В.В. Путин

Кныш

Moderator
Команда форума
В таких условиях богоизбранность и сакральность верховной власти под большим вопросом

Это да, но в действительности существует некая историческая инерция, которую очень сложно преодалеть даже спустя века (это не только к России относится, но наприме в куда большей степени к Китаю, возможно и к США, но у них история пока коротковата).

Dedal

Ересиарх
Существовал сенат, который тогда отнюдь не был декоративным органом и обладал реальными полномочиями. Была мощная республиканская традиция. Оппозиция монархии в среде правящей элиты была сильна, и Октавиану приходилось с этим считаться. Кроме того, в Риме тогда не было бюрократии, а без неё никакое самодержавное правление невозможно. Так что Ваша аналогия хромает :)
Так я и написал "позднего", годика после 20-го до н.э. . Традиция республики чахла, сенат "перетрахивался" сокращаясь в 1,5 раза, как раз на тех, кто мешал "прогрессивным реформам" Августа ...формально, от подчинения законам Августа освободили , дали право всеми провинциями рулить, и сенатскими так же...Сенат трибунство даровал Октавиану - а это не кот начхал, при том, что он сам инициирует законы и сам же их продавливает(через совет принцепса), и сам ветирует любые законы, при этом цензоры убраны из игры. И внешняя политика под Августом и фиск его, эрарий в полном распоряжении , Сенат на войска , по-сути не влияет, а император наоборот. Влияние сената слабло, хотя перепалки и оппозиционность, конечно, не исчезли целиком..
Я упрощаю, ясное дело, не пинайте, но мне так кажется, что моя хромающая аналогия, прихрамывает весьма элегантно. :)

Dedal

Ересиарх
Проблема в том, что значительная часть россиян в Бога уже не верят.
У нас на самом деле очень светская страна, гораздо более светская, чем США и большинство европейских.
А это совершенно не важно. Есть историческая память, привычки, обычаи и традиционное восприятие власти, как у дедушек, прадедушек ...Наше сознание, очень во многом, определяет прошлое тех, кто нас воспитывал и тех, кто воспитывал воспитывавших нас , во многих-многих поколениях...на уровне малозаметных нюансов, но определят.
В таких условиях богоизбранность и сакральность верховной власти под большим вопросом :)
А вот мне , как большому любителю религиозных аспектов истории, представляется , что культ Путина, судя по очень изредка просматриваемым мной новостям на РТР и ОРТ, уже приобретает религиозные элементы ... Те кто вопросом пропаганды занимаются , своё хлеб едят не зря и какой материал окучивают, какую шерсть стригут, они обучены понимать... Не думаю, что они рынок знают хуже нашего, они у вас там хорошие профи, грамотные. Это без всяких оценок, просто констатация.

Кныш

Moderator
Команда форума
культ Путина, судя по очень изредка просматриваемым мной новостям на РТР и ОРТ, уже приобретает религиозные элементы

Я бы само понятие "культ" тут поставил в кавычки, сейчас уже таких информационно-пропагандистских возможностей нет как при Иосифе Виссарионовиче да и полномочия у властных структур уже не те...

Dedal

Ересиарх
Я бы само понятие "культ" тут поставил в кавычки, сейчас уже таких информационно-пропагандистских возможностей нет как при Иосифе Виссарионовиче да и полномочия у властных структур уже не те...
Соглашусь. Я говорил про "элементы" культа.

Ursus1987

Претор
Так я и написал "позднего", годика после 20-го до н.э. . Традиция республики чахла, сенат "перетрахивался" сокращаясь в 1,5 раза, как раз на тех, кто мешал "прогрессивным реформам" Августа ...формально, от подчинения законам Августа освободили , дали право всеми провинциями рулить, и сенатскими так же...Сенат трибунство даровал Октавиану - а это не кот начхал, при том, что он сам инициирует законы и сам же их продавливает(через совет принцепса), и сам ветирует любые законы, при этом цензоры убраны из игры. И внешняя политика под Августом и фиск его, эрарий в полном распоряжении , Сенат на войска , по-сути не влияет, а император наоборот. Влияние сената слабло, хотя перепалки и оппозиционность, конечно, не исчезли целиком..
Я упрощаю, ясное дело, не пинайте, но мне так кажется, что моя хромающая аналогия, прихрамывает весьма элегантно. :)
Так это понятно, в какую сторону всё двигалось, но двигалось довольно медленно. 20 г. до н.э. - слишком рано. Агриппа, второй человек в государстве и фактически младший соправитель Августа, умер только в 12 г. до н.э. Медведев на Агриппу никак не тянет :) Но мы увлеклись сравнением В.В. с великими. При всей моей нелюбви к обоим, Путин и Август, конечно, по своему историческому масштабу и своим дарованиям фигуры несопоставимые.

