегию. Эта группа получила название «Мэйфлауэр» (как отель в Вашингтоне, где мы собираемся), и в ее состав входят политики, общественные деятели, а также политические аналитики.

Наш первый вывод: чтобы переработать нашу стратегию в отношении России, мы сначала должны определить, каковы собственные долгосрочные стратегические интересы Америки. Первый интерес — национальная безопасность: в конце концов Россия — это единственная страна в мире, способная уничтожить нашу страну при помощи ядерного оружия. А сейчас полным ходом идет разработка нового оружия, включая сверхзвуковое оружие, способное обходить американские системы обороны без всякого предупреждения.

Россия может разрушить наш образ жизни и даже уничтожить наше сверхсовременное оружие — посредством кибератак против американских компьютерных сетей. Как вы увидели в 2016 году, Россия способна использовать соцсети, чтобы ослаблять нашу демократию посредством дезинформационных компаний. Разумеется, у США тоже есть средства для того, чтобы навредить России, в результате чего эти две страны оказываются в объятии взаимного уничтожения.

Наша группа также пришла к выводу, что мы должны разъяснить нашим согражданам, что конфронтация обходится нам очень дорого. Если мы позволяем соглашениям о контроле над вооружениями атрофироваться или попросту исчезать, готовы ли мы платить за гонку вооружений?

Кроме того, если мы продолжим вводить санкции против российских граждан и компаний, сможем ли мы и дальше сотрудничать с Россией в вопросах освоения космоса или Арктики? Готов ли американский бизнес уступать прибыльные контракты с Россией своим иностранным конкурентам? Если мы не будем общаться — армия с армией, политики с политиками — с российским правительством, сможем ли мы избежать непонимания, которое способно привести к катастрофическим последствиям?

По мнению экспертов нашей группы, стратегия США должна:

Укреплять стратегическую стабильность посредством надежных соглашений о контроле над вооружениями и совместных попыток предотвратить распространение ядерного оружия.

Укреплять наш наступательный и оборонительный киберпотенциал, одновременно сохраняя диалог с Россией и другими странами, направленный на продвижение стратегической стабильности в киберпространстве.

Восстановить официальные контакты и контакты между гражданами наших двух стран, чтобы управлять конкуренцией и укреплять взаимопонимание между нашими государствами.

Почти полвека назад, когда я училась в Ленинградском государственном университете — там же Владимир Путин изучал право — я жила в общежитии вместе с другими русскими студентами, и у меня появилось множество русских друзей, с некоторыми из которых я поддерживаю связь до сих пор.

Тогда мое отношение к России изменилось навсегда. И тот мой опыт подсказывает мне, какими именно мотивами руководствуется Путин и его страна сегодня.

Тем не менее, выстраивание новой стратегии США в отношении России — это вовсе не попытка стать «друзьями». Она не должна зависеть от того, нравимся мы России или нет. Она должна основываться на императивах нашей собственной национальной безопасности.

Нравится нам это или нет, но поиски путей взаимодействия с Россией — это часть работы по обеспечению нашей национальной безопасности.
https://inosmi.ru/politic/20181201/244139943.html

Кныш

Moderator
Команда форума
В 2000-х они там тоже, при Кудрине, аккумулировались, но, почему то, это не мешало

Во-первых аккумулировалось меньше, а во-вторых высокие цены на нефть держались стабильнее.

Dedal

Ересиарх
DW пишет

Комментарий: Путин может простить Трампа, чтобы ударить по Порошенко
Вынужденная отмена встречи президента США с российским коллегой вовсе не означает, что кризис в Азовском море волнует Дональда Трампа, считает Константин Эггерт.

Решение отменить предполагаемую встречу с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе Дональд Трамп принял на борту самолета, уже направлявшегося на саммит G20 в Аргентине. Обычно главы государств так поступают только в двух случаях: либо у них дома случилось нечто чрезвычайное - но тогда отменяют всю поездку; либо есть необходимость оскорбить того, с кем они встречаются. Опять же это явно не тот случай.

