Как элиты, так и граждане сохраняют лояльность, пока им кажется, что это: а) приносит им какие-то профиты, какие-то выгоды и б) что противоположная тактика поведения будет им слишком дорого обходиться, то есть то, что называется русским выражением «себе дороже».
Я помню, что на одной из научных конференций, на которой я была, на ужине, который ее завершал – там всегда обычно по итогам бывают всякие ужины, это самая утомительная часть, потому что еды мало, алкоголя много и надо всё время разговаривать – китайский коллега задал мне и другому российскому специалисты, работавшему в одном из американских университетов вопрос. «Вот скажите мне, — сказал он, — вот вы типа ученые. Вот как бы вы мне кратко объяснили, почему развалился Советский Союз, какие причины были этого?» Ну, хороший вопрос такой, как раз для ужина.
Да. Как вот это выразить одной фразой? Я ответила ему следующее: Он развалился потому, что все социальные группы считали, что от изменения действующего порядка они приобретут больше, чем потеряли. Я и сейчас полагаю, что это именно тот момент, когда происходит разрушение коллективной лояльности. Еще раз: мы не говорим о том, насколько эти ожидания, эти оценки являются реалистичными и оправдываются в будущем. Но пока люди считают, что статус-кво для них скорее выгоден, чем невыгоден, они предпочитают оставаться при нем.
Человеческая природа, вообще, склонна к конформизму. Человек чрезвычайно адаптивное существо. Мы приспосабливаемся к существующим обстоятельствам прежде, чем решаем, что их необходимо менять. Вот прежде, чем мы примем решение, мы долго, долго будем приспосабливаться. Это может быть выглядеть не самой благородной и героической тактикой, тем не менее, это есть психическая норма. Средний психически нормальный человек лоялен окружающей реальности. Он не считает, что она злая, неправильная и что ее надо срочно поменять насильственным путем. Он скорее склонен принимать ее. Это, еще раз повторю, в большинстве обстоятельств рациональная тактика.
Но существуют обстоятельства, в которых эта тактика лояльности перестает окупаться. Считается, что реальной стабильности больше всего вредит разрушение лояльности элит, потому что они есть правящий класс, они образуют, собственно говоря, эту политическую систему во многом, они ее поддерживают, развивают, продвигают вперед, если она продвигается вперед, они удерживают от коллапса, если она удерживается от коллапса. Сохранение лояльности элит – есть дело всякого политического лидера. Все они чрезвычайно сильно этим занято.
Именно так, до 2014 года прям вот уж таких явных признаков сильной любви к Путину в повседневной жизни не наблюдалось, а вот потом стали то автобусах, то ещё где, стали вдруг появляться то портреты Путина, то геогриевские ленточки, то ещё какая атрибутика. А в Южном Реутове я два раза даже флаг Сербии на балконе видел, какое он отношение имеет к Путину, точно не знаю, но видел, причём собственными глазами.Мины только укрепляют власть капитана.
Даже не знаю, серьезно Вы это написали, или с издевкой. Если серьезно, то это только показывает, насколько, не зная контекста, можно все понять наоборот.Ух ты, как США заговорили... Оказывается их карабельные Тамагавки это плохо... Хороший поворот.
Сарказм , сарказм но отчасти … Как мне кажется подход мутирует.Даже не знаю, серьезно Вы это написали, или с издевкой. Если серьезно, то это только показывает, насколько, не зная контекста, можно все понять наоборот.
РИА Новости https://ria.ru/world/20181022/1531234002.htmlВАШИНГТОН, 22 окт – РИА Новости. Китай тоже должен быть включен в договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент США Дональд Трамп.
«Китай не входит в это соглашение, но они должны быть включены в него», — сказал он.
Советник президента США Джон Болтон, комментируя возможность превращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) многосторонним, заявил, что от трети до половины от общего числа баллистических ракет КНР не соответствуют этому договору.
"Сейчас, например, от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют Договору о РСМД. И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет — это просто нереалистично", — заявил он в интервью газете "Коммерсант".
Нет, не мутирует.Сарказм , сарказм но отчасти … Как мне кажется подход мутирует.
Болтон намекает на возможность включения в новый (вместо старого)договор, в который будут вовлечён и Китай, ракет морского базирования. Это вишенка на торте, ему кажется, что все любят сладкое.Нет, не мутирует.
Что, по Вашему, Болтон сказал в Вами фразе (Ваше сообщение: [snapback]860644[/snapback])? И почему Вы назвали это хорошим поворотом?
Нет, не угадали. Болтон говорит следующее - посмотрите, какой дурацкий и нелогичный договор, о таком и жалеть не надо.Болтон намекает на возможность включения в новый (вместо старого)договор, в который будут вовлечён и Китай, ракет морского базирования. Это вишенка на торте, ему кажется, что все любят сладкое.
Моя мысль была в том, что я пишу о том, в чем я худо-бедно разбираюсь, и если Вам в моих объяснениях что-то кажется нелогичным, то это оттого, что Вы этой темой раньше не интересовались. А если человек чем-то не интересовался, то он высказывает логичную для себя интерпретацию событий, а в итоге попадает пальцем в наоборот.PS А вообще я не люблю отгадывать загадки.Будет лучше, если Вы будете сразу писать свою мысль.
Нет, не угадали. Болтон говорит следующее - посмотрите, какой дурацкий и нелогичный договор, о таком и жалеть не надо.
Не стоит извинений. Виной тому моя плохая привычка отвечать, на все поставленные вопросы.Извините, но без загадки я не мог это проиллюстрировать.
