В.В. Путин

Aelia

Virgo Maxima
А то, что он производит, если не нарушает закон, это не его личное дело? Это так же субъективно, как и оценка потребления.
Если он это производит для себя лично, в порядке хобби, и больше никто об этом не знает - то, разумеется, это его личное дело. Если же это делается для других людей, то, естественно, они в состоянии оценить качество сделанного.

По тому что человек производит судить о нем достаточно затруднительно, если вообще возможно. Профессиональные сообщества огромны по численности и состоят из очень разных людей. Никаких общих свойств из их занятости вывести чаще всего невозможно (что можно сказать о всех военных или всех бухгалтерах?).

Разумеется, я говорю не о профессии человека, а о качестве его работы. Хороший хирург и плохой хирург; хороший дворник и плохой дворник.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что на бытовом уровне такого рода высказывания чаще обусловлены потребностью говорящего (хоть чем-то) возвыситься над окружающими.

В каких-то случаях -да (как в случае с чаем), в каких-то - нет (если речь идет об осуждении откровенной пошлости).

Вот напр. считаете ли Вы допустимым вынесения суждений о недопустимости возведения тех или иных общественных объектов по этстетическим соображениям (памятник Петру или что угодно подобное, кому что не нравится)? Если да, то в чем разница между частным и общественным объектом (не в части допустимости возведения, а в части оценки степени безвкусия)?

Aelia

Virgo Maxima
Наши вкусы, в потреблении, нас отражают, в определённой степени. И если бы я нашёл на вешалке блестящую , ярко фиолетовую, с салатовыми розами куртку, то я бы не подумал ,что она принадлежит моей хорошей приятельнице : оперной меццо-сопрано... Так и этот мега-сарай не вяжется у меня с образом, того, кому его шьют. Не потому, что образ положительный, просто он не такой.
Если Вы хорошо знаете Вашу приятельницу, то должны хорошо знать и её вкусы. Конечно, Вы так не ошибётесь.
Но вот я с вашей приятельницей не знакома, и вполне могу так ошибиться. Но мне не придёт в голову говорить: "Как же так можно! Оперная певица - это же представительница культурной элиты! Как это она может носить такое убожество!" Я не вижу никаких причин, почему оперной певице (не этой конкретной, а вообще певице) не может нравиться фиолетовая куртка с салатовыми розами.

Michael

Принцепс сената
Там есть застава
Мне казалось, что уже нет. Но допустим, я ошибся, и она до сих пор там, где по ссылке - на левой стороне побережной части прасковеевской щели. Как мы тогда объясним следующее:

1) Ограниченная для полетов зона не центрирована на заставу. Прасковеевская щель находится на ее переферии. А дворцовый комплекс в центре, и покрывается ей полностью.

2) На этом побережье есть десятки пограничных застав (навскидку, легкий поиск: село Лермотово района Туапсе, село Небуга, там же, сам Туапсе), а ограниченная зона только здесь?

Простите, но очень непохоже, что застава - причина этой зоны.

Зона , кстати, не 1км, а 1 миля, т.е. 2 км
Да, спасибо за поправку.

Напомню, о чем я - в пограничных зонах обычно ограничивают воды, которые ведут в открытое море, и оставляют только прибрежную полосу, а тут наоборот - закрыты прибрежные воды. Берег охраняют, а не границу.

Ursus1987

Претор
Мне кажется, тут взаимосвязь несколько сложнее. Принадлежность к социальной группе не так уж жёстко определяет личные вкусы человека, зато необходимость соответствовать стандартам гораздо более жёстко определяет его поведение. Человек из интеллигентной среды вполне может обожать салат оливье и детективы Марининой и ничего не понимать в артхаусном кино. Но людям из своей группы он в этом не признается, ибо засмеют. И что самое печальное, среди тех, кто засмеёт, может быть очень много людей, которые втайне разделяют его вкусы, но тоже боятся насмешек.
Определяет во многом воспитание, а оно часто определяется принадлежностью к социальной группе. Человек из питерской коммуналки воспитывается по-другому, чем отпрыск старинной аристократической семьи, а вкусы обычно закладываются в детстве и ранней юности. Есть исключения, но большинство людей таковы, какими их воспитывали. А то, что засмеют, - это не печально, это нормально. Именно это заставляло многих аристократов покровительствовать высокому искусству, в котором большинство из них разбиралось, как свинья в апельсинах.
Если же вернуться к Путину, то, как мне кажется, что высмеивают его вовсе не представители его социальной группы. А дом, который высмеивается, - это не публичное пространство, которое должно чему-то там соответствовать. А то, что засмеют, - это не печально, это нормально. Именно это заставляло аристократов покровительствовать высокому искусству, в котором большинство из них разбирались, как свинья в апельсинах.
У публичного человека всё публичное. Тем более у главы государства и квази-монарха. В XXI веке надо это понимать. Но Путин, как человек с архаичным сознанием, вероятно, не понимает.