По форме - оскорбление, по сути - нет

Формально решение не встречаться с российским президентом принято Трампом из-за отказа Москвы вернуть Украине захваченные в Керченском проливе военные корабли и их экипажи. Но на самом деле, похоже, что все дело в признании находящегося под следствием Майкла Коэна, бывшего адвоката Трампа. Тот признался в том, что ранее солгал ФБР, когда сообщил, что во время президентской избирательной кампании в 2016 году Трамп не вел переговоров о строительстве "Башни Трамп" (Trump Tower) в Москве.

Теперь Коэн говорит, что Трамп такие переговоры вел. В этих условиях встреча с Путиным проходила бы в крайне неблагоприятных для хозяина Белого дома условиях. Ему пришлось бы либо быть с российским лидером намного более жестким, чем ему, Трампу, явно хочется, либо оказаться под массированным огнем критики СМИ.

И хотя путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков высказался в отношении американского президента довольно недипломатично - мол, отмена встречи в Аргентине нас не беспокоит, сэкономим пару часов на другие важные беседы, - я уверен, что Путин не станет держать обиду на американского президента.

Ведь теперь уже всем ясно: "The Donald", ("тот самый Дональд"), как его часто называют в США, действительно мечтает наладить хорошие отношения с хозяином Кремля. И лишь давление части его собственной администрации, Конгресса и СМИ мешает этому. Когда Трамп остается без советников, как было во время пресс-конференции после саммита в Хельсинки, он склонен относиться к Путину с подчеркнутым уважением и не затрагивать острые темы, а если затрагивать, то вскользь.

Если бы встреча в Буэнос-Айресе все же прошла, то, судя по уклончивым ответам советника по национальной безопасности Джона Болтона на вопросы журналистов, тема столкновения в Керченском проливе могла бы во время переговоров с Путиным вообще не прозвучать. В Москве, уверен, "считали сигнал" из Вашингтона: отмена встречи американцами связана не с возмущением действиями ВМФ России в Керченском проливе (хотя жест и выглядит именно так), а с новыми обстоятельствами в деле Майкла Коэна.

Путин - хозяин Азовского моря?

Это, в свою очередь, значит, что в ближайшее время, пока новый состав Конгресса не собрался на первое заседание, Москва вполне может предпринять новые действия против Украины. Реакция Европейского союза, НАТО и главного источника опасений в Кремле - администрации США - на события в Керченском проливе оказалась довольно мягкой. Путин, для которого мягкость - синоним слабости, не преминет этим воспользоваться. Скорее всего, Москва продолжит, а возможно, ужесточит блокаду украинских портов Мариуполь и Бердянск.

Например, Кремль может объявить, что в связи с "враждебными действиями ВМФ Украины" прекращает доступ в Азовское море любых украинских судов - "вплоть до прояснения обстановки", или извинений, или чего-нибудь настолько же несбыточного или туманного. Киев явно не ответит на это боевыми действиями - на это у Украины недостаточно сил. Правительство Порошенко пожалуется в международные суды, но это не беда.

Зато можно провести публичный суд над украинскими моряками, где они "признаются" в том, что выполняли задание "киевской хунты" и стоящего за ней ЦРУ, а затем обменять их на задержанное украинцами в марте крымское судно "Норд" и его шкипера. Затем можно разблокировать проход для украинских судов - и международное сообщество дружно восславит "разрешение кризиса".

Если события пойдут по такому пути, то Азовское море окончательно станет внутрироссийским водоемом. Если же провести всю операцию относительно быстро, то можно понадеяться даже избежать американских санкций. Другие Кремль не волнуют. То есть если у Путина и есть шанс показать, что и Америка ему не так страшна, то это именно сейчас. И Дональд Трамп своим поведением ему в этом пока способствует.
https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/a-46524413

b-graf

Принцепс сената

Меньшие масштабы экономики - в рублях ВВП в три и более раз меньше современного (а в 2001 г. - в 10 раз меньше) при курсе рубля к доллару в два с небольшим раза более сильном, чем сейчас. Т.е. отдача одного нефтедоллара тогда была выше уже из-за этой разницы, кроме того - нелинейная зависимость, т.к. "неторгуемый" сектор экономики, вроде строительства, не так привязан к курсу доллара, для него важней объем экономики в рублях с учетом инфляции национальной валюты (т.е. конечного спроса - конечно, в длительной перспективе). Пузырь с завышенными ценами недвижимости в инвалюте на московском рынке - исключительный случай, и в итоге Москва не давала более 10% от объема в кв.м. по стране (только в деньгах была более значительная доля).

