Vir
Роза Люксембург
Да ладно, а Эхнатон?Никогда!!! Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!
Да ладно, а Эхнатон?Никогда!!! Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!
Монотеизм Эхнатона - это излишне вульгарная трактовка, насколько я знаю . Наличие иных богов не только не отрицалось, поклонение им не прекращалось, но и их значение не нивелировалось. Атон просто стал центром государственного пантеона и только.Да ладно, а Эхнатон?
Кстати, показательно. Именно языческие императоры считали себя одновременно и верховными жрецами, их христианские коллеги впоследствии отказались от этогоНикогда!!! Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!
Не всеКстати, показательно. Именно языческие императоры считали себя одновременно и верховными жрецами, их христианские коллеги впоследствии отказались от этого
На это счет разные мнения, но христианство, строго говоря не религия одного бога, есть отец, сын, мама и какой то святой дух в придачуМонотеизм Эхнатона - это излишне вульгарная трактовка, насколько я знаю . Наличие иных богов не только не отрицалось, поклонение им не прекращалось, но и их значение не нивелировалось. Атон просто стал центром государственного пантеона и только.
Разные мнения есть по всем вопросам, но высказанная мной точка зрения является принятой.На это счет разные мнения
,но христианство, строго говоря не религия одного бога
У иудаизма тоже с монотеизмом не все гадко, по сути религия обнаглевшего божкаРазные мнения есть по всем вопросам, но высказанная мной точка зрения является принятой.
, ,
С точки зрения иудаизма(хотя у иудеев всегда есть разные мнения) христианство квалифицируется как "шитуф" то есть: сопутствующий монотеизм, допустимый для не евреев. Что думают на этот счёт современные мусульмане я точно не знаю.
Я бы не хотел обсуждать тонкости иудейского монотеизма, в теме про Путина, но замечу, что иудаизм давно ушёл от точки, где религия утратила отпечаток генотеизма… Грань отметить сложно, но это точно было давно, может быть, когда сгорел Храм .У иудаизма тоже с монотеизмом не все гадко, по сути религия обнаглевшего божка, как был генотеизмом так им и остался
Я бы с Вами легко согласился, просто из антипатии к любому гэбью … Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный… Я не смогу привести доказательств или логичных аргументов, но по его поведению в церкви , по некоторым повадкам- это так выглядит. Я немало общаюсь с воцерковленными и религиозными людьми, на них есть некий отпечаток религии (ничего обидного ввиду не имею), как мне кажется Путин вполне религиозен .Да я не спорю, впрочем, полагаю что у бывшего гбшника отношение к религии должно быть чисто утилитарное.
В начале двухтысячных он ещё явно до православия не дозрел. Так, агностик с толстовским уклоном:Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный…
в интервью «Уолл-стрит джорнэл» на вопрос: «Вы религиозный человек?» – президент Путин ответил (курсив далее наш): «Мне кажется, у каждого человека должна быть какая-то моральная душевная основа. При этом не важно, к какой конфессии он принадлежит. Все конфессии придуманы людьми. А если Бог есть, то он должен быть в сердце человека. Для такой страны как Россия, философия религии очень, очень важна... ничто не может в душе человека заменить общечеловеческие ценности так эффективно, как это может сделать религия
У нас в Питере бывший гбшник Полтавченко, по всем отзывам, - очень религиозный человек.Да я не спорю, впрочем, полагаю что у бывшего гбшника отношение к религии должно быть чисто утилитарное.
у меня впечатление, что скорее суеверный, нежели действительно религиозный. Как СуллаЯ бы с Вами легко согласился, просто из антипатии к любому гэбью … Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный…
Опять же, не хочу никого обижать, но мне кажется , что эти два аспекта очень часто идут вместе...у меня впечатление, что скорее суеверный, нежели действительно религиозный. Как Сулла![]()
Учитывая связи РПЦ с КГБ-ФСБ, особого противоречия нет.У нас в Питере бывший гбшник Полтавченко, по всем отзывам, - очень религиозный человек.
Ага, перед сном повторяющий "Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть. Темже противляяйся власти, Божию повелению противляется: противляющиися же себе грех приемлют."как мне кажется Путин вполне религиозен .
Отношение к царской власти мутировало и в иудаизме, от уничижительно цитаты ,которую я привёл , до титула "сына Божьего". Но царская власть не носила ,привнесенного в христианство , из греческого и латинского мира, ореола сакральности и непогрешимости.Кстати иудейские цари тоже были помазанниками Единственного Бога
Но это существенно?
Есть такая теория, что складыванию политеистических верований предшествовали монотеистические - но они либо размывались появлением разного рода божеств более низкого ранга (святых там всяких, героев), либо по мере складывания больших государств соответствующие единые божества объединялись в едином пантеоне с такими же соседних племен, и именно так возникал развитый политеизм.Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!
исключительно в силу того, ч то кроме иудеев никто до христиан не исповедывал монотеизм