Ursus1987

Претор
А вот мне , как большому любителю религиозных аспектов истории, представляется , что культ Путина, судя по очень изредка просматриваемым мной новостям на РТР и ОРТ, уже приобретает религиозные элементы ... Те кто вопросом пропаганды занимаются , своё хлеб едят не зря и какой материал окучивают, какую шерсть стригут, они обучены понимать... Не думаю, что они рынок знают хуже нашего, они у вас там хорошие профи, грамотные. Это без всяких оценок, просто констатация.
Сложно сказать. Я в последние пару-тройку лет большой популярности Путина в народе не наблюдаю. Крымская эйфория прошла. Культ насаждается, спору нет, но без большого успеха, особенно в среде молодёжи. Людей в футболках с Путиным, например, давно уже почти не вижу. Рейтинг стоит на двух китах: "потому что власть" и "если не Путин, то кто".

Ursus1987

Претор
Да и народ стал образованнее, такие грубые методы уже не прокатят, наоборот, скорее вызовут раздражение даже у искренних поклонников Путина.

Dedal

Ересиарх
Так это понятно, в какую сторону всё двигалось, но двигалось довольно медленно. 20 г. до н.э. - слишком рано.
Ну пусть с 10-го... Не спорю

Медведев на Агриппу никак не тянет :)

А Вы представьте его в тунике :D :D
фигуры несопоставимые.
Тут главное, что Путин с нами согласился , а то я опасаюсь, что он так не думает.....
sad.gif

Dedal

Ересиарх
Да и народ стал образованнее, такие грубые методы уже не прокатят, наоборот, скорее вызовут раздражение даже у искренних поклонников Путина.
Ой Урсус... Люди всё те же ...они никогда не менялись ,не меняются и не изменятся . Они всё те же уже тысячи лет...

Diletant

Великий Магистр
Ой Урсус... Люди всё те же ...они никогда не менялись ,не меняются и не изменятся . Они всё те же уже тысячи лет...
Генная инженерия поможет... Хотя, учитывая, что ей будут заниматься те люди, что уже тысячи лет... У меня предчувствия, кому она поможет...

Dedal

Ересиарх
Генная инженерия поможет... Хотя, учитывая, что ей будут заниматься те люди, что уже тысячи лет... У меня предчувствия, кому она поможет...
:friends: О-о-о-о-о!!!
biggrin.gif
Мыши воспроизводят только мышей, кролики -кроликов, стадо баранов- воспроизведёт только новых баранов, что с генной инженерией, что нанотехнологиями , что со словом Божьим...

garry

Принцепс сената
"Звать Русь к топору» изволите? :rolleyes:
Я как раз против звать к топору. Это приведет только к жертвам среди населения, власть так не сменится. Самое вероятное развитие событий - дворцовый переворот, скорее всего после смерти Путина. Революция вероятна, но только если экономика совсем развалится и власть ослабнет.

Dedal

Ересиарх
Самое вероятное развитие событий - дворцовый переворот, скорее всего после смерти Путина.
Если он умрёт, то власть и так сменится. Зачем переворот? Но если смена не будет подготовленной загодя, то... Устойчивого механизма смены власти нет, периодической смены власти давно-о-о не случалось ... Будет очень сильное дестабилизирующее давление извне, и внутренних групп "активистов" прикормленных извне. Это может перерасти в беспорядки и даже в гражданскую войну, в какой то форме. А в стране так напичканной оружием, огромным количеством оружия и людей обученных пользоваться им, в том числе и очень серьёзным -это чревато большой катастрофой и огромной кровью. Не забывайте, что Вы в России.
Я бы , на Вашем месте , молился за здоровье и долголетие Путина, а ещё за его мудрость, чтобы он смог изобрести мягкий механизм передачи власти. Иначе за этот затянувшийся период путинской стабильности, придётся очень дорого заплатить всем вашим согражданам.

sparrow

Цензор
Если он умрёт, то власть и так сменится. Зачем переворот? Но если смена не будет подготовленной загодя, то... Устойчивого механизма смены власти нет, периодической смены власти давно-о-о не случалось ... Будет очень сильное дестабилизирующее давление извне, и внутренних групп "активистов" прикормленных извне. Это может перерасти в беспорядки и даже в гражданскую войну, в какой то форме. А в стране так напичканной оружием, огромным количеством оружия и людей обученных пользоваться им, в том числе и очень серьёзным -это чревато большой катастрофой и огромной кровью. Не забывайте, что Вы в России.
Я бы , на Вашем месте , молился за здоровье и долголетие Путина, а ещё за его мудрость, чтобы он смог изобрести мягкий механизм передачи власти. Иначе за этот затянувшийся период путинской стабильности, придётся очень дорого заплатить всем вашим согражданам.
Именно поэтому я покидаю славную Россию :)

Vir

Роза Люксембург
а так как РФ обладает еще и большим арсеналом ядерного оружия, "за здоровье и долголетие Путина" должен молится весь мир :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А социологи считают иначе
Знаете, Дедал, не сочтите за оффтоп, но работу этих "социологов" я очень люблю проверять на лакмусовой бумажке - этно-лингвистической статистике из славной Белоруссии. Если ее почитать, то создается представление, что тут по-белорусски говорит треть населения, хотя реально примерно 0,1%. Коли можно легким движением руки повысить рейтинг неодушевленного и даже абстрактного предмета на 2,5 порядка - то что стоит сделать из Вождя и Любимого Руководителя, пиаримого всеми каналами телеящика, народного любимца и лучшего друга физкультурников... :rolleyes:

Верх