Val

Принцепс сената
МИХАИЛ ВОЙТЕНКО
П***ц - извините за мат, но как без него?!!!

Читаю российские новости на ленте Яндекс и иногда щупаю себя за руку или лоб, или бегу к зеркалу убедиться, что я еще здесь, а не в параллельной вселенной. Что они пишут!!!

… Президент России Владимир Путин буквально «на пальцах» объяснил лидеру Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель произошедшее в Керченском проливе. Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров….

На пальцах объясняют разборки с соседом на лавочке во дворе, под пиво и водку. В серьезных делах объясняют документами.

… на кораблях украинских военных был обнаружен приказ руководства, в котором говорилось о необходимости скрытно проникнуть в нейтральные воды, а далее прорваться под Крымский мост через Керченский пролив…

Ну это полный п***ц и слабоумие, уж как хотите, но без матов не выходит. Так чтобы, образно представить – скрытно проникнуть в нейтральные воды (??? Зачем в нейтральные воды проникать скрытно?) и далее под Крымский мост так же реально, как скрытно пересечь на Гелендвагене или даже Лада-Калине Красную площадь и подъехать к кремлевским воротам, чтобы прорываться далее.

… Ранее Владимир Путин рассказал, что в судовых журналах задержанных украинских судов прописано задание проникнуть в территориальные воды России…

В судовых журналах задание не пишется. Никакое. Пишется порт назначения. В корабельных журналах, насколько мне известно, задание также не пишется. Оно, сука, секретное. Оно в пакете. Или в мозгах выживших из ума кретинов, ведущих нашу несчастную страну – Россию, чтобы кто с чем другим не спутал – в пропасть.

P.S. Не могу не дополнить – вся эта хрень, опубликованная росс СМИ, это просто чушь и дикость, с морской точки зрения. Набор потрясающих идиотизмом нелепиц. Я понимаю, что Лавров и Путин далеки от моря – но они ведь не пьянь на лавке! Они мин ино дел и президент. У них стада консультантов, советников, экспертов. Они не имеют права нести такую околесицу – вот просто не имеют права.

P.P.S. Стоп! Я чего-то и забыл, что тусовка G20 была в Аргентине. Судя по количеству и качеству вываленного на уши присутствующих бреда, очень может быть, что не весь кокс был выметен аргентинской полицией из рф посольства. Где-то с центнер по углам осталось. Ну, тогда понятно. Тогда претензий нет. Нанюхались, и понеслось. С кем не бывает. Я правда, не знаю, что обдолбанный коксом делает и что несет, но судя по фильмам, похоже. Обдолбались, не рассчитали сил. Прощаем.

http://www.aboutru.com/2018/12/46425/

Dedal

Ересиарх
на кораблях украинских военных был обнаружен приказ руководства, в котором говорилось о необходимости скрытно проникнуть

Украинские руководители подтвердили факт того, что украинские БКТ имели приказ не запрашивать, у порта Керчь, разрешение на проход через керченский пролив, который следовало запрашивать по правилам пролива, правилам, которые действовали многие-многие десятки лет. Такое разрешение украинские корабли запрашивали , за последние четыре года, не раз и не два, а в этот раз не стали. У них был приказ именно «проникнуть» , чтобы распиарить «перемогу» или героически стать жертвой российской кровожадности. Укр.власти объяснили мотивы такого приказа. И поведение украинских моряков, говорит, что и они свою роль понимали...

Я полагаю, что все получили желаемое. Трамп получил повод не проводить переговоры с Путиным, в неудобной позиции, после показаний его бывшего адвоката. Коллективный запад получил ещё один повод для введения очередного пакета санкций, для сдерживания ревизионистов. Порошенко получил шанс отложить выборы или изменить расстановку сил, на них, путём манипуляций с электоральным полем. Путин, очередной раз, атрибутировал российскую суверенность и готовность оперировать грубой силой.

Верх