Да, сейчас РФ рассматривается как угроза. (Путин обижался, что на него не обращают внимания, теперь обратили, а мы спросим, как спросил охотника тот медведь из анекдота - "и что, легче стало?").
Собственно я отреагировал на Вашу фразу, сформулированную в настоящем времени:
Поэтому, если бы Россия была бы самой серьезной угрозой, намного превышающей все остальные
И буквально мне стало обидно за Владимира Владимировича, он всё пужает-пужает, а по Вашему, никто не боится. Но раз мы выяснили, что они таки бояться, то всё хорошо. Владимир Владимирович может не беспокоиться?
Но на сегодня это не только не единственная, ни с чем не сравнимая угроза (как это было с СССР), но даже не самая серьезная - как главную стратегическую долгосрочную угрозу в Вашингтоне рассматривают Китай. Как в какой-то статье недавно некто из ЦРУ прорезюмировал: Russia is a real short-term problem, but China is the greater long-term challenge.
Я уж не знаю критериев выбора, самой great problem для этого «некто из ЦРУ» , но военной угрозой для США Китай пока быть не может. Как говорят аналитики, китайцы даже с зональным блокированием пока не могут справиться, в отличии от РФ, хотя для Китая , на сегодня, это main objective . В дальней перспективе – наверное да, за счёт растущей экономики, промышленности, торговым талантам и огромным национальным амбициям. А ещё возможно, с учётом огромной и не приятной для западного мира разницы в менталитете ,в отношении к жизни, к её цене, к общественным приоритетам… Я пообщался на выставке с топ менеджерами китайского производителя полупроводников, как то так вышло, что завязался разговор, с переходом в ужин. Разного возраста, от совсем пацанов, до мужиков около 40 лет. Сносно по русски говорят, почти все , что то по английски добавляли, но редко. Любят Путина
и высокомерны к России.
Но я был поражён единодушной неприязнью к западу, как системе ценностей. У них совсем другое, чем у нас, отношение к коллективному успеху, к своим обязанностям, к договорам… Просто другое. Когда это своими ушами -это другой эффект, чем от текста. Они меня сильно напрягли.
Я бы очень поостерёгся подталкивать РФ к Китаю…Для запада –это крайне опасно. Я даже не знаю, для кого такой союз будет опаснее, для самой РФ или для запада….