В.В. Путин

Michael

Принцепс сената
По этой логике, любой явный или не явный запрет, или ограничение, на политическую деятельность, кого либо, можно характеризовать, как отсеивание системой.
Совершенно верно. Любой входной фильтр - это отсеивание.

В Германии, например, они есть
Они всюду есть, в той или иной степени. Они могут иметь разную форму, не только прямой запрет. Требования определенного количества подписей, или ограничения на финансирование.

Разница в том, что даже в Германии они не превращают систему в неконкурентную. В РФ превращают. В РФ отфильтровывается не какая-то одна партия, а любая реальная оппозиция.

Dedal

Ересиарх
Как раз-таки поэтому можем так считать. Уход Путина от власти целиком находится в его воле (или воле тех, кто стоит за ним), а не способности конкурентов завоевать доверие избирателей. Именно это делает Россию недемократической.
Законы Германии запрещают участие в полит деятельности ультраправых партий. Деятельность ком.партии запрещена в Венгрии , Литве, Латвии , Грузии. Это открытый законодательный запрет, но избиратели этих сил есть в этих странах.
Мы можем на основании данного факта сказать, что "система отсеивает" конкурентов ? Не можем. Деятельность "коллективного путина" не предполагает легальных репрессивных запретов, силового уничтожения конкурентов. Его известные противники , де-факто и де-юре не удалены из политического поля. Они есть в СМИ , на выборах и тп.
То есть выходит, что всё дело в слишком авторитетной и крупной фигуре Путина?

b-graf

Принцепс сената
Насчет современной политической системы, перспектив и т.п.

"Третий-четвертый" срок Путина может быть банальной ошибкой "с перепуга" - вроде создания "Единой России", с последующими попытками продолжения создать искусственную вторую партию истеблишмента в стиле 1993 г. (как ДВР - ПРЕС). Как известно, в 2000е в этом качестве выступила сначала "Родина" (следите за перемещениями Рогозина, Глазьева и пр. :)), затем "Справедливая Россия". И это потом уже, между 2007 и 2011 г.г., удалось "припахать" к этому делу ранее действительно оппозиционную КПРФ (после чего Путин как-то похвалил депутатов за возросшую политическую культуру :)). При том, что ничего страшного не было бы в сохранении естественно образовавашихся конкурирующих "Единства", "Отечество-Вся Россия" и СПС - не опасней ситуации 1996 г. с выборами Ельцина. Ведь трех этих партий (с четвертой псевдонесистемной ЛДПР) было бы достаточно, чтобы окучить любой спектр избираталей, отвлекая их как от КПРФ, так и от Яблока, например. В чем в 2010-е мог быть такой перепуг - не очень ясно, это могут быть как оценка ситуации с кадрами преемников (Медведев и Ко), так и оценки перспектив международных отношений после мирового экономического кризиса 2008 г. (в 2011 г. не очевидно было, что он скоро кончится, а не будет распространяться дальше на ЕС и т.п.).

Все-таки современная политическая система у нас молодая, фактически полтора поколения руководителей только с 1991-1993 г.г., и продолжает носить не то послереволюционные, не то постколониальные черты. Поэтому сохраняется заметное влияние на длительную перспективу со стороны текущих тактических решений. Собственно, сама конституция 1993 г. имеет такой характер - альтернативный президентский проект в пику Верховному совету.

Michael

Принцепс сената
Именно поэтому мы не можем считать , что отсеивание конкурентов является признаком, который делает её не демократичной.
Признаком демократии является конкурентность. Отсеивание до той степени, которая делает власть неконкурентной, делает ее не демократичной. Небольшое отсеивание, которое не сильно влияет на конкурентность, может вызывать вопросы, может понижать уровень демократичности, но не делает ее не демократичной.

PS. Напомню, что конкурентность - только один аспект демокртической системы. Одна конкуренстность не делает систему демократической.

Dedal

Ересиарх
Разница в том, что даже в Германии они не превращают систему в неконкурентную. В РФ превращают. В РФ отфильтровывается не какая-то одна партия, а любая реальная оппозиция.

Каков же видимый механизм этого прискорбного процесса?

Vir

Роза Люксембург
Совершенно не согласен. На мой взгляд, закон должен отражать истинное положение вещей, а не некую не имеющую отношения к реальности сказку. Только в таком случае вообще можно говорить об уважении к нему.
Но так у меня сохраняется слабая надежда, что когда-то объективная политическая реальность в большой степени совпадать с декларируемой :blush:

garry

Принцепс сената
Наблюдая за окружающей действительностью, я всё больше прихожу к мысли, что основным стимулом, лежащим в основе массовой поддержки Путина, лежит страх. При этом у людей, допущенных к государственной кормушке, этот страх выражается в опасении быть заподозренными в недостаточной лояльности и на этом основании быть от кормушки удалённым. У остальных же это просто страх перед будущим, поскольку его нерадостные перспективы постепенно овладевают всё более широкими массами.
Один мой коллега – весьма популярная и известная фигура в среде новаторов образования, как-то, когда мы говорили на эту тему, сказал весьма любопытную вещь. На их тусовках разговор о будущем образования – вещь совершенно естественная и нормальная. Люди охотно делятся своими соображениям на этот счёт. Но стоит только поставить вопрос немного иначе: а что у нас будет после Путина? – как на смену нормальному разговору приходит сплошной крик.
Мне кажется, что этот крик невозможно интерпретировать иначе, как панику, владеющую людьми и прорывающуюся наружу при предложении заглянуть за окончание «эры Путина». Т.е. они не сомневаются, что после Путина наступят очень плохие времена и уже только поэтому желают, чтобы он оставался как можно дольше.
Да, мне тоже доводилось слышать подобные апокалиптические мнения у людей, оправдывающих Путина. Самое любопытное, что эти люди и не надеются, что дела в экономике наладятся. Будущего реально боятся.

