В.В. Путин

Vir

Роза Люксембург
А по моему тут дело не в коллегиальности. Принципат -лицемерная структура, рядящаяся в одежды республики, в отличии от домината, где монархическая основа ни как не прикрыта. Посему российский режим - это скорее принципат

Dedal

Ересиарх
Скорее dominus. Во всяком случае, ничего подобного брежневскому Политбюро у нас сейчас не наблюдается. И сравнимых с ним по статусу фигур даже близко нет.
Но и вокруг позднего Октавиана Августа не было «политбюро», не было коллегиального органа. Он тоже dominus ?

Dedal

Ересиарх
Посему российский режим - это скорее принципат
В плане лицемерности ? Путин соблюдает все атрибуты конституционности и институтов демократии, он следит за плебисцитарной составляющей власти ...Всё чинно-благородно , с соблюдением всех приличий. Ничего наглого, мускулинного.

Vir

Роза Люксембург
В плане лицемерности ? Путин соблюдает все атрибуты конституционности и институтов демократии, он следит за плебисцитарной составляющей власти ...Всё чинно-благородно , с соблюдением всех приличий. Ничего наглого, мускулинного.
Да, я это и хотел сказать

Vir

Роза Люксембург
:friends: И я считаю, что Путин играет Октавиана. Мне так уже да-а-а-авно кажется ... Но мне не кажется, что у него хорошо выходит.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет... Вопрос, в том переживет ли "путинский принципат" своего основателя?

S

Sextus Pompey

Guest
:friends: И я считаю, что Путин играет Октавиана. Мне так уже да-а-а-авно кажется ... Но мне не кажется, что у него хорошо выходит.
Следует ждать Тиберия?
cool.gif

garry

Принцепс сената
Ну это если их хорошенько "подкормить" перед выборами, например существенно поднять зарплаты бюджетникам, но может настать момент, когда это для власти будет непозволительной роскошью.
Власть в России сменится не на выборах, это очевидно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогда этому должны предшествовать поправки в Конституцию.

Вот Володин уже такую удочку закинул (мы это обсуждали выше), но пока безрезультатно, посмотрим, что будет дальше.

Но без персонализации, как то непривычно люду российскому...

О комфортном восприятии российским людом системы власти, думаю, тут вообще никто парится не будет, скажут просто, что теперь власть вот такая и всё. Но понятно, что это не на всегда, далее последует либо новое укрепление "вертикали власти" с опорой на какую-то новую "сильную личность", либо децентрализация и укрепление региональных элит.

Dedal

Ересиарх
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет... Вопрос, в том переживет ли "путинский принципат" своего основателя?
Как я полагаю -это основная головная боль вашего автократора. Поэтому думать , в этом направлении, он должОн.

Dedal

Ересиарх
О комфортном восприятии российским людом системы власти, думаю, тут вообще никто парится не будет, скажут просто, что теперь власть вот такая и всё.
Не думаю...
Внедрение в людские умы чужих, непривычных и неудобоваримых идей всегда встречает сопротивление , явное или подспудное. Всё новое, сперва следует взрастить изнутри, чтобы оно стало , своим, привычным и традиционным –это занимает много времени …А у Путина его мало . Общество не принимает чужеродного, или принимает со скрипом, болезненно. Путин политик рациональный и будет пользоваться теми инструментами , которые наиболее подходят для конкретной задачи , то есть для российского , традиционного общества.

Есть две модели отношения к единоличной человеческой власти, есть модель Торы, где самодержавие маркируется как однозначное отступление от единственно допустимой власти Бога, то есть как зло, как уступка людскому греху .
«И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (…) итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними».( (1Цар. 8)

И модель более поздняя идеологическая модель , ставшая основной для христианских наций, в том числе для России:

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2)

Тут самодержец , людская власть ставится свыше, самим Богом , она избранная Небом, сакральная. Именно такая власть привычная и естественна для менталитета россиянина, именно её рационально бы и сохранять, с точки зрения стабильности , приемственности и всё такое прочее ;). Я склонен предположить, что Путин, как правитель проникший в самые глубины российских душ и умов, будет скатываться к этому варианту… Впрочем "Бриан-это голова" и что он может изобрести, нам сирым не предугадать ...

Val

Принцепс сената
Путин, как правитель проникший в самые глубины российских душ и умов,
Он стареет и в силу этого становится все менее адекватным. Да и столь длительное нахождение на вершине власти не способствует этому самому проникновению...

Vir

Роза Люксембург
«И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; (…) итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними».( (1Цар. 8)
Скулеж жречества об утрате былой власти

Ursus1987

Претор
Но и вокруг позднего Октавиана Августа не было «политбюро», не было коллегиального органа. Он тоже dominus ?
Существовал сенат, который тогда отнюдь не был декоративным органом и обладал реальными полномочиями. Была мощная республиканская традиция. Оппозиция монархии в среде правящей элиты была сильна, и Октавиану приходилось с этим считаться. Кроме того, в Риме тогда не было бюрократии, а без неё никакое самодержавное правление невозможно. Так что Ваша аналогия хромает :)

Ursus1987

Претор
Тут самодержец , людская власть ставится свыше, самим Богом , она избранная Небом, сакральная. Именно такая власть привычная и естественна для менталитета россиянина, именно её рационально бы и сохранять, с точки зрения стабильности , приемственности и всё такое прочее ;). Я склонен предположить, что Путин, как правитель проникший в самые глубины российских душ и умов, будет скатываться к этому варианту… Впрочем "Бриан-это голова" и что он может изобрести, нам сирым не предугадать ...
Проблема в том, что значительная часть россиян в Бога уже не верят. У нас на самом деле очень светская страна, гораздо более светская, чем США и большинство европейских. Реально религиозны только несколько мусульманских регионов. В таких условиях богоизбранность и сакральность верховной власти под большим вопросом
smile.gif
Не говоря уже о том, что вообще все разговоры про менталитет какого-либо народа - от лукавого, достаточно посмотреть на примеры разделённых наций. В генах он не зашит, а культура и ценности имеют свойство меняться, иногда довольно быстро.

Верх