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, ни разу не слышал, чтобы кого-нибудь гнобили за то, что он пьёт чай из пакетиков или растворимый кофе. На Западе, по-моему, наоборот, скромность и "близость к народу" как раз в тренде. Хотя народ там, действительно, растворимый кофе пьёт реже, чем у нас.
В данном случае я, конечно, не о публичных деятелях. Просто в быту вам не встречались люди, которые с гордостью говорят: "Уважающий себя человек будет пить только свежезаваренный крупнолистовой чай. А чайные пакетики - это бурда для плебеев"? По моим наблюдениям, это довольно распространённое явление. Не всегда это говорится в лицо "плебеям", но в своём кругу - довольно часто. Я понимаю людей, которым не нравится вкус того или иного напитка. Но как можно делать предмет для гордости из того, что ты пьёшь?

Michael

Принцепс сената
По словам Лёши нет. Ага....
А Цахес говорит, что есть.
Смотрите мой ответ Цахесу. Даже если есть, ничего не меняет - есть десятки таких застав на побережье, и никаких закрытых для полета зон. Так что здесь все еще четверг.

Да и зона не совсем над заставой - она покрывает ее на переферии.

(Не по словам Навального, а по моим. Мне показалось, что ее уже закрыли.).

Ursus1987

Претор
Я не вижу никаких причин, почему оперной певице (не этой конкретной, а вообще певице) не может нравиться фиолетовая куртка с салатовыми розами.
Нравится - может (хотя, наверное, такая певица будет исключением). Но умная оперная певица не будет выставлять это напоказ. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Ursus1987

Претор
В данном случае я, конечно, не о публичных деятелях. Просто в быту вам не встречались люди, которые с гордостью говорят: "Уважающий себя человек будет пить только свежезаваренный крупнолистовой чай. А чайные пакетики - это бурда для плебеев"? По моим наблюдениям, это довольно распространённое явление. Не всегда это говорится в лицо "плебеям", но в своём кругу - довольно часто. Я понимаю людей, которым не нравится вкус того или иного напитка. Но как можно делать предмет для гордости из того, что ты пьёшь?
Нет, не встречались. Встречались ценители чая, которые не пьют чай из пакетиков просто потому, что им не нравится вкус. Но они не делали из этого культ. Видимо, у нас просто разные знакомые :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Цыганское барокко во весь рост.

Типа такого?
398px-Chatsworth_main_hallway.jpg

800px-Chatsworth_House%2C_Dining_room.jpg

Ursus1987

Претор
Создателей Зимнего дворца в отсутствии вкуса обвиняете :) ? Собственно жилые комнаты там, кстати, довольно скромно обставлены. Да и если бы Путин построил себе дворец в стиле барокко или рококо, а не в стиле "советский санаторный", насмешек было бы меньше.

Michael

Принцепс сената
Мне такой подход напоминает явление, которое часто встречается в повседневной жизни, в отношении простых смертных. Снобизм называется. "Пьёшь растворимый кофе и чай в пакетиках? Ешь салаты с майонезом и пиццу на замороженном тесте? Читаешь фэнтези и фантастику? Повесил ковёр на стену? Носишь платье в цветочек? Фи, какое убожество. Как не стыдно? Всё это совершенно ужасно, безвкусно, неактуально и антиинтеллектуально. Уважающий себя культурный человек ни за что не станет так поступать."
Ура! Хоть кто-то. Меня тоже такой подход раздражает безмерно. К тому же больная тема для меня по некоторым причинам. Очень больная. Я тоже считаю, что ничего это о человеке не говорит.