Вы не просто ее не озвучили, Вы озвучили прямо противоположную мысль. Вы поняли слова Болтона как предложение новой сделки, и назвали их "хорошим поворотом". На самом деле это объяснение, что как о новой сделке, так и о спасении нынешней не может идти и речи.А стоило гадать?Просто эта мысль мне показалась настолько тривиальной, что я не счёл нужным её озвучивать.
Нынешняя администрация - не первая, которая выходит из старого советского договора об ограничении вооружений. В этом нет нарушения - любой договор имеет пункты, регулирующие права выхода.То, что нынешняя администрация США относится к договорам , заключённых предшественниками, весьма волюнтарно (так скажем) -это уже банальность…
Болтон - противник не этого конкретного договора, а договоров о разоружении в принципе.То, что Болтон давний противник ДРСМД, я Вам писал ранее, когда обращал внимание на то, что в Москву послали именно его, что симптоматично, в том плане, что речь не может идти о пересмотре, а только об отмене и начале новых переговоров, с чистого листа.
Куда более интересным поворотом и мутацией американской позиции я счёл упоминание Болтоном американских, корабельных крылатых ракет(в негативном контексте)
Нет, мы не по разному расставляем приоритеты. Вы неправильно поняли текст - и это то, что я Вам пытался показать. Если мне это удалось - хорошо, если нет - не в первый раз.Давайте согласимся, что мы по разному расставляем приоритеты, на основании одних и тех же слов.
Погодите…Вы не просто ее не озвучили, Вы озвучили прямо противоположную мысль. Вы поняли слова Болтона как предложение новой сделки, и назвали их "хорошим поворотом". На самом деле это объяснение, что как о новой сделке, так и о спасении нынешней не может идти и речи.
Где Вы тут извлекли «противоположную мысль»? Хорошим поворотом я назвал упоминание корабельных КР, которые ранее выводились за скобки договора.Ух ты, как США заговорили... Оказывается их карабельные Тамагавки это плохо... Хороший поворот.
Охотно признаю. Если действительно ошибся.Давайте будем выше этого, Вы, вроде бы, никогда не отказывались признавать, что ошиблись.
Я это говорю не для того, чтобы Вас уязвить. Это не то, чтобы я выиграл в споре или что-то в этом роде.
Они и сейчас выводятся за скобки. Смысл их упоминания следующий: "ну что вы так цепляетесь за наземные РСМД, если все равно есть морские, которые могут вас достать; договор вас все равно не защищал, и хуже не будет".Где Вы тут извлекли «противоположную мысль»? Хорошим поворотом я назвал упоминание корабельных КР, которые ранее выводились за скобки договора.
Болтон сказал прямо, что время для этого ушло (у Китая уже слишком много таких ракет), и сегодня это невозможно. Кроме того, есть еще страны помимо Китая, которые идут в том же направлении.Хотя я действительно полагаю, что США хотели бы заключить новый договор о РСМД , куда бы был включён Китай, а так же они видимо готовы отредактировать технические рамки этого договора.
Он сказал, что о СНВ-3 еще рано говорить, потому что осталось 3 года, а сейчас надо заниматься РСМД. "Решить вопрос с РСМД" означает не переговоры, а следующее - мало заявления президента, для выхода надо предпринять ряд шагов - сделать официальное уведомление России, провести решение через Конгресс, через различные комитеты и т.д..Болтон сказал, что США хотят «вначале решить вопрос с договором о РСМД»(цитата из интервью ) в преддверии торгов по СНВ-3
Да, я тоже так смотрю.Микаэль, не переживайте... Я, в отличии от многих присутствующих, не воспринимаю форум как место соперничества. Место где можно выиграть или проиграть. <...> Мы обмениваемся знаниями, мнениями, соображениями , какие тут возможны обиды или проигрыши? Да и не обидчив я...![]()
Я понял его слова, как возможность включить корабельные ракеты в рамки обсуждения. Можно предположить ,что это вызвано данными США о кол-ве развёрнутых российских ракет данного типа или о том, сколько их будет в скорости.Они и сейчас выводятся за скобки. Смысл их упоминания следующий: "ну что вы так цепляетесь за наземные РСМД, если все равно есть морские, которые могут вас достать; договор вас все равно не защищал, и хуже не будет".
Он сказал, что о СНВ-3 еще рано говорить, потому что осталось 3 года
Я не сказал, что это «позитивный» поворот, я сказал, что это хороший поворот, в том смысле, что это симтоматично. Это во первых… Затем в Коммерсанте звучит прямая речь Болтона:"Решить вопрос с РСМД" означает не переговоры, а следующее - мало заявления президента, для выхода надо предпринять ряд шагов - сделать официальное уведомление России, провести решение через Конгресс, через различные комитеты и т.д.. Короче, не надо строить иллюзий, в его словах нет никакого "позитивного поворота
Мне кажется, для России отмена этого договора не менее выгодна,
Перечитайте. "Mы обсуждали СНВ-3 сегодня. Это соглашение истекает в 2021 году. Так что у нас еще есть время. Я много лет занимаюсь вопросами контроля над вооружениями и знаю, что многие решения принимаются в последний момент."В интервью он сказал «мы обсуждали СНВ-3 сегодня», а не сказал, что о нём говорить рано.
Он приехал, чтобы подготовить следующую встречу между Трампом и Путиным. Нет, он не может просто прислать уведомление, так вещи не делаются, он должен объяснить мотивацию. Смотрите:То есть он считает ,что США следует «вначале решить» судьбу ДРСМД, что он и делает в Москве, за этим он приехал.
Давайте еще раз. Вы поняли абсолютно неправильно. И причина этого в том, что Вы заинтересовались этим вчера или позавчера, а когда что-то находится вне круга наших интересов, мы всегда понимаем вещи неправильно.Я понял его слова, как возможность включить корабельные ракеты в рамки обсуждения.