garry

Принцепс сената
Вал, Вы прекрасно знаете, что в России дело не в писаном законе, а в характере правления. Читал как то конституцию РФ, чуть не прослезился от умиления… :)
Я был бы не против авторитаризма, но либерального и прогрессивного, т. е. к которому негативно относилось бы большинство моих сограждан, и чему следствием была бы его нестабильность. Такой режим был бы, свергнут или что еще хуже, переродился в какое-нибудь патерналистское и мракобесное правление, что более согласно со вкусами большинства. Так что приходится мириться с существующим положением в обществе или менять это самое общество на другое, в другом месте.
Забавно, что вы повторяете ошибку системных либералов, которые также оправдывают свою поддержку авторитарного режима тем, что народ в России плохой и при демократии выберет что-нибудь мракобесное, страшное и авантюристичное для них в экономике. Не замечая при этом, что этот самый авторитарный режим с каждым годом сам становится всё более мракобесным, страшным и экономически авантюрным без всяких выборов.

Diletant

Великий Магистр
На мой взгляд, закон должен отражать истинное положение вещей, а не некую не имеющую отношения к реальности сказку. Только в таком случае вообще можно говорить об уважении к нему.
Не все, что истинное положение вещей, должно быть отражено в законе.
Иначе такой пассивный закон может изжить сам себя.

Ноджемет

Фараон

Каков же видимый механизм этого прискорбного процесса?
Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Закон " О некоммерческих опганизациях"
Закон " О противодействии экстремисткой деятельности"

Это так, навскидку.

Ноджемет

Фараон
Да, мне тоже доводилось слышать подобные апокалиптические мнения у людей, оправдывающих Путина. Самое любопытное, что эти люди и не надеются, что дела в экономике наладятся. Будущего реально боятся.
Напуганы "лихими 90-ыми"

Алекс Т

Претор
Попробую дать характеристику демократичности. Средний класс людей - ключевое понятие. Средний класс это люди которые варятся в своём соку социальных отношений, самозанятости, малого и среднего бизнеса, совокупно и частно владеют половиной всех наличных ресурсов страны. Если объём среднего класса людей около половины населения, тогда жизнь становится демократической в силу ряда автоматически работающих причин. Если в обществе дохло-тощий средний класс - тогда это другая система как её ни назови.

Вопросы "среднего класса" и частной собственности в нём распределённой - вот в чём реально суть демократии.

Vir

Роза Люксембург
Забавно, что вы повторяете ошибку системных либералов, которые также оправдывают свою поддержку авторитарного режима тем, что народ в России плохой и при демократии выберет что-нибудь мракобесное, страшное и авантюристичное для них в экономике. Не замечая при этом, что этот самый авторитарный режим с каждым годом сам становится всё более мракобесным, страшным и экономически авантюрным без всяких выборов.
Нет, Гарри, российский народ я не считаю «плохим», просто у меня с большинством сограждан рознятся взгляды, но это нормально. А безнадежность «просвещенного авторитаризма» я уже объяснял, он всенепременно будет сменен консервативным и обскурантскими режимом. Одна надежда на рост числа экономически независимых от государства людей, этаких собственников с буржуазной психологией, но надежда слабая :(

Алекс Т

Претор
В Китае среднего класса и частной собственности дофига, там демократия?

В Гон-Конге и в провинции Гуаньчжоу может и дофига, а так везде коммунизм, то есть читай- Госкапитализм. Размеры этих двух провинций весьма маленькие.

Dedal

Ересиарх
Одна надежда на рост числа экономически независимых от государства людей, этаких собственников с буржуазной психологией, но надежда слабая :(
Не обольщайтесь...Среди моих знакомых большинство " экономически независимых", но психологию это не меняет.:(

Dedal

Ересиарх
Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Закон " О некоммерческих опганизациях"
Закон " О противодействии экстремисткой деятельности"

Это так, навскидку.
Э-э-э...Я конечно не досконально знаю, что там у Вас в этих законах, но так в общем, должен заметить, что демонстрации в Германии, разгоняют куда как более жестоко, чем в РФ ...был свидетелем. НКО так же не везде вольно входить в полит сферу...А уж экстремизм... Все эти положения , есть детский лепет, по сравнению с прямыми запретами на деятельность ком.партии например, но отчего то никто не говорит , что страны с запретом не демократии ....

Vir

Роза Люксембург
Не обольщайтесь...Среди моих знакомых большинство " экономически независимых", но психологию это не меняет.:(
Ну, не все сразу, возможно должна произойти смена поколений, для формирования мировоззрения собственника с критичным отношением к политике

Dedal

Ересиарх
Ну, не все сразу, возможно должна произойти смена поколений, для формирования мировоззрения собственника с критичным отношением к политике
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе" :(

Верх