Но замечу, этот безвкусный дворец - все же несколько другое явление, чем чай в пакетиках, ковер на стене или неумение одеваться. Даже совсем другое. Могу пояснить подробнее, если интересно.

Aelia

Virgo Maxima
Вот напр. считаете ли Вы допустимым вынесения суждений о недопустимости возведения тех или иных общественных объектов по этстетическим соображениям (памятник Петру или что угодно подобное, кому что не нравится)? Если да, то в чем разница между частным и общественным объектом (не в части допустимости возведения, а в части оценки степени безвкусия)?
Если общественный объект возводится на общественные деньги, то он должен соответствовать вкусу общества, которое его финансирует. Естественно, говорить можно только об усреднённом вкусе; всегда будут те, кому он нравится, и те, кому он не нравится. Но во всяком случае, если кому-то не нравится общественный объект, то нельзя сказать, что это вообще не его дело: этот объект построен на его деньги (частично), в его интересах (в том или ином смысле) и находится у него на виду.
Что касается дворца, то последние два условия в нём явно не соблюдаются. Первое, вероятно, соблюдается. Но мне кажется очень забавным такое рассуждение: вот злодей - украл у меня кошелёк и купил себе вагон блестящих китайских шмоток! А ведь мог бы купить костюм от Кардена!

Ursus1987

Претор
Ура! Хоть кто-то. Меня тоже такой подход раздражает безмерно. К тому же больная тема для меня по некоторым причинам. Очень больная. Я тоже считаю, что ничего это о человеке не говорит.
Это ничего не говорит о том, хороший человек или нет. А о его индивидуальности очень даже говорит. Чаще всего лучше любых слов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я вот не уверена, что производство листового чая экономически более рентабельно и перспективно, чем производство чая в пакетиках (особенно если качество чая в пакетиках действительно настолько ужасно, как нас уверяют - его себестоимость должна быть минимальной). Мне кажется, что на бытовом уровне такого рода высказывания чаще обусловлены потребностью говорящего (хоть чем-то) возвыситься над окружающими.
Субъективно - скорее всего да. Но вряд ли бы это прокатило, если бы он при этом опирался на какие-то общепринятые нормы, а сам их выдумывал, или на какие-то объективные вещи, типа того, что листовой чай обычно дороже и лучше чая из пакетиков, и если кто-то предпочитает последний, то это с наибольшей долей вероятности свидетельствует о его неблаговидных качествах (жадности, бедности или глупости).

Ursus1987

Претор
Что касается дворца, то последние два условия в нём явно не соблюдаются. Первое, вероятно, соблюдается. Но мне кажется очень забавным такое рассуждение: вот злодей - украл у меня кошелёк и купил себе вагон блестящих китайских шмоток! А ведь мог бы купить костюм от Кардена!
Отсутствие вкуса - просто лишний повод для насмешек. Развенчивающий фигуру Путина как сверхчеловека, которым его любят изображать. Если смешно - почему не посмеяться?

Rzay

Дистрибьютор добра
Создателей Зимнего дворца в отсутствии вкуса обвиняете :) ?
Вообще-то это не Зимний дворец, это Чатсворт-хаус, резиденция герцогов Девонширских. :) Я это к тому, что примерно такие интерьеры в качестве примеров богомерзкого "цыганского барокко" и предъявляют, с ёрническими замечаниями тип "дорохо-бахато" (хотя почему это должно быть плохо?).

Ursus1987

Претор
Вообще-то это не Зимний дворец, это Чатсворт-хаус, резиденция герцогов Девонширских. :) Я это к тому, что примерно такие интерьеры в качестве примеров богомерзкого "цыганского барокко" и предъявляют, с ёрническими замечаниями тип "дорохо-бахато" (хотя почему это должно быть плохо?).
Извиняюсь, действительно очень похоже на Зимний :) Разница в том, что это - герцоги Девонширские, а это - гопник из подворотни. Я думаю, что не нынешние герцоги Девонширские заказали эту обстановку :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, может это обсуждение вкусов куда-нибудь перенести? Или нет? Так-то тема отдельная, интересная